Irina 499 Опубліковано: 12 квітня, 2014 Опара:Закваска ржаная активная 100% влажности - 160 гМука ржаная - 286 гВода - 170 гТесто:Мука пшеничная - 180 гМука ржаная - 140 гДрожжи сухие - 1гВода - 170 гМед - 25 гСоль - 10 гСолод ржаной ферментированый - 2 ч.л. + 2 ст.л. кипяткаТмин ( молотый и в зернах) - по вкусу, до 1/2 ч.л.Глютен - 1 ст.л.( необязательно) Этот хлеб я пеку каждую неделю. Закваска у меня самая простая и неприхотливая - вот отсюда: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=42973.0. Живет она у меня в холодильнике всю неделю. За день до выпечки я ее вынимаю, подкармливаю пару раз ( до работы и после), потом делаю опару, а утром пеку хлеб. Рецепт хлеба взят отсюда: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=65501.0 , но сильно мной переделан. Я хотела увеличить количество закваски в хлебе. Во-первых, после двух подкормок ее получается довольно много, а выбрасывать я не люблю , и вообще, ржаной хлеб должен быть кислый. И еще я люблю солодовый ржаной вкус ржаного хлеба и, конечно тмин :vkusno 1: ! Насчет ржаной муки: у нас производится только обойная ржаная мука, т.е. цельнозерновая. Это отличная мука, но тяжеловата (в ней почти 18% отрубей). Поэтому я заменяю половину обойной муки в тесте обдирной, привозной, которую продают в русских магазинах. Итак: Смешать все ингредиенты для опары и оставить на часа 4, но я оставляла и на ночь, спать-то надо! Опара получается довольно крутая, поэтому я помогаю себе скребочком. Для теста залить солод кипятком, туда же мед и оставить, чтоб остывал. Развести опару в воде, у меня она полностью не растворяется, ну и не нужно. Муку просеять, смешать с дрожжами и глютеном и постепенно всыпать в опару с водой. Туда же - остывшую солодово-медовую болтушку. Замесить грубое тесто и оставить на 15 мин. Потом посыпать тесто солью и вымесить тесто. Я мешу в миксере крюком минут пять-семь. За пару минут до конца замеса добавляю зерна тмина. Так выглядит тесто после замеса. Мокрыми руками и скребочком сформировать шар - обязательно! - и поставить на расстойку примерно на 1 час. Потом вывалить тесто на стол, мокрыми руками снова его слегка обмять и снова сформировать шар - если это хлеб подовый. (Если хлеб формовой, то ему надо придать форму валика и поместить в смазанную форму.) Положить на пекарскую бумагу.Накрыть. Окончательная расстойка - минут 40, следите, чтоб хлеб не расплывался. Но если расплывется чуток - нестрашно. Будет не такой высокий, но на вкусе это не отражается Пока хлеб расстаивается, греете духовку до 200*С. Я пеку на камне. Но можно и не противне и, конечно, в форме.Перед выпечкой хлеб сбрызнуть водой и прямо на бумаге с помощью лопаты или чего-то похожего, плоского перенести на камень (Мне долго служило дно ящика от моего рабочего стола. Ящик развалился, ну я его и применила...по другому назначению ) . Печь 40 мин. А вот и он. А это формовой. Этот хлеб прекрасен! Его можно есть вместо пирожного. Рекомендую! 3 Izvarina, naataa та Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 069 Опубліковано: 12 квітня, 2014 Я думаю, ну где ты затихла? А ты вот нам какую красоту принесла! Иришка,здравствуй моя родная! Очень рада тебя видеть,да ещё с таким хлебушком! Ир, хлебушек красив в любом исполнении! Вот я не любитель формовых,но этот настолько красив и аппетитен, что слов нет! Спасибо родная ,за прекрасный рецепт! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 12 квітня, 2014 Привет, Наташенька! Да, я все пыталась правильно разместить фотографии, и так и не смогла . И решила, будь что будет! Если че, пусть старшие товарищи меня поправят ...а иначе я никогда не научусь. Надеюсь, все получится, и буду здесь дома! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 069 Опубліковано: 12 квітня, 2014 и буду здесь дома! Умница! Мы тоже здесь дома! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Izvarina 8 102 Опубліковано: 12 квітня, 2014 Ира, какой шикарный хлеб! :10: :vkusno 1: Точно надо осваивать ржаную закваску, ну очень настоящего ржаного хлебушка хочется! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 13 квітня, 2014 Привет, Диана! Спасибо за оценку ! Если хочется ржаного хлебушка, то это - он! И закваска эта несложная совсем! Я их кучу перепробовала, даже из пекарен брала (а настоящий пекарь никогда не откажет, и не продаст закваску, а только отдаст так!), и в конце остановилась на этой. Я еще о ней отдельно напишу. Усли решите, пишите, будем печь вместе! Успехов! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 069 Опубліковано: 13 квітня, 2014 Точно надо осваивать ржаную закваску, Дианочка, смотри,вас всё так и ведет к закваске Если бы даже и хотела, уже не отвертишься! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 069 Опубліковано: 13 квітня, 2014 Ирусь, скажи,ты там ссылку дала на полуфабрикат? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 13 квітня, 2014 Да, на закваску-полуфабрикат, это самая простая. Но я потом выставлю и закваску Сарычева. Я ее делала и она очень хорошо получилась, она устойчивая и качественная. Но при хранении в холодильнике (а по-другому работающий человек не может закваску дома в нормальном виде содержать), все закваски быстро становятся тем же самым, а именно смесью диких дрожжей, которым на холод начхать . А полуфабрикат отлично работает :10: . Я, конечно, имею в виду ржаные закваски. Про остальные не пишу, не работаю с ними. Кислым я люблю только ржаной хлеб. Еще пару дней, и у на начинаются пасхальные каникулы , будет немножко времени писать . Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 069 Опубліковано: 13 квітня, 2014 Я,к стати, дошла до полуфабриката по твоей наводке. Ты где то сказала, что тебе нравится, Я и пошла ,куда ты послала И мне очень понравилась эта закваска. Сейчас рощу"вечную" ,хочется посмотреть разницу . Если нет,то полуфабрикат конечно удобнее. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Izvarina 8 102 Опубліковано: 13 квітня, 2014 Привет, Диана!Спасибо за оценку ! Если хочется ржаного хлебушка, то это - он! И закваска эта несложная совсем! Я их кучу перепробовала, даже из пекарен брала (а настоящий пекарь никогда не откажет, и не продаст закваску, а только отдаст так!), и в конце остановилась на этой. Я еще о ней отдельно напишу. Усли решите, пишите, будем печь вместе! Успехов! Ира, спасибо за предложение помощи, я с огромной радостью и благодарностью ее приму ------- Добавлено: -- 13 апр 2014, 09:56 ----------------------- Точно надо осваивать ржаную закваску, Дианочка, смотри,вас всё так и ведет к закваске Если бы даже и хотела, уже не отвертишься! Не, Натусь, не отверчусь. Я, чувствую, что, прям подсела на выпечку хлеба. Вот, верите, торты мне не так интересны, а хлеб.... Только не смейтесь, но когда я занимаюсь хлебом, я чувствую себя очень необычно, в хорошем смысле этого слова... явно происходит магия и она такая плотная, осязаемая... такой прилив энергии происходит, и этих ощущений хочется все больше и больше... У всех так? Или это у меня полный авитаминоз?!! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 069 Опубліковано: 13 квітня, 2014 явно происходит магия Дианочка, я тоже считаю, что это магия! Приду ,расскажу как на меня влияет выпечка хлеба(сейчас нужно отлучится) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Twist 3 518 Опубліковано: 14 квітня, 2014 Ириша, шикарный хлебушек! :10: Этот хлеб я пеку каждую неделю Твоей семье можно только по хорошему позавидовать! Огромное спасибо за такой подробный МК. Может и я когда сподоблюсь Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 15 квітня, 2014 Спасибо, Мариночка! Я с самого начала, как начала печь хлеб, мечтала сделать настоящий ржаной . Очень долго он у меня не получался. Во-первых, в ХП настоящий ржаной не вымесить. Одну хлебопечку я так сломала, ложкой помогала ей месить :) ... Во-вторых, конечно, закваска. Короче, пару лет у меня заняло, чтоб получился хлеб, как я люблю. И до сих пор, когда я его из печки вынимаю, не верю просто ! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 069 Опубліковано: 15 квітня, 2014 Этот хлеб прекрасен! Его можно есть вместо пирожного. Ириш, только сейчас поняла эти слова Это не слова,это же музыка! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 069 Опубліковано: 15 квітня, 2014 Ируська,дорогая,прости меня Сегодня вторглась в таинство ржаного хлеба Пекла новый рецепт (жалко нет смайлика под лавкой) Как же нужно тонко понимать выпечку ржаного хлеба... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Гість Сэра Опубліковано: 16 квітня, 2014 И до сих пор, когда я его из печки вынимаю, не верю просто А мне вааще не верится , что это вы девушки, печёте такие неимоверно красивые вкусные хлеба . Небось сходила, в маркете купила Иринка , шутки в сторону . Завидую мастерству !!! Прошу заметить , белой завистью . :x25 (1): Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 16 квітня, 2014 Ируська,дорогая,прости меня Сегодня вторглась в таинство ржаного хлеба Пекла новый рецепт (жалко нет смайлика под лавкой) Как же нужно тонко понимать выпечку ржаного хлеба... Спасибо, дорогая! Зато так, как ты печешь пшеничные хлеба, я еще не видела, чтоб кто-то умел :mop: ! Так что будем друг друга дополнять , а все равно у тебя получится, и будет лучше всех! И до сих пор, когда я его из печки вынимаю, не верю просто А мне вааще не верится , что это вы девушки, печёте такие неимоверно красивые вкусные хлеба . Небось сходила, в маркете купила :x25 (1): У нас в супермаркетах ржаного настоящего нет и не было в жизни-и :promise: ! Так и мне не верится, я ж говорю ! Года три я над ним билась, ты не представляешь себе, какие уродцы у меня сначала выходили ! Можно было спокойно ими гвозди забивать :neee: ! Одну хлебопечку сломала. И солод у нас только ячменный, ржаной мне подруга из Питера привезла потом. И мука ржаная у нас только цельная, тяжелая! Это я сейчас уговорила хозяина одного русского магазина привезти обдирную ( в два раза меньше отрубей), обещала ему научить печь ржаной хлеб, до сих пор приношу ему по четвертушке периодически, чтоб продолжал мечтать . И форму чугунную надыбала и домой перла по жаре, а радости!!! ... Это сейчас я уже не боюсь, и знаю, что получится даже из нашей муки, с сухим квасом вместо солода, и просто на камне. Скажи пожалуйста, у вас вообще никакой ржаной муки нет? Если какая-нибудь есть, можно попробовать! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 22 квітня, 2014 Ох Ириша, какой же ты чудесный хлебушек спекла :10: . Если у меня получится закваска, которую я сегодня поставила за компанию с девочками я обязательно попробую твой хлебушек испечь, надеюсь получится :oops1: Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 22 квітня, 2014 Обязательно получится! :10: Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Гість Маруся Опубліковано: 24 квітня, 2014 Ириша, а у меня нет солода А без него наверное хлебушек не тот получится? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 24 квітня, 2014 Марусь, в хлебе по ГОСТу нет солода, это мои добавки, чтоб сделать его "ржанее". А он и без солода хороший. Посмотри, кстати, рецепт по ГОСТу: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=65501.0 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 25 квітня, 2014 Я уже здесь, ставить буду попозже, мука ржаная обдирная Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 25 квітня, 2014 Смотри, я пеку на 1:1 с обойной - у нас обдирная редко бывает. В обойной муке 18% отрубей, а в обдирной почти вдвое меньше, она легче, и тесто на ней мягче. Она требует немножко меньше воды. Если ты будешь делать формовой хлеб, то он может быть и влажный, он не расползется. А если подовый, надо добавлять воду при замесе постепенно, тесто не должно очень уж быть как кисель, а держать форму. Но и не быть сухим, конечно. С опытом придет все это. Не бойся , максимум, если с водой переборщишь, будет ржаная лепеха, тоже вкусно! У меня до сих пор иногда бывает ... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 25 квітня, 2014 с водой ориентироваться буду по ходу дела, обойной муки у меня нет, я только обдирной пользуюсь. А печь буду скорее в форме на поду , у меня камень постоянно лежит в духовке , благодаря этому я духовкой нормально пользоваться могу , у меня газовая Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах