Перейти до вмісту

Recommended Posts

По просьбе Еленки немного о хумусе.


2025963993_.jpg.20addca2aee8ea1fec5012f9959d4df4.jpg

Многие гости Израиля, наслышанные о хумусе, впервые встретившись с этим блюдом, удивляются, узнав, что это на самом деле просто протертый горох. Впрочем,что значит, «просто»?!
– Да, конечно, нет ничего проще, чем приготовить хумус. Размочите горох, разотрите его вместе с кунжутной пастой, добавьте лимонный сок, оливковое масло – и готово! – с улыбкой говорит Иегуда Биргер. – Но ведь нет и ничего проще, чем, скажем, управлять самолетом: нажмите на педаль, потяните руль управления на себя и летите, разве не так?! Вот только посмотрю, как вы будете лететь... Нет, приготовление хумуса – это великое искусство, подлинные его рецепты держатся в тайне и передаются в семьях мастеров из поколения в поколение.
Из "Еврейской Газеты"

Кстати, хумус  это тот самый турецкий горох или  испанский горох, бараний горох, птичий горох, горох шиш, пузырник и так далее.  Именно так на иврите звучит название этих желтых горошин, давших жизнь одноименному блюду - одному из самых любимых на Ближнем Востоке и странах средиземноморья.

А вот и один из рецептов. Считаю его очень удачным. Я готовлю такой дома по рецептам израильских шефов.

Для  приготовления вам потребуется:

нут (он же хумус) - 400г
сок - 1 лимона
оливковое масло - 7 ст.л.
кунжутная паста (тахини или тхина) - 2 ст.л.
как приготовить  дома можно посмотреть здесь кунжутная паста или тахини
чеснок - 1 зубчик
соль по вкусу
0,5 ч.ложки соды

специи по желанию:
кинза (семена) - 0,5 ст.л.
тмин (молотый) - 1/2 ст.л.
паприка (молотая) - 1/2 ст.л.

Я их добавляю иногда  для разнообразия вкусов и не все вместе.

Как готовить:

Горох замочить на ночь в холодной воде. Затем воду слить, снова залить горох холодной водой и варить до полной мягкости с добавлением соды, слить оставшуюся воду.К стати соду добавляют не только для быстрого размягчения гороха, а для предотвращения образования газов в последствие.
Переложить горох в блендер, добавить все остальные ингредиенты, кроме оливкового масла. Размолоть до состояния однородной массы.
При необходимости развести отваром , в котором варился хумус.
Не выключая блендера, ввести тонкой струйкой масло. Прежде чем подавать, дать постоять минимум 1 час.
А подавать его можно поистине сотнями способов: выложить хумус на вареный горох или фасоль; залить его оливковым маслом и присыпать горьковато-кислым затаром – той самой травой, с помощью которой пророк Моше делал горькую воду пресной. Можно с чесноком, а можно с лимоном, можно с обычной зеленью, а можно с кедровыми орешками, с кунжутом.

А можно с жаренными грибами и это будет праздник вкуса. Этот вариант уже даже не закуска, а практически основное блюдо - так оно насыщает,такое оно питательное и вкусное, что остановится невозможно, особенно с теплыми питами. После такого сытного обеда вы несколько часов забудете о чувстве голода. 

447079863_.jpg.e6b0f05d979d09dbae29414bf82a324a.jpg
Что нужно, что бы приготовить хумус с грибами. Собственно сам хумус и жареные с луком грибы. На готовый хумус выложить  обжаренные грибы с луком, при чем не важно какие - какие любите. Несколько капель оливкового масла и теплые питы - ешьте на здоровье!
Таким образом Вы сможете разнообразить добавки к хумусу: это может быть мясной фарш с луком и специями, баклажаны и всё что вам покажется вкусным. Лишь бы сочеталось с хумусом. Только не сильно увлекайтесь, помните в 100 гр хумуса почти 300 к. калорий.

Еще не всё. Небольшой бонус к прочитанному. Сладкий перец с тхиной и хумусом. Известен под названиями Мухаммара, мутабаль, бабагануш.
 

Нам потребуется:

4 крупных красных и "мясистых" перца (примерно 600 гр)
2-3 зубка чеснока,
сок половины лимона,
щепотка соли,
1 стакан отваренных зерен хумуса (нута),
2 ст.ложки тахинной пасты,
3-4 ст.ложки оливкового масла.

Как готовим:

Если нет тахинной пасты, измельчите в пасту любые жирные орехи с добавлением оливкового масла.
 Перцы испеките на гриле и очистите от кожицы и семян.
Нарежьте небольшими кусочками.
В чашу блендера сложите перцы,хумус,чеснок,пасту,соль, лимонный сок.
Измельчите,добавьте масло,продолжая измельчать. Чем тоньше измельчится масса,тем вкуснее.
Попробуйте. Возможно,нужно будет добавить соли или лимонный сок. А теперь намажьте на хлеб и насладитесь вкусом восточной закуски. Приятного аппетита! 

1674307815_-001.jpg.57cc26655ad2b7cbb25e4be796cb27b1.jpg
 
Обо всем этом и многом другом  в моем блоге Лабиринты вкуса. Добро пожаловать!
 

 

 

Змінено користувачем Ирина Шляховая

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Ирина, спасибо большое за рецепт,  фото и такое красочное описание вариантов подачи хумуса.  Мне все интересно и что-то ново. 

Обязательно приготовлю! 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Так расписано, что счс пойду за нутом.  Я как то готовила хумус, 1 раз, это было что то необыкновенное!

 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×