Jump to content
Natali06

Кетчуп домашний

Recommended Posts

Ингредиенты:

Перец сладкий красный( толстостенный)- 1200г 

помидоры- 3 кг

лук- 3 шт

чеснок- 10 зубчиков

перец горький-2 шт

сахар-250г

уксус-200г

соль-1 ст.л

перец молотый-1 ч л

***********

корица-1 ч.л

Способ приготовления

 В  казан или толстостенную кастрюлю  нарезаем крупно ( делим на 4 части) перец , помидоры, лук, чеснок и перец  горький . Добавляем  сахар, уксус, соль  и молотый перец. 

large.DSC05860.JPG

 Казан накрываем крышкой и. Ставим на огонь. Как только смесь  закипит, огонь убавляем и тушим в течени. 2 часов. Не забываем периодически помешивать!

Если у вас помидоры водянистые, крышку  можно немного приоткрыть

large.DSC05863.JPG

Через два часа , массу  в казане тщательно перебиваем погружным блендером.  Должна получиться однородная масса без крупных частиц. 

large.DSC05865.JPG

Добавляем  1 ч. л корицы, размешиваем. Возвращаем на огонь и тушим еще в течении 20-25 минут. 

 

У меня помидоры были очень мясистые, поэтому  после блендера масса уже была слишком густой. Пришлось уменьшить время тушения. 

Готовый кетчуп разложить в стерильныебанки и укутать до полного остывания.

смачного!

P.S. Я очень осторожно отношусь к навязыванию рецептов) Но сейчас я не просто рекомедую, а Очень Настоятельно рекомендую.!!! Кетчуп - бомба!))

в прошлом году делала 3 порции. Оказалось мало! !!))) в этом уже сделала 4, но время у меня еще есть)))

извините, что без фото. Один из компьютеров вышел из строя((   Но я боюсь, что  я и в этом году оставлю без этой вкуснятины)))

обещаю исправиться!

Share this post


Link to post
Share on other sites

 6-7. Пол литровых банок.  В зависимости  от  густоты

Иннусичка, оооочень реуомендую! Сестра , на этот кетчуп, меня уговаривала года  два)) Я еле созрела ))    А потом влюбилась безоговорочно))) Попробуй хоть порцию, надеюсь и ты  влюбишься)))

Перец бери мясистый и обязательно красный. В оригинале идет 12 шт. 

хорош, как самостоятельно, так и в пиццу. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 27.08.2019 в 09:26, Natali06 сказал:

 6-7. Пол литровых банок.  В зависимости  от  густоты

Иннусичка, оооочень реуомендую! Сестра , на этот кетчуп, меня уговаривала года  два)) Я еле созрела ))    А потом влюбилась безоговорочно))) Попробуй хоть порцию, надеюсь и ты  влюбишься)))

Перец бери мясистый и обязательно красный. В оригинале идет 12 шт. 

хорош, как самостоятельно, так и в пиццу. 

Вкусный 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Ух ты!  Если пошла вторая партия, значит    Рецепт и тебя   Влюбил)))))

Иннусичка, очень рада,  чтоткетчуп понравился!  После него никаких  магазинных не захочется))) 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Natali06 сказал:

 Ух ты!  Если пошла вторая партия, значит    Рецепт и тебя   Влюбил)))))

Главное, что твой кетчуп влюбил в себя моего мужа. :biggrin:   Только заказал вторую партию поострее сделать. :girl_haha:

А это фотоотчет по первой:

ÐеÑÑÑп домаÑний

Share this post


Link to post
Share on other sites

Иннусик, :0_8e0d2_28d964f1_S: Я и хотела сказать, чтобы ты  чуток больше положила перца, но постеснялась:smilie_girl_066:А ты и сама  все решила))) Мой не очень приветствует острое, так что специально для себя я делаю " Лазжан" и уже отрываюсь по полной)))

Аллусик,  очень надеемся, что и ты присоединишься к нашей секте-" кетчупоманов")))) 

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Алцёна сказал:

Я уже не собиралась варить кетчуп в этом году. Но, так сочно разрекламировали...уговорили))

Алла, меня в этом рецепте подкупило то, что не надо предварительно все составляющие измельчать в мясорубке или еще чем-нибудь. Покромсал по-быстрому и поставил вариться! :0_8e0d2_28d964f1_S: Только я варила не 2 часа, а дольше, потому как помидоры очень много сока пустили, а хотелось, чтоб густенький кетчуп получился.  Время не засекала, просто поставила варить и  занималась своими делами. :girl_red:

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 05.09.2019 в 21:55, УкраИнка сказал:

Алла, меня в этом рецепте подкупило то, что не надо предварительно все составляющие измельчать в мясорубке или еще чем-нибудь. Покромсал по-быстрому и поставил вариться! :0_8e0d2_28d964f1_S: Только я варила не 2 часа, а дольше, потому как помидоры очень много сока пустили, а хотелось, чтоб густенький кетчуп получился.  Время не засекала, просто поставила варить и  занималась своими делами. :girl_red:

От я зашла специально, спросить, а Инуся уже все написала))

Я про густоту и время варки. У меня жиденько. Варю уже три часа с открытой крышкой и ещё не то. Но раз таможня дала добро, то буду  уваривать. Я бросила к сливкам несколько Чёрных принцев, а они уууух!!какие сочные.

В 05.09.2019 в 15:18, Natali06 сказал:

Иннусик, :0_8e0d2_28d964f1_S: Я и хотела сказать, чтобы ты  чуток больше положила перца, но постеснялась:smilie_girl_066:А ты и сама  все решила))) Мой не очень приветствует острое, так что специально для себя я делаю " Лазжан" и уже отрываюсь по полной)))

Аллусик,  очень надеемся, что и ты присоединишься к нашей секте-" кетчупоманов")))) 

А вот пекучего перца я не положила. Я его не люблю, и деткам он не нужен. Надеюсь, не убрала из составляющих изюминку...

Натуль, та я уже с вами давно)) просто лентяйничала)) а это у меня теперь есть красивые полки в погребе, так я уж отрываюсь их заполнением)!

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я не знаю, сколько ещё порций кетчупа буду варить, т.к. помидоры всё не кончаются...:neznau: 

Принимайте очередной отчёт:

 

IMG_20190906_171017.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 часов назад, УкраИнка сказал:

А я не знаю, сколько ещё порций кетчупа буду варить, т.к. помидоры всё не кончаются...:neznau: 

Принимайте очередной отчёт:

 

IMG_20190906_171017.jpg

Горшочек, вари!!!)))

У меня в таких же баночках))

Моим тоже кетчуп понравился, соскучились, видать. У меня,хоть помидоры закончились(все на сок пустила), но я возьму у мамы чуток ещё, однусенькую лишь порцию сварю))

Как раз и баночки красивенькие остались, и зимой на пиццу-милое дело!

Наташенька! Спасибище!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 час назад, УкраИнка сказал:

А я не знаю, сколько ещё порций кетчупа буду варить, т.к. помидоры всё не кончаются...:neznau: 

Иннусик,  оставь немножко помидор, у меня есть еще один  вкусненький  рецепт))) 

Аллусик, на здоровьице! Девочки, очень рада, кетчуп  пришелся вам по вкусу!

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наталочка ,я сейчас тебя покусаю.Только сложила все помидоры и перцы в кетчуп , как ты со своим - у меня еще есть один вкусный рецепт.Давай его уже  скорее.Чтоб к вечеру был ...  Да по теме - варю вторую порцию , но буду класть чуть меньше корицы.Я всю массу перекручиваю через шнековую соковыжималку для томатов и уксус добавляю  яблочный.ООчень зачетный соус получился.Спасибо за волшебный  пинок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ленуся, неееее, не надо мну кусать))))))   Бо я не виноватая:gerlcaused: у меня полетели все  компьютеры((((( на основном сгорел монитор , а в ноуте  накрылся  диск((((  так что фоты даже не на чем посмотреть((((((

если не против, то распишу без фотографий.

 А волшебные пинки  мы любим)))) Та что жди еще))))

Леночка, очень рада, что кетчуп и тебя не оставил равнодушной!

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уксуса добавляю такое же количество.Он у меня прошлогодний . очень ядреный да еще настоянный на базилике.Сейчас в новую порцию добавила 1 чайную ложку свежесмолотого перца черного.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я этот кетчуп обозвала "ленивый", потому что ничего крутить не надо. Но, канеш, однородности не хватает, особенно с моим старичком блендером, плохо уже перебивает. Но, ленивость победила неоднородность))

Леночка, а ты через шнековую пропускаешь сырыми овощи? И перцы??? Расскажи поподробней, пожалуйста))

Вот и мои баночки

IMG-38b22f6bc05e395ed752d967894a8897-V.thumb.jpg.0185cd320affab174e94b2f924ea3dfe.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аллочка, я все овощи режу произвольными кусками  и варю часа 1,5-2  до размягчения.Потом всю массу  пропускаю  через шнековую  соковыжималку . добавляю  все специи  и  увариваю  кетчуп до нужной  густоты.Консистенциз соуса  получается  шелковистая, нежная . ну прям  как я люблю.Я могу варить не сразу. а  по возможности .Поварила -выключила плиту .ушла  на работу.Пришла проварила. оставила  на  ночь.Утром перекрутила через соковыжималку провалила со специями. опять оставила ушла на работу,вечером закипятила и закатала.Это я так последнюю порцию варила.И время не занимает . и уваривается хорошо.У меня в этом  году много было подвявшего  перца.Я прекрасно  его утилизировала в этом  кетчупе.От блендера  много бы шкурок  было, а  так  жмыха осталось жменька и шкурки не попадаются.Я вообше  последнее время  даже на томатный сок помидоры вначале  провариваю ,сливаю через сито жидкость, а потом перекручиваю гущу через сокорыжималку.Затем густую  и жидкую  массу  смешиваю , провариваю и закатываю.Могу  часть густой  массы  уварить на томат, а томатный  сок  сделать  как в магазине  пожиже.При таком  способе  мне консистенция  кока  нравится  больше -она более  однородная.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не поверите, но я опять варю кетчуп. :biggrin: Прошлый раз немножко не хватило до целой баночки и я отнесла эти остатки родителям на пробу. На следующий день получила от папы СМС с указанием "варить  ЕЩЁ и МНОГО!" :girl_haha: Ну, а я ж послушная дочка, вот и варю. :oops:

Share this post


Link to post
Share on other sites

И очень даже верю!:girl_haha: а патамушта вчера пробегала по базарчику, и тут бац! Красный перец!  Думаешь прошла мимо?Не- а))))) сварю еще хоть порцеечку)))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не, ну так не честно) я, получается, в отстающих)) в воскресенье и я на базар)) 

А я как варила, то забежала одна сестра мужа, попробовала, понравился, стала и себе варить порцию. Разрекламировала второй сестре, та уже две порции варит)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×