Natali06 18 076 Опубліковано: 22 травня, 2019 Ингредиенты: Мука пшеничная-500г Молоко-250г Дрожжи свежие-25г Яйцо-1шт. Сахарная пудра-60г Соль-10г Масло сливочное (размягченное)-180г Изюм-100г Ром(коньяк)-50г Способ приготовления Накануне дня выпечки изюм замочить в коньяке День выпечки Дрожжи растворить в молоке, добавить 100г муки. Размешать до однородности. Сверху , на опару, высыпать оставшиеся 400г муки, так, чтобы она полностью ее покрывала . Не перемешивать! Емкость накрыть и оставить при 28С на 20 минут. Готовую опару с мукой выливаем в чашу комбайна ( или ведерко хлебопечки) , добавляем яйцо, пудру, соль. Замес в течении 8 минут. ( За это время тесто хорошо отходит от стен чаши) Затем частями добавляем размягченное сливочное масло. Продолжаем замес до полного распределения масла в тесте. Масло можно ввести в тесто руками, при этом, после каждого добавления, делать замес путем воздушного складывания. Когда тесто хорошо вымешано оно выглядит гладким и блестящим. В конце замеса добавляем изюм( с изюма предварительно слить ром) Тесто переносим в контейнер и отправляем на брожение при 28С на 1,5 часа Через 1,5 часа делаем обминку теста и снова отправляем на брожение на 40 минут. Миндаль замочить в горячей воде ( 1 минуту). Форму смазать маслом и в каждую канавку положить миндаль. Тесто выложить на стол, подвернуть в плотный шар. Поместить в форму швом вниз. Так как у меня форма с отверстием, мне пришлось сделать его в тесте. Окончательная расстойка в течении 1 часа30 минут. Выпекать в заранее разогретой до 200С духовке. При посадке в духовку температуру уменьшить до 180С и печь в течении 45 минут. Готовый пирог оставить в форме на несколько минут. Затем перевернуть и охладить на решетке. Сверху пирог можно полить сиропом ( 100г сахара+ 150г воды+ цедра лимона и апельсина) или смазать растопленным сливочным маслом, затем присыпать сахарной пудрой. Смачного! Что такое гугельхупф? Спойлер Гугельхупф – это разновидность сладкой выпечки с миндалем и сухофруктами(изюмом в классическом рецепте). Точно сказать, где был изобретен рецепт этого блюда невозможно, но особенную популярность он приобрел в местечке Эльзас, из-за чего гугельхупф частенько называют «эльзасской бабой» (ромовой бабой). Городок Эльзас ни раз менял свою национальность: одно время он принадлежал Англии, потом Австрии, потом перешел во владение французских правителей. Слово «гугельхупф» имеет немецкое происхождение и означает «мяч» — очевидно, что имелась в виду форма этой сдобной выпечки. Что интересно, в каждом регионе эльзасскую бабу готовят по-разному. Кто-то добавляет в тесто шоколад и кофе, кто-то экспериментирует с орехами и сухофруктами, но в любом случае гугельхупф получается вкусным и ароматным. В классическом варианте гугельхупф готовят с изюмом. В России существует похожий на гугельхупф рецепт. Это наш пасхальный кулич, который так же, как эльзасская баба, готовится из дрожжевого теста и имеет в своем составе изюм и другие добавки. Едят гугельхупф особенным образом. В Эльзасе его слегка подсушивают и макают в чай или кофе. Также вкусной традицией является подача этой сдобы со сливочным маслом и ягодами. Интересные факты У гугельхупфа очень интересная история. Раньше этот сдобный пирог использовали как головной убор на свадьбах. На сдобе зажигали свечи, и подружки невесты весело плясали, надев гугельхупф как шляпу, до тех пор, пока не догорала последняя свечка. А еще раньше сдобная баба считалась пищей бедных и малообеспеченных людей. Все дело в ингредиентах – они просты и найдутся почти в каждом доме. Популярность и признание гугельхупф получил только в 18 веке. В то время этот аппетитный кекс считался украшением стола и подчеркивал достаток и благополучие дома. Источник: http://www.dompovarov.ru/deserty/gugelxupf-izyumom/ 3 2 inucya, Vilapo, lana19 та 2 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
inucya 2 582 Опубліковано: 22 травня, 2019 Ой я первая на вкуснятину!!! Наташенька, форма ж не обязательна такая красивая? А то у меня только кирпичик есть, а "бабу" хочется попробовать. И если полить сиропом, долго его варить? 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 076 Опубліковано: 22 травня, 2019 Иннусичка, спасибки! Угощайся , на здоровье! Если брать по всем правилам, то Гугельхупф, печется в керамических или глиняных формах. Но... мне же таааак нравится эта форма, что я не смогла себе отказать и испекла в ней.))) Так что бери любую форму, какая у тебя есть. Сироп немножко провари, но не до плотности.. Так чтобы можно ним пропитать(смазать ) нашу бабу. Сам гугульхуп не сладкий, а пропитка и сахарная пудра сбалансирует его вкус. И дай немножко постоять в форме, перед тем, как перевернуть. ( каюсь, на разрезе видно этот мой косяк) 2 inucya та fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
inucya 2 582 Опубліковано: 22 травня, 2019 Натусь, а я всё сразу достаю, боюсь чтоб не отсырело, сколько это - немножко? 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 076 Опубліковано: 22 травня, 2019 Ну хотябы минут 5-10. Потому что баба очень пушистая и если превернуть сразу, низ примнется 1 inucya reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 925 Опубліковано: 22 травня, 2019 ООО!!!! На новом форуме новая вкусняшка! В этой чудесной форме! 2 Natali06 та inucya reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 076 Опубліковано: 22 травня, 2019 1 час назад, fronya40 сказал: На новом форуме Танюшик, та отож! Когда форум долго не работает, все кажется новым! А форма, да, просто чудесная! 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Алцьона 12 061 Опубліковано: 22 травня, 2019 Наташина выпечка всегда узнаваема!!! А пиончики добавляют этой узнаваемости ещё!! Форма, конечно, очень интересная, это ж надо было такую и найти😀 3 inucya, fronya40 та Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 076 Опубліковано: 30 травня, 2019 Аллусик, спасибки! Сейчас , когда гугельгупф выпечен я стала искать настоящую форму для этой бабы. И что ты думаешь?)) оказывается форма, которая у меня пролежала без дела лет 5 , и которую я даже не доставала из коробки,, оказалась именно !!! для этой выпечки! вот она , настоящая форма для гугельхупф!! 5 AlenaT, Магда, inucya та 2 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах