Jump to content
Sign in to follow this  
Ирина Шляховая

Апфельмусс - немецкий яблочный торт

Recommended Posts

Ингредиенты:

Для бисквита:

4 яйца

180 гр сахара

180 гр сливочного  масла

ваниль

100 гр муки

100 гр крахмала ( у меня кукурузный)

10 гр разрыхлителя

Крем:

500 гр сливок (33-38%)

400 гр яблочного пюре

100 гр сахарной пудры:

002-017.thumb.JPG.55dbff72a2e9c4360cd9fd76e3259945.JPG015-005.thumb.JPG.65dceaec98b25aca1b417ff9d90aabf9.JPG016-013.thumb.JPG.3b1bf2ab9065ea5b3104cbd28f083c1c.JPG

Метод

Вначале испечем коржи:

Приготовим 5 листов бумаги для выпечки. На обратной стороне нарисуем круг размером 21 см. Я пользовалась донышком от разъёмной формы.

Масло растопить и слегка остудить.

Духовку разогреть да 200 гр С

Яйца взбиваем до пышной пены.

Добавляем сахар и продолжаем взбивать.

Тонкой струйкой добавляем растопленное масло.

Отдельно смешать муку, крахмал и разрыхлитель.

Добавить к сухой смеси маслянно-яичную. Хорошо перемешиваем, что бы не осталось комочков.
На этом этапе добавляем ваниль или ванильный сахар. Немного, что бы не перебить яблочный аромат и вкус.

 

На нарисованные на бумаге круги выкладываем 5 столовых ложек жидкого теста и разравниваем.

Переносим на противень и выпекаем 5-7 минут до золотистого цвета.

 

Снимаем с противня вместе с бумагой и оставляем остывать.

Таким образом выпекаем все коржи. У меня их получилось 5.

Когда коржи остынут, перевернуть на чистый лист и осторожно снять бумагу. 

Поскольку края коржей не достаточно ровные, подрезать их по форме.

 

Обрезки, если не достаточно сухие - подсушить в духовке, а затем смолоть или просто скалкой раздавить в крошку. Они пригодятся для обсыпки торта.

Для крема нам потребуется яблочное пюре.

Есть 2 варианта. Купить готовое. Мне не нравится.  Или приготовить дома из яблок. Пюре можно приготовить заранее.

4-5 крупных зеленых яблок очистить, испечь или отварить на пару,растереть в пюре и остудить.

Такое пюре стояло  меня 2 дня  холодильнике, пока я собралась испечь коржи.

Сливки взбиваем, добавляем сахарную пудру. Уменьшаем обороты миксера и на самых низких постепенно вмешиваем яблочное пюре.

Можно собирать торт. На каждый корж выкладываем 4-5 ст.л. крема и разравниваем. Сверху кладем корж и не придавлиаем. Крем хорошо держит форму, поэтому не вытекает.

Когда торт собран, со всех сторон обсыпаем его крошкой. Верхушку по желанию можете обсыпать или оставить открытой и украсить на свой вкус.

Для розочек из яблок:

Вымойте красное яблоко, разрежьте пополам. Острым ножом очень тонко нарежьте на дольки. Удалите семена.

В кастрюлю  налейте 1 стакан кипятка, растворите 2 ст.л. сахара. Опускайте дольки яблока в сироп и варите по 1 минуте. Выложите на сито. Теперь можно сворачивать розочки. Сверните одну трубочкой и вокруг оберните еще несколько. Если хотите яркие красные розы, при варке в сироп добавьте пищевой краситель.

Заметки

Пекла я недавно этот торт. Такой вкусный и нежный, что захотелось поделиться. Для меня этот торт был абсолютно новым, даже никогда не слыхала о нем. Торт в итоге оказался невероятно легким и нежным, умеренно сладким, с легким яблочным привкусом, и что самое главное не приторно-жирным. Наличие яблочного пюре однозначно благотворно влияет на крем. Вот рецепт из моего блога как я это делала.

https://vkussredizemnomorie.blogspot.com/2021/01/blog-post_9.html

А пекла по рецепту Ольги Шобутинской.

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ирочка, ты как всегда, умеешь   соблазнять !   ну оооочень красиво и еще больше аппетитно!   Спасибо , дорогая, что делишься с нами  рецептами!:flowerss:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте.Испекла торт по вашему рецепту, все получилось, спасибо. Но вкус крема немного простоват, я бы попробовала сделать заварной крем как основу и потом добавить яблочное пюре

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×