Jump to content
Юлькин

Кетчуп домашний

Recommended Posts

Томатный сок - 8л (около 10кг помидор)
Соль - 4 ст.л.
Сахар - 2 стакана
Перец черный молотый - 1 ч.л.
Перец красный молотый - 1 ч.л.
Гвоздика - 15 шт.
Перец сладкий красный - 1кг
Уксус - 200г
Крахмал - 2 ст.л.
Слива( по желанию) - 1кг

maxresdefault.jpg
 

Способ приготовления



1. Сок с солью и сахаром варить 2 часа .
2. Перекрутить на мясорубке сладкий перец.
3. Добавить специи , уксус , перемолотый перец.
4. Варить еще 2 часа.
5. В отдельную емкость перелить около 1 литра будущего кетчупа и остудить до теплого состояния.
6. Развести крахмал в охлажденном соке.
7. Смешать обе жидкости и проварить еще 20 минут.
8. Кетчуп готов ! Разлить по стерилизованным банкам и закатать .
 

Примечание


В оригинальном рецепте слив нет ! Но можно их добавить -- около 1кг , предварительно перемолов . Получается очень вкусно !
Сколько бы я рецептов кетчупа не перепробовала, но этот для меня -- самый вкусный !
 

Смачного ! :girl_love:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Юленька, интересный рецепт! Надо в этом году попробовать сделать. А какие сливы Вы добавляете в кетчуп? И сливы Вы перекручиваете вместе с перцем?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Таня, давай на ты? :girl_wink: Обычную венгерку добавляла, интересный вкус становился, но часто и без слив делала. :vkusno 1: Да, перекручивала вместе с перцем.

Девочки, можете попробовать на половину рецепта сварить. Я всегда варю полную порцию. За зиму улетает, еще и на весенний шашлык немного остается.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Таня, давай на ты?

 

ОК!!! :friends:

 

За зиму улетает, еще и на весенний шашлык немного остается.

 

Моим мужикам такое количество на 2-3 месяца, при условии, что есть еще и домашняя аджика !!! ::)): А если еще и вкус понравится, то ... "тушите свет"! У меня ВСЕ мужчины в доме - "помидорные"! Только томатного сока, у нас "уходит" 1 литр на человека в день.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тань, ну тогда смело вари полную порцию. А помидорки, это полезно! Только тебе надо свою плантацию помидорную заводить тогда... :mocking:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Юля, закатала дві норми  кетчупу. Смачно! В планах на сьогодні  ще  багато  рецептів  помідорчиків і соусів (кетчупів) з нашого форуму.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Юлькин,Юленька, принесла спасибо от нас всех, особо от мужа!

 

Твой рецепт понравился настолько, что готовлю сейчас (как только сливы появились).

 

Муж начинает волноваться и теребит меня - ты не забыла про кетчуп??? - начиная с середины июля. ::)):  Говорю - нет, не забыла! С вами забудешь тут!

 

А если серьезно, то рецепт замечательный. Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Юленька, а скажи - ты варишь 2 часа на медленном огне? Я чего придумала. Если я буду тушить сок 2 часа в мультиварке? А потом ещё 2 часа в ней же. У меня еле побулькивающий режим есть. И норма как раз, вернее, полнормы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Танюша, очень рада, что рецептик понравился семье!!! Кушайте на здоровье!!! :good2: :good2: :good2:

Наташик, тут главное выпарить лишнюю жидкость и в этом случае, думаю, мультиварка только нам в помощь, не пригорит и особо можно не заглядывать. Я раньше варила в нержавейке, но бывало, что пригорал сок. Потом купила рассекатель и о чудо, забыла, что такое пригорание сока. А теперь когда такие девайсы есть, почему же не попробовать. Расскажешь нам потом, как оно получилось?

Я бы попробовала сначала треть от веса рецепта, у тебя же мультя на 5 л? пусть лучше место будет, чтобы не убежало ничего. :gerlcaused:

Share this post


Link to post
Share on other sites

И я посижу в кустах... Подожду результата. Уже на низком старте с покупкой МВ так, что рано или поздно, но и мне этот опыт пригодиться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я пока жду созревания помидоров для кетчупа. Так что это будет не раньше следующей недели. Потому что в эти выходные только осилила томатный сок и маринованные помидоры. Кетчуп на старте. Но по зрелости моих помидоров.))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Юля, закатала дві норми  кетчупу. Смачно!

 

Юль,це ще я додаю фото з цим класнючим кетчупом. Якось  в той "помідорний" день  не було можливості  подякувати  нашим  дівчатам  з  форуму за  всі   чудові  рецепти,тому я з таким запізненням фотозвітую.

 

med_gallery_1176_573_1301202.jpg

Edited by Уляна-ляна

Share this post


Link to post
Share on other sites

Докладываю. Сока получилось 6 с хвостиком  литров. Поэтому решила сначала варить в двух кастрюлях на плите. Ну и потом так и осталось довариваться в одной кастрюльке там же.

 

Прочитала, что при готовке кетчупа клапан снимают у мульти и выпаривают. Так и не стала заморачиваться. Мультя в это время мусаку готовила))

 

Кетчуп вкусный, если облизывать ложку)) Завтра отнесу на работу баночку. Побалую народ))

 

Юльчик, спасибо за рецепт!  :flowerss:

Share this post


Link to post
Share on other sites

поподробнее

Швыряешь всё в чашу мульти и занимаешься кетчупом :biggrin:

 

У меня неправильная мусака. Почти диетическая. Без бешамели. И не фарш. Короче, беру кусочки гуляша говяжьего (у мусаки фарш бараний должен быть), у меня кусочки коровки. Тушим с луком, морковкой, добавляем картошку и баклажаны, помидоры, болг.перец, зелень. Слоями выкладываю. И тушу. Греки заливают бешамелем и сыром натертым посыпают. Я не в Греции. Я на диете))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Юлькин, солнце! Отнесла баночку на работу и соседке баночку презентовала. ФУРОР! Очень всем понравился. Прийдётся ещё партию закрыть. Потому, что любовь случилась с первой ложки!

Share this post


Link to post
Share on other sites

я много перепробовала разных рецептов, пока мне дали этот и уже лет 10 я ему не изменяю, потому что всегда вкусно. Я уже забыла какой магазинный кетчуп на вкус. :girl-yes: Готовь и кушай в удовольствие! :hy:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки, а если перец брать зелёный, как думаете, получиться?( А то мне что то красный пока не попадается!)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×