Кетчуп домашний

Автор: Natali06, в Овочеві

Ингредиенты

• Перец сладкий красный( толстостенный) — 1200г
  • помидоры — 3 кг
  • лук — 3 шт
  • чеснок — 10 зубчиков
  • перец горький — 2 шт
  • сахар — 250г
  • уксус — 200г
  • соль — 1 ст.л
  • перец молотый — 1 ч л
  • корица — 1 ч.л
Що ще приготувати з цих продуктів →

Способ приготовления

В  казан или толстостенную кастрюлю  нарезаем крупно ( делим на 4 части) перец , помидоры, лук, чеснок и перец  горький . Добавляем  сахар, уксус, соль  и молотый перец. 

Кетчуп домашний

Казан накрываем крышкой и. Ставим на огонь. Как только смесь  закипит, огонь убавляем и тушим в течени. 2 часов. Не забываем периодически помешивать!

Если у вас помидоры водянистые, крышку  можно немного приоткрыть

Кетчуп домашний

Через два часа , массу  в казане тщательно перебиваем погружным блендером.  Должна получиться однородная масса без крупных частиц. 

Кетчуп домашний

Добавляем  1 ч. л корицы, размешиваем. Возвращаем на огонь и тушим еще в течении 20-25 минут. 

У меня помидоры были очень мясистые, поэтому  после блендера масса уже была слишком густой. Пришлось уменьшить время тушения. 

Готовый кетчуп разложить в стерильныебанки и укутать до полного остывания.

смачного!

P.S. Я очень осторожно отношусь к навязыванию рецептов) Но сейчас я не просто рекомедую, а Очень Настоятельно рекомендую.!!! Кетчуп - бомба!))

в прошлом году делала 3 порции. Оказалось мало! !!))) в этом уже сделала 4, но время у меня еще есть)))

извините, что без фото. Один из компьютеров вышел из строя((   Но я боюсь, что  я и в этом году оставлю без этой вкуснятины)))

обещаю исправиться!

Оцінка рецепта

Ще немає оцінок — будьте першими
Готували за цим рецептом? Оцініть:

Схожі рецепти

:girlprik::girlprik::girlprik:

Наташенька, а сколько кетчупа из порции получается?

6-7. Пол литровых банок.  В зависимости  от  густоты

Иннусичка, оооочень реуомендую! Сестра , на этот кетчуп, меня уговаривала года  два)) Я еле созрела ))    А потом влюбилась безоговорочно))) Попробуй хоть порцию, надеюсь и ты  влюбишься)))

Перец бери мясистый и обязательно красный. В оригинале идет 12 шт. 

хорош, как самостоятельно, так и в пиццу. 

Natali06 написав(-ла):

6-7. Пол литровых банок.  В зависимости  от  густоты

Иннусичка, оооочень реуомендую! Сестра , на этот кетчуп, меня уговаривала года  два)) Я еле созрела ))    А потом влюбилась безоговорочно))) Попробуй хоть порцию, надеюсь и ты  влюбишься)))

Перец бери мясистый и обязательно красный. В оригинале идет 12 шт. 

хорош, как самостоятельно, так и в пиццу. 

Вкусный 

Наталочка, я уже одну партию кетчупа отправила в погреб. :0_8e0d2_28d964f1_S: Сейчас поставила двойную порцию варить.

Ух ты!  Если пошла вторая партия, значит    Рецепт и тебя   Влюбил)))))

Иннусичка, очень рада,  чтоткетчуп понравился!  После него никаких  магазинных не захочется))) 

Natali06 написав(-ла):

Ух ты!  Если пошла вторая партия, значит    Рецепт и тебя   Влюбил)))))

Главное, что твой кетчуп влюбил в себя моего мужа. :biggrin:   Только заказал вторую партию поострее сделать. :girl_haha:

А это фотоотчет по первой:

ÐеÑÑÑп домаÑний

Я уже не собиралась варить кетчуп в этом году. Но, так сочно разрекламировали...уговорили))

Иннусик, :0_8e0d2_28d964f1_S: Я и хотела сказать, чтобы ты  чуток больше положила перца, но постеснялась:smilie_girl_066:А ты и сама  все решила))) Мой не очень приветствует острое, так что специально для себя я делаю " Лазжан" и уже отрываюсь по полной)))

Аллусик,  очень надеемся, что и ты присоединишься к нашей секте-" кетчупоманов")))) 

Алцёна написав(-ла):

Я уже не собиралась варить кетчуп в этом году. Но, так сочно разрекламировали...уговорили))

Алла, меня в этом рецепте подкупило то, что не надо предварительно все составляющие измельчать в мясорубке или еще чем-нибудь. Покромсал по-быстрому и поставил вариться! :0_8e0d2_28d964f1_S: Только я варила не 2 часа, а дольше, потому как помидоры очень много сока пустили, а хотелось, чтоб густенький кетчуп получился.  Время не засекала, просто поставила варить и  занималась своими делами. :girl_red:

УкраИнка написав(-ла):

Алла, меня в этом рецепте подкупило то, что не надо предварительно все составляющие измельчать в мясорубке или еще чем-нибудь. Покромсал по-быстрому и поставил вариться! :0_8e0d2_28d964f1_S: Только я варила не 2 часа, а дольше, потому как помидоры очень много сока пустили, а хотелось, чтоб густенький кетчуп получился.  Время не засекала, просто поставила варить и  занималась своими делами. :girl_red:

От я зашла специально, спросить, а Инуся уже все написала))

Я про густоту и время варки. У меня жиденько. Варю уже три часа с открытой крышкой и ещё не то. Но раз таможня дала добро, то буду  уваривать. Я бросила к сливкам несколько Чёрных принцев, а они уууух!!какие сочные.

Natali06 написав(-ла):

Иннусик, :0_8e0d2_28d964f1_S: Я и хотела сказать, чтобы ты  чуток больше положила перца, но постеснялась:smilie_girl_066:А ты и сама  все решила))) Мой не очень приветствует острое, так что специально для себя я делаю " Лазжан" и уже отрываюсь по полной)))

Аллусик,  очень надеемся, что и ты присоединишься к нашей секте-" кетчупоманов")))) 

А вот пекучего перца я не положила. Я его не люблю, и деткам он не нужен. Надеюсь, не убрала из составляющих изюминку...

Натуль, та я уже с вами давно)) просто лентяйничала)) а это у меня теперь есть красивые полки в погребе, так я уж отрываюсь их заполнением)!

А я не знаю, сколько ещё порций кетчупа буду варить, т.к. помидоры всё не кончаются...:neznau:

Принимайте очередной отчёт:

Кетчуп домашний

УкраИнка написав(-ла):

А я не знаю, сколько ещё порций кетчупа буду варить, т.к. помидоры всё не кончаются...:neznau:

Принимайте очередной отчёт:

Кетчуп домашний

Горшочек, вари!!!)))

У меня в таких же баночках))

Моим тоже кетчуп понравился, соскучились, видать. У меня,хоть помидоры закончились(все на сок пустила), но я возьму у мамы чуток ещё, однусенькую лишь порцию сварю))

Как раз и баночки красивенькие остались, и зимой на пиццу-милое дело!

Наташенька! Спасибище!!!

УкраИнка написав(-ла):

Иннусик,  оставь немножко помидор, у меня есть еще один  вкусненький  рецепт))) 

Аллусик, на здоровьице! Девочки, очень рада, кетчуп  пришелся вам по вкусу!

Наталочка ,я сейчас тебя покусаю.Только сложила все помидоры и перцы в кетчуп , как ты со своим - у меня еще есть один вкусный рецепт.Давай его уже  скорее.Чтоб к вечеру был ...  Да по теме - варю вторую порцию , но буду класть чуть меньше корицы.Я всю массу перекручиваю через шнековую соковыжималку для томатов и уксус добавляю  яблочный.ООчень зачетный соус получился.Спасибо за волшебный  пинок.

Ленуся, неееее, не надо мну кусать))))))   Бо я не виноватая:gerlcaused: у меня полетели все  компьютеры((((( на основном сгорел монитор , а в ноуте  накрылся  диск((((  так что фоты даже не на чем посмотреть((((((

если не против, то распишу без фотографий.

А волшебные пинки  мы любим)))) Та что жди еще))))

Леночка, очень рада, что кетчуп и тебя не оставил равнодушной!

hasia написав(-ла):

уксус добавляю  яблочный.

Лена, а яблочного добавляешь такое же количество, как в рецепте, или больше?

Уксуса добавляю такое же количество.Он у меня прошлогодний . очень ядреный да еще настоянный на базилике.Сейчас в новую порцию добавила 1 чайную ложку свежесмолотого перца черного.

Я этот кетчуп обозвала "ленивый", потому что ничего крутить не надо. Но, канеш, однородности не хватает, особенно с моим старичком блендером, плохо уже перебивает. Но, ленивость победила неоднородность))

Леночка, а ты через шнековую пропускаешь сырыми овощи? И перцы??? Расскажи поподробней, пожалуйста))

Вот и мои баночки

Кетчуп домашний

Аллочка, я все овощи режу произвольными кусками  и варю часа 1,5-2  до размягчения.Потом всю массу  пропускаю  через шнековую  соковыжималку . добавляю  все специи  и  увариваю  кетчуп до нужной  густоты.Консистенциз соуса  получается  шелковистая, нежная . ну прям  как я люблю.Я могу варить не сразу. а  по возможности .Поварила -выключила плиту .ушла  на работу.Пришла проварила. оставила  на  ночь.Утром перекрутила через соковыжималку провалила со специями. опять оставила ушла на работу,вечером закипятила и закатала.Это я так последнюю порцию варила.И время не занимает . и уваривается хорошо.У меня в этом  году много было подвявшего  перца.Я прекрасно  его утилизировала в этом  кетчупе.От блендера  много бы шкурок  было, а  так  жмыха осталось жменька и шкурки не попадаются.Я вообше  последнее время  даже на томатный сок помидоры вначале  провариваю ,сливаю через сито жидкость, а потом перекручиваю гущу через сокорыжималку.Затем густую  и жидкую  массу  смешиваю , провариваю и закатываю.Могу  часть густой  массы  уварить на томат, а томатный  сок  сделать  как в магазине  пожиже.При таком  способе  мне консистенция  кока  нравится  больше -она более  однородная.

Спасибо за разъяснения, надо будет попробовать и так!

Не поверите, но я опять варю кетчуп. :biggrin: Прошлый раз немножко не хватило до целой баночки и я отнесла эти остатки родителям на пробу. На следующий день получила от папы СМС с указанием "варить  ЕЩЁ и МНОГО!" :girl_haha: Ну, а я ж послушная дочка, вот и варю. :oops:

И очень даже верю!:girl_haha: а патамушта вчера пробегала по базарчику, и тут бац! Красный перец!  Думаешь прошла мимо?Не- а))))) сварю еще хоть порцеечку)))))

Не, ну так не честно) я, получается, в отстающих)) в воскресенье и я на базар)) 

А я как варила, то забежала одна сестра мужа, попробовала, понравился, стала и себе варить порцию. Разрекламировала второй сестре, та уже две порции варит)

в отстающих я))))) я вообще ничего не консервировала в этом году...

Щоб відповісти або поставити запитання, увійдіть на форум.

УвійтиЗареєструватися