lana19 20 597 Опубліковано: 28 липня, 2014 Бойлер — водонагревающее устройство в системе снабжения теплом и горячей водой. Как выбрать бойлер http://www.youtube.com/watch?v=VQYT1rchHdc Для правильного выбора водонагревателя, нужно уделить внимание двум аспектам: первое, чтобы он соответствовал вашим требованиям по техническим характеристикам, и второе- чтобы он было хорошего качества. На выбор влияет 5 основных параметров: Объем бака Тип ТЭНа ("сухой" или "мокрый") Мощность ТЭНа Материал из которого изготовлен бак Качество сборки и комплектующих Объем бойлера Емкость бойлера следует выбирать из расчета, чтоб количества горячей воды хватало на всех членов семьи. В том режиме пользования, в каком это обычно происходит. Здесь нужно учитывать, с каким промежутком времени купаются все члены семьи. В среднем, для большинства пользователей хватает таких объемов: 50 л - для 1-2 чел 80 л - для 2-3 чел 100 л - для 3-5 чел 120-150 л для 3-7 чел Мощность ТЭНа Мощность нагревательного элемента напрямую влияет на скорость нагрева. Чем она больше, тем, соответственно, быстрее нагреется вода. Стандартный вариант, практически у всех производителей- 1,5 кВт. Эта мощность обеспечивает оптимальное соотношение скорости нагрева и нагрузки на электропроводку. Обратите внимание, если у вас старая проводка, чтобы спать спокойно, лучше провести отдельный кабель от счетчика. Сухой ТЭН или мокрый? Для тех, кто еще не в курсе: "мокрый" ТЭН, он же "погружной"- это обыкновенный, привычный нам нагревательный элемент, по конструкции напоминающий кипятильник. "Сухой", он же стеатитовый, отличается от обыкновенного тем, что находится в специальной стеатитовой колбе. За счет этого он не контактирует с водой и его площадь теплоотдачи больше. Увеличенная площадь теплоотдачи позволяет ему греться до меньше температуры, чтобы нагреть воду, нежели нагревается обыкновенный погружной элемент. А это уже приводит к уменьшению количества накипи. Бытует мнение, что в случае ремонта, купить погружной ТЭН дешевле, чем сухой и поэтому не нужно брать бойлер с сухим ТЭНом. Да, действительно, сухие ТЭНы дороже. Но, с другой стороны, выходят из строя они гораздо реже. Кроме того, у сухих ТЭНов есть еще один приятный "побочный эффект"- за счет отсутствия прямого контакта с водой, уменьшается и воздействие тока на бак, в случае, когда ТЭН начинает пробивать. Ведь не зря производители на водонагревателей с сухим ТЭНом дают большую гарантию. Какой бак лучше — стальной или из нержавейки? В зависимости от материала, из которого изготовлена внутренняя емкость, водонагреватели бывают со стальным баком и баком из нержавейки. Что из них лучше? Ответ довольно не однозначный. С одной стороны, сама нержавейка менее подвержена коррозии, с другой- сварные швы подвержены больше, поэтому к выполнению соединительных швов предъявляются повышенные требования. Плюс ко всему, бойлеры из нержавейки боятся "блуждающих токов". Следовательно, если выбирать бак из нержавеющей стали, то к выбору производителя нужно отнестись более придирчиво. Что касается стальных баков, то при хорошем покрытии они способны выдерживать по 10-12 лет эксплуатации. Покрытие бака Этот абзац касается водонагревателей со стальным баком. Многие производители, чтобы выделится среди других, как одно из своих достоинств, выделяют покрытие бака и содержание различных элементов в составе покрытия. Самые распространенные из них: эмаль, стеклоэмаль, стеклокерамика, стеклофарфор. А к составляющим - кварц, титан, кобальт, серебро и даже золото. На самом деле, все это не более, как маркетинговый ход. Перечисленные виды покрытий, по большому счету, это одно и то же, просто их по разному "обзывают". А содержание этих элементов обязательно для любого более- менее качественного покрытия. Без них эмаль будет подвержена преждевременному растрескиванию, старению, отслаиванию и т.д. Так что на качество покрытия больше влияет не содержание какого-то определенного элемента в составе, а порядочность производителя и технология производства. Полезное Как устанавливать накопительный водонагреватель? Настенные водонагреватели, к которым относятся приборы с баком до 150 литров, имеют на корпусе специальные кронштейны. В стену вбиваются крюки на предварительно размеченные места. Затем на данные крюки подвешивается приобретенное оборудование. Важно! Запрещается модели с вертикальным типом размещения устанавливать горизонтально. http://www.youtube.com/watch?v=riDnpWhuKD8 http://www.youtube.com/watch?v=i7Tt_zqVh7Y http://www.youtube.com/watch?v=sv4o6Fshv0A http://www.youtube.com/watch?v=M2_WSzsUzxE http://www.youtube.com/watch?v=MlFSoOHmIfM http://www.youtube.com/watch?v=koaYwaW3_Hk http://www.youtube.com/watch?v=xh94T1Xkcfk http://www.youtube.com/watch?v=EueZZhkV_2A http://www.youtube.com/watch?v=PmFOB-1xMWY Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Люлёк 2 650 Опубліковано: 28 липня, 2014 Я так думаю , надо тему про бойлеры открывать.. Это уже жизненно необходимо! :10: Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
hasia 427 Опубліковано: 28 липня, 2014 Да ,тема про бойлер ой как нужна.Я 5 лет назад делала в квартире капитальнейший ремонт со сменой всего-от электропроводки до перепланировки квартиры.Теперь локти грызу- никто не подсказал бойлер поставить.Уже второй месяц нет гарячей воды.Хожу по ванной и думаю ,как бойлер врезать в трубы ? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 28 липня, 2014 Мы уже второй поставили-- первый умер, отслужив лет 10, даже 12 , наверное . И еще бы послужил--вышел из строя по нашей глупости.. Лимонкой почистили сильно концентрированной Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Izvarina 8 102 Опубліковано: 28 липня, 2014 Девочки, бойлер это хорошо. У меня и в квартире был, правда, последние годы горячую воду отключали всего на 2 недели, и то выручал. И в доме сейчас, только привыкнуть надо к расходу воды, я, первое время быстро выляпывала, особенно на мытье посуды, а с появлением посудомойки и привычки вовремя перекрывать кран и контролировать напор, хватает бака на 80 л. До холодной давно не добиралась. Да, вот еще, у меня горение, 5 лет, уже внизу,на шовчике проклюнулась ржавчина, хотя в ванной сырости у меня нет (в ванной большое окно и вытяжка с вентилятором) так что внимательно выбирайте, на горение многие жалуются. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Явдоха 4 484 Опубліковано: 29 липня, 2014 Девочки! Обращаюсь к тем, у кого УЖЕ стоит бойлер, какие разрешительные документы нужны, если нужны? И кто должен и может устанавливать? Я хочу установить в старой хрущевке... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Люлёк 2 650 Опубліковано: 29 липня, 2014 Мы поставили бойлер, когда делали ремонт в ванной еще 5 лет назад. Устанавливал мастер, который клал плитку. Никаких разрешительных документов не делали. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Izvarina 8 102 Опубліковано: 29 липня, 2014 Таня, на приборы 220 в разрешение не надо. А вот как в случае с духовкой электоро, где напряжение 380 в тада да. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Живчик 701 Опубліковано: 29 липня, 2014 Таня, на приборы 220 в разрешение не надо. А вот как в случае с духовкой электоро, где напряжение 380 в тада да. Это, если в доме газ плиты. Если в доме больше 11-ти этажей, то по правилам пожарной безопасности предусмотрены электопрлиты. Хотя есть и исключения, что в 9-ти эт. доме- электроплиты. В городах, где дешеле электричество (в частности АЭС), то там во всех домах электороплиты. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 29 липня, 2014 Таня-Явдоха ! Никаких документов на бойлер не надо ! У нас 9 - этажка . Плиты в доме у всех газовые Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Живчик 701 Опубліковано: 29 липня, 2014 Таня ! Никаких документов на бойлер не надо ! У нас 9 - этажка . Плиты в доме у всех газовые Так я и не писала, что нужно разрешение на бойлер. Я отвечала на цитату о А вот как в случае с духовкой электоро, где напряжение 380 в тада да. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Явдоха 4 484 Опубліковано: 29 липня, 2014 Девочки, спасибо всем за ответ! При выборе бойлера на что обратить внимание - самое главное, чтобы..... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
TATA* 162 Опубліковано: 31 липня, 2014 Самое главное, чтобы были деньги и место Чаще проблема с местом. В первом посте размеры бойлеров начинаются с 50л, но есть и на 15 и на 30л. Если с местом(и деньгами) проблем нет - берите большой(80-100л), конечно это на много удобнее. Но, если есть проблемы, даже бойлер на 15л очень выручает Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Виталинка 1 679 Опубліковано: 14 серпня, 2014 Девочки,пожалуйста, подскажите какой фирмы бойлер присматривать? Стал вопрос о покупке, а я в них не соображаю! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Anka_DL 618 Опубліковано: 14 серпня, 2014 У нас стоит бойлер GORENJE OGB 80 SEDD/V9. За три года нареканий нет. Дома 2 взрослых и один малой, температура на постоянку стоит 60. В кране всегда есть горячая вода на помыть руки/посуду. Вот только когда один кто-то помоется, т.е. целая ванная и плюс душ, то тогда опускается темп. до 30. Следующий сможет так же помыться часа через три. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Виталинка 1 679 Опубліковано: 14 серпня, 2014 Анечка, спасибо ! Я так поняла у тебя на 80 л, да? Мне нужно, чтоб 3 человека могли принять душ ( кухня у меня далеко от ванны, там свой стояк), думаю на 50л мало будет. Но они все такие огромные, я просто в шоке - куда его пристраивать. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Anka_DL 618 Опубліковано: 14 серпня, 2014 Боюсь, что на трех человек 50 л будет мало Но тут опять таки вопрос какой температуры вы любите водичку. Как я потеплее, так точно будет мало. Мы свой в туалет повесили, лучшего места не нашли. Хорошо бы было его спрятать, канеш.... ну покрайней мере шлагни подключения, но уже привыкла. Оказались и свои плюсы в его открытости - всегда видно текущую температуру и клапан сброса давления на виду. У нас периодически он водичку сбрасывает (капает). Потому там и ваза стоит (собирает). Можно канеш поставить клапан на большее кол-во атмосфер, но у кого бы руки дошли Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Виталинка 1 679 Опубліковано: 14 серпня, 2014 Анечка, так аккуратненько, класс! Да я вот тоже думаю, что если брать то на 80л. Ну куда его вешать? В туалете не получится , там шкаф со всеми трубами, а в ванной у нас парабокс стоит , почти всё место занимает зараза. Но боюсь, что этой зимой нам без бойлера не обойтись! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Джу 5 671 Опубліковано: 14 серпня, 2014 У меня сейчас совмещенный санузел, смотреть на бойлер лежа в ванной - это так угнетало... И совершенно случайно во время ремонта два года назад пришла идея переставить его в кладовку, благо дело у меня она рядом с ванной. Правда трубы удлинились и горячая вода теперь идет не сразу, а нужно чуток слить, но зато этот бойлер никого в кладовке не угнетает. Пользуемся водонагревателем уже лет 14, я вообще не представляю как можно без него жить, ведь горячая вода очень давно уже не круглый год. Для 3 человек 50 литров категорически мало, а если уж нет ПММ... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Виталинка 1 679 Опубліковано: 14 серпня, 2014 Джули, спасибо! Вода горячая у нас практически всё время была,ну за исключением месяца профилактики летом. ПММ есть , поэтому на кухне ставить второй бойлер не буду. Ну вот куда эту махину на 80л прикрепить даже не знаю, кладовка есть , но она возле кухни, не будешь же через всю квартиру тянуть шланги. Правда возле ванной есть антресоль - может туда его засунуть. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Anka_DL 618 Опубліковано: 14 серпня, 2014 У меня вода из бойлера идет и на кухню и в ванную. Хоть ПММ есть, но горячая вода на кухне все равно нужна. Не могу сказать, что есть задержки с горячей водой кран включаешь и вот она :10: Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 20 серпня, 2014 Девочки, у кого бойлеры, скажите пожалуйста вы ставили из каких соображений, частный дом или чтобы не зависеть от прихотей ЖЕКа У нас сейчас нет горячей воды, по обещаниям Кличко она появится аж в начале отопительного сезона, в октябре. Стоит вопрос продолжать воду греть на газу, так как оплачиваемые 5 кубов практически не расходуются, или купить бойлер и не ждать у моря погоды Заставила своего всё просчитать и получается что наличие такой воды будет обходится дороже и не окупается, единственный плюс, будет всегда горячая вода Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 20 серпня, 2014 Еленочка ! Мы ставили из тех соображений , что в Одессе горячая вода есть только в отопительный сезон . А во время отопительного сезона горячая вода только до 11-12 ночи--потом идет холодная . А начиналось все как у вас . Отключали на месяц потом больше , больше .... и вот уже кучу лет так и живем в обнимку с бойлером . И надо не забывать , что летом холодная вода практически теплая из крана бежит. А вот начинает холодать ....Даже что то ополоснуть по быстрячку проблематично--холодно ручкам Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Явдоха 4 484 Опубліковано: 20 серпня, 2014 Vilapo:, Леночка, если Вы любите принимать ванну, то абсолютно не имеет смысла устанавливать бойлер. А если Вы привыкли мыться под душем, то есть прямой смысл купить бойлер и не страдать от тазиков, ковшиков... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Явдоха 4 484 Опубліковано: 20 серпня, 2014 lana19:, Света, а у тебя проточный или накопительный бойлер? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах