lana19 20 603 Опубліковано: 3 червня, 2020 Ингредиенты: Греческий густой йогурт б/д - 300-350г Огурцы среднего размера - 3 шт. Сок лимона - 2 ст.л. или винный/яблочный уксус - 2 ст.л. Оливковое масло 2 ст.л. Чеснок - 2-4 зуб. Сахар - 1/2 ч.л. Соль - по вкусу Чёрный с/м перец - по вкусу Укроп небольшой пучок - 50г ------------------------------------------------ Или петрушка - 50г Мята - 2-3 листика Метод Если греческий йогурт густой - оставить, как есть. Если немного жидкий - отвесить (переложить на несколько слоев марли, стянуть ее и подвесить на ночь в холодильник). Если нет греческого йогурта - можно отвесить нежирную сметану, разбавленную обычным натуральным йогуртом б/д. Греческий йогурт по вкусу чем-то напоминает сметану. Огурцы вымыть, разрезать пополам, ложкой удалить семена. Если кожица у огурцов жёсткая - срезать её. Натереть на крупной терке, немного присолить и добавить 1 ст.л уксуса . Оставить на 10 минут. После чего натертые огурцы переложить на х/б полотенце и тщательно отжать выделившийся сок. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать. Чеснок очистить, разрезать дольки пополам и удалить серединку (стрелки). Именно они дают любым блюдам с чесноком резкий запах. Чеснок натереть на мелкой терке (чесночнице) и растолочь в ступке вместе с оливковым маслом. Переложить йогурт в глубокую посуду, добавить отжатые огурцы, зелень, чесночное оливковое масло и 1 ст.л уксуса. Добавить сахар, посолить и немного поперчить. Тщательно перемешать. Подавать охлажденным. Заметки Дзадзики обычно используется как соус-дип к хлебу или овощам. Также соус часто подают к мясным блюдам, таким как гирос, сувлаки или к жареной рыбе. В кипрской кухне блюдо называется талатури (ttalattouri), в отличие от греческого рецепта, содержит мяту и меньшее количество чеснока. И еще! У греческого йогурта есть особенное свойство. Он не сворачивается под воздействием высоких температур, сохраняя свою кремообразную структуру. 7 1 Ирина Шляховая, inucya, Qween та 5 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Elenka 4 097 Опубліковано: 3 червня, 2020 Ланочка, спасибо за рецепт! Столько ньансов для себя узнала. Готовила несколько раз, получатся водянистым. Оказывается важно отвесить сметану, отжать огурцы.... 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 603 Опубліковано: 3 червня, 2020 Леночка! Спасибо! Теперь точно все получится! Я сама часто в самых обычных рецептах нахожу свои ошибки. А вроде кажется - все так просто! Я читала еще, что иногда добавляют в соус крем-сыр, чтобы не отвешивать сметану. Но сама так не пробовала. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах