Jump to content
Natali06

Батон сливочный на закваске

Recommended Posts

Ингредиенты:

Опара

закваска пшеничная  100% гидратации-100г

вода -100г

мука пшеничная-225г

 

Основное тесто

опара-вся

вода-120-125г

мед-20г

мука пшеничная-275г

масло сливочное( комнатной температуры)---18г

соль-8г

 

large.2058358406_.jpg

 

 

Способ приготовления

 Для приготовления опары : активную закваску смешать с водой и мукой. Все замесить вручную  до однородности,  подвернуть в шар .

large.DSC04073.JPG

Оставить  при комнатной температуре( Это сейчас 26 С...)  на 3 - 4 часа

large.DSC04077.JPG

 Для приготовления  основного теста: 

 Мед растворить в воде. добавить  всю  опару,муку. Начать  замес в хлебопечке ( панасоник 2501) . Через 2-3 минуты от начала замеса ,добавить мягкое масло и соль.  Продолжить замес. Общее время замеса в течении 10-12 минут.

 После замеса тесто переложить в контейнер   смазанный маслом. 

Брожение в течении 3 часов. 

 Тесто растянуть-сложить  1 раз, через 1,5 часа

 По окончании тесто выложить на рабочую поверхность, подвернуть . Предформовка, отдых  в течении 10 минут.

 large.DSC04061.JPGlarge.DSC04063.JPGlarge.DSC04064.JPGlarge.DSC04068.JPG

 

Окончательная формовка.:ahtung:Шов нужно хорошо запечатать!

large.DSC04070.JPG

   Заготовку переложить в расстоечную корзину, швом вверх.

 Окончательная расстойка занимает 2,5 часа. 

 Перед выпечкой, заготовку перевернуть швом вниз, сделать разрезы.

 Выпекать под колпаком,  в предварительно разогретой до 240С духовке  в течении 15 минут. Затем колпак снять , температуру понизить  до 200С и выпекать еще в течении 20 минут.

 Готовый батон  охладить на решетке.

 Смачного!:smilie_essen:

 

large.DSC_7857.jpg

 

Источник: 

Спойлер

 инстаграм tatyana_karmashova

 Пусть простит меня автор,  в рецепте  изменила  количество воды.  Муку брала  местной мельницы. Она без улучшителей и всего прочего, что придает силу муке. Но тесто прекрасно держит форму и  с ним очень легко работать. Мука более сильная  уплотнит структуру мякиша, но вкусовые качества батона не изменит. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×