Ирина Шляховая 244 Опубліковано: 13 липня, 2020 (змінено) По просьбе Еленки немного о хумусе. Многие гости Израиля, наслышанные о хумусе, впервые встретившись с этим блюдом, удивляются, узнав, что это на самом деле просто протертый горох. Впрочем,что значит, «просто»?! – Да, конечно, нет ничего проще, чем приготовить хумус. Размочите горох, разотрите его вместе с кунжутной пастой, добавьте лимонный сок, оливковое масло – и готово! – с улыбкой говорит Иегуда Биргер. – Но ведь нет и ничего проще, чем, скажем, управлять самолетом: нажмите на педаль, потяните руль управления на себя и летите, разве не так?! Вот только посмотрю, как вы будете лететь... Нет, приготовление хумуса – это великое искусство, подлинные его рецепты держатся в тайне и передаются в семьях мастеров из поколения в поколение. Из "Еврейской Газеты" Кстати, хумус это тот самый турецкий горох или испанский горох, бараний горох, птичий горох, горох шиш, пузырник и так далее. Именно так на иврите звучит название этих желтых горошин, давших жизнь одноименному блюду - одному из самых любимых на Ближнем Востоке и странах средиземноморья. А вот и один из рецептов. Считаю его очень удачным. Я готовлю такой дома по рецептам израильских шефов. Для приготовления вам потребуется: нут (он же хумус) - 400г сок - 1 лимона оливковое масло - 7 ст.л. кунжутная паста (тахини или тхина) - 2 ст.л. как приготовить дома можно посмотреть здесь кунжутная паста или тахини чеснок - 1 зубчик соль по вкусу 0,5 ч.ложки соды специи по желанию: кинза (семена) - 0,5 ст.л. тмин (молотый) - 1/2 ст.л. паприка (молотая) - 1/2 ст.л. Я их добавляю иногда для разнообразия вкусов и не все вместе. Как готовить: Горох замочить на ночь в холодной воде. Затем воду слить, снова залить горох холодной водой и варить до полной мягкости с добавлением соды, слить оставшуюся воду.К стати соду добавляют не только для быстрого размягчения гороха, а для предотвращения образования газов в последствие. Переложить горох в блендер, добавить все остальные ингредиенты, кроме оливкового масла. Размолоть до состояния однородной массы. При необходимости развести отваром , в котором варился хумус. Не выключая блендера, ввести тонкой струйкой масло. Прежде чем подавать, дать постоять минимум 1 час. А подавать его можно поистине сотнями способов: выложить хумус на вареный горох или фасоль; залить его оливковым маслом и присыпать горьковато-кислым затаром – той самой травой, с помощью которой пророк Моше делал горькую воду пресной. Можно с чесноком, а можно с лимоном, можно с обычной зеленью, а можно с кедровыми орешками, с кунжутом. А можно с жаренными грибами и это будет праздник вкуса. Этот вариант уже даже не закуска, а практически основное блюдо - так оно насыщает,такое оно питательное и вкусное, что остановится невозможно, особенно с теплыми питами. После такого сытного обеда вы несколько часов забудете о чувстве голода. Что нужно, что бы приготовить хумус с грибами. Собственно сам хумус и жареные с луком грибы. На готовый хумус выложить обжаренные грибы с луком, при чем не важно какие - какие любите. Несколько капель оливкового масла и теплые питы - ешьте на здоровье! Таким образом Вы сможете разнообразить добавки к хумусу: это может быть мясной фарш с луком и специями, баклажаны и всё что вам покажется вкусным. Лишь бы сочеталось с хумусом. Только не сильно увлекайтесь, помните в 100 гр хумуса почти 300 к. калорий. Еще не всё. Небольшой бонус к прочитанному. Сладкий перец с тхиной и хумусом. Известен под названиями Мухаммара, мутабаль, бабагануш. Нам потребуется: 4 крупных красных и "мясистых" перца (примерно 600 гр) 2-3 зубка чеснока, сок половины лимона, щепотка соли, 1 стакан отваренных зерен хумуса (нута), 2 ст.ложки тахинной пасты, 3-4 ст.ложки оливкового масла.Как готовим: Если нет тахинной пасты, измельчите в пасту любые жирные орехи с добавлением оливкового масла. Перцы испеките на гриле и очистите от кожицы и семян. Нарежьте небольшими кусочками. В чашу блендера сложите перцы,хумус,чеснок,пасту,соль, лимонный сок. Измельчите,добавьте масло,продолжая измельчать. Чем тоньше измельчится масса,тем вкуснее. Попробуйте. Возможно,нужно будет добавить соли или лимонный сок. А теперь намажьте на хлеб и насладитесь вкусом восточной закуски. Приятного аппетита! Обо всем этом и многом другом в моем блоге Лабиринты вкуса. Добро пожаловать! https://vkussredizemnomorie.blogspot.com/2018/04/blog-post_18.htmlhttps://vkussredizemnomorie.blogspot.com/2019/01/blog-post_3.html Змінено 13 липня, 2020 користувачем Ирина Шляховая 6 1 Natali06, Магда, Toxa та 4 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Elenka 4 097 Опубліковано: 14 липня, 2020 Ирина, спасибо большое за рецепт, фото и такое красочное описание вариантов подачи хумуса. Мне все интересно и что-то ново. Обязательно приготовлю! 2 Ирина Шляховая та inucya reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 925 Опубліковано: 15 липня, 2020 Так расписано, что счс пойду за нутом. Я как то готовила хумус, 1 раз, это было что то необыкновенное! 3 inucya, Ирина Шляховая та Elenka reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах