Jump to content
Юлькин

Мастика молочная для лепки фигурок и цветов

Recommended Posts

Пудра сахарная  - 71 г (3 ст.л.)
Смесь детская  "Малютка" - 61 г (3 ст.л.)
Молоко сгущенное  - 52 г

med_gallery_51_182_94432.jpg

 

Способ приготовления

Смешать сахарную пудру с детской смесью, сделать лунку и влить сгущенное молоко (лучше белорусское, но можно и наш первомайский Малыш).
Вымесить рукой до однородного плотного комка.
Завернуть мастику в пленку. Начинать работать можно с мастикой сразу.
Долго мастику вымешивать нельзя, чревато выделением большого количества жира, после чего не очень комфортно работать.
Мастику можно греть в микроволновой печи, после этого она становится мягче.

Я пробовала делать по этому рецепту, мне было туговато и я добавляли немного больше сгущенки, чем в рецепте. А еще очень здорово ее вымешивать комбайном Кенвуд. :10:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Юлькин:, Юля, если я не ошибаюсь этот рецепт давала Уляна Коцаба в журнале " ТортДеко". я по этому рецепту тоже делаю и тоже немножко больше сгущёнки даю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Юлькин:, спасибо за рецепт молочной мастики именно для лепки. Обязательно попробую.

А вот сам текст надо бы чуть откррректировать - заявленный выход готовой мастики не соответствует количеству ингредиентов, уж простите... :girl_blush:

Share this post


Link to post
Share on other sites

pygovka:, Наташа, Ульяна там писала статью о молочке, а сам рецепт давала Юля. А вот Ульяна и научила меня делать на глазок...без весов. :girl_wink: А сейчас я уже вообще расслабилась и замешиваю в комбайне, так как от рук очень быстро начинает таять, и уже по консистенции вижу, или сухих досыпать или сгущенки долить. Но каждый раз она все равно выходит по своему. :girl_yes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки, подскажите, пожалуйста, делала мол. мастику по данному рецепту. но мастика получилсь очень липкой и форму вообще не держит. добавила сыпучих ингридиентов еще, все равно липнет, уже и крахмал добавила, все равно, работать с ней не комфортно(((в чем может быть дело?

 

Отправлено 15 Сентябрь 2014 - 11:41

Добрый день!Сама написала вопросы сама на них и отвечу, может кому пригодится, к тому рецепту, кот. в группе добавила еще крахмал, и смс, затем вымесила еще раз, дала отлежаться!перед тем как лепить, смазала руки конит. жиром, и одно удовольствие от лепки можно получать!!))) 

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

 

Люда, я молочку делаю не на сгущенном молоке, а на инвертном сиропе, в таком варианте жир по рукам не течет, да и дешевле и проще- сироп на раз делается. Мастика  пластичная, но не тает моментально в руках, хорошо швы затираются, она долго не высыхает -она затвердевает, но если в руках размять, то и на следующий день можно переделать фигурку. 

Прикольно! Я один раз попробовала на сгущенке и не понравилось...Бросила это дело. А можно мне пропорции и где брать сироп? Плиииииз  :smile25: Может попробую наконец-то) Если бы не было написано, что молочка, я бы подумала, что мастика типа Принцессы использовалась  :smilie_girl_122: Фигурка очень крутая!  :213:

 

 

Малютка - 50 гр.

 

Пудра - 50-75 гр. (когда малютка есть, мешаю с пудрой по весу 1 к 1, когда маловато осталось, малютка к пудре по весу 1 к 1,5)

 

Инвертный сироп 2 ч.л. (сироп сварить, я делаю по этому рецепту: http://www.loravo.keyartstudio.com/?s=%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BF  )

 

вода 1-3 ч.л. ( сначала одну, потом при замешивании смотреть на консистенцию,  должно получиться чуть влажная крошка, которую собрать в ком)

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Юлькин, я уже поняла Юля что ошиблась извини :stidno: . как-то невнимательно прочитала....
 я её тоже делала на глаз, но всё-равно как-то не сдружилась с ней.
@nestr, Тань, а вот по твоим пропорциям делала, получилась липкая, добавила сухой смеси - твёрдая. в общем не получается молочная у меня.....

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Инвертный сироп 2 ч.л. (сироп сварить,

а глюкозный сироп (патока) покупной не подойдет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подойдет, только глюкозный сироп гуще и нужно смотреть на консистенцию добавляя чуть воды. У меня глюкозы нет, поэтому написала как делаю сама.

 

 

добавила сухой смеси - твёрдая. в общем не получается молочная у меня.....

 

 

Именно для лепки она и должна быть твердая, я отламываю кусочек, размером с грецкий орех, такое количество без проблем разминается и становится от тепла рук пластичным, но хорошо держащим форму и не плывет, фигурки не оплывают, даже тоненькие пальчики на ручках вполне можно сделать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

тань, а КМЦ ты не добавляешь в нее? И если не Малютка, а обычное сухое молоко? Я его купила 3 кг )) теперь вот думаю куда пользовать )

Share this post


Link to post
Share on other sites

Юля, нет, КМЦ не добавляю.

 

На обычном сухом молоке не делала, попробуй  на 50 гр., может понравится.

 

 Вообще, для лепки лучше замешивать маленькими порциями, легче вымешивать, сначала кажется, что её вообще нереально собрать в кучу, а потом, она собирается и

 

становится  пластичной, но не мягкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, Танечка! Делала на сгущенке. Она мне грубой показалась и долго сохла очень. Летом расползалась... надеюсь этот вариант будет совсем другой! Если нет, пойду за Малюткой ))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Светочка,ты даже не представляешь,насколько верное дала мне направление !!!! Давно накидаю круги вокруг мастичных тем,никак не решусь,так хочется научиться фигурки лепить всякие-разные .

Share this post


Link to post
Share on other sites

И я вчера сделала. Второй раз. Первый был сооовсем неудачный. Вчера, по пропорциям  ничего не замесила. Добавила    сгущенки.  Замесила. Но   пока, сказать что она мне нравится не могу. Попробую лепить - отпишусь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×