Перейти до вмісту

Recommended Posts

Ингредиенты:

Мука пшеничная в/с - 650г

Клейковина - 15г

Сахар - 150г

Масло сливочное - 140г

Масло растительное - 50г

Дрожжи прессованные - 30г

Яйцо С1 - 2 шт. (100г б/с)

Молоко - 260г

Соль - 1 ч.л.

Ваниль - по вкусу

Апельсиновая вода - 1 ст.л.

Коньяк (ром) - 1 ст.л.

Цукаты, изюм - 200г

--------------

Форма 1 литр - 3 шт.

large.unnamed.jpg

 

Приготовление

Муку смешать с клейковиной и просеять. Если нет клейковины, то можно взять муку с белком в районе 13% или уменьшить жидкость.
Дрожжи растворить в молоке, добавить сахар, соль, ароматизатор и яйца.
Всыпать муку. Я замешивала крюком. Как только вся мука станет влажной, добавляем понемногу сливочное масло комнатной температуры, чередуя с растительным.
large.579235204_unnamed(3.jpg


Вымешиваем тесто до гладкости. Оно должно свободно отходить от стенок чаши.
Тесто вываливаем на стол, округляем. Тесто практически не липнет, но для уверенности смазываем руки и стол растительным маслом.
Смазываем дежу и отправляем в нее тесто. Накрываем. Оставляем бродить на 1,5-2 часа. Температура комнатная.
large.unnam.jpg


Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
Пока тесто бродит, моем изюм, режем цукаты. Вливаем ложку коньяка и перемешиваем. Оставляем на столе.
Готовое тесто выкладываем на стол. Вот такое оно красивое внутри.
large.552759340_unnam.jpg


Тесто слегка обминаем и растягиваем в прямоугольник. Выкладываем изюм и цукаты.
Аккуратно вмешиваем цукаты в тесто. Процесс не из легких.
Тесто делим на желаемое количество. У меня три алюминиевые формы объемом 1 литр. Формы смазать маслом и присыпать мукой. Каждую часть теста подкатать в упругий шар. Выложить в форму. тесто должно занимать примерно 1/3 объема. Накрыть и оставить расстояться при комнатной температуре.
large.1423776792_unnam88.jpg


Тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза. На это может уйти от полутора до двух с половиной часов. все зависит от температуры в помещении и силы дрожжей.
Поставить формы в холодную духовку. Включить. Выставить температуру 180 градусов. Выпекать всего 45-55 минут от включения духовки. Если у вас куличи меньшего или большего размера, то время нужно скорректировать. Шапочки могут начать сильно румяниться. Накрыть фольгой.
Готовность проверить деревянной шпажкой. Куличи сразу вынуть из формы. Лучше охладить на чем-то мягком, положив на бок. Подходить и часто переворачивать. Если будете печь в бумажных формах, то проткнуть шпажкой и подвесить, как панеттоне.
large.667874957_unnam88.jpg

large.44324247_3-.jpg

 

Вкусных Вам праздников!

Примечание

Вот такой куличик я "состряпала". Есть его второй и третий варианты, которые выложу позже. Ингредиенты будут те же, а результат.... Держу интригу, если кому-то интересно.
Воздушный, но в тоже время влажный мякиш. Сладкий и ароматный. Рекомендую!

 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Энжик,ты принесла столько рецептов.глаза разбегаются,и полный рот слюны) а украшено так,что слов не хватает выразить восторг. В общем я обомлела. Пошла дальше смотреть.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
1 час назад, fronya40 сказал:

В общем я обомлела. Пошла дальше смотреть

Точно!

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Анжелик! Спасибо за рецепт! Старобельск должен тобой годиться!

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Энжи,а что за глазурь на куличе? Такая чуть прозрачная, я таку хочу. 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Это просто пудра с водой, но жиденькая.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×