500г мёда - 500г сахара - 300г маргарина - 2 яйца - 3 ст.л. ложки какао - 2 ч.л. разрыхлителя - 3 ст.л. рома - 2 ч.л. корицы - 2 ч.л. имбиря - щепотка кардамона - щепотка мускатного ореха - 1/2 ч.л. бутонов гвоздики + 1/2 ч.л. черного перца горошком+2-3 горошинки душистого перца смолоть в кофемолке или растереть в ступке. - цедра 1 апельсина и 1 лимона - 1250 муки – это примерное количество. Может уйти меньше.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ : 1. С цитрусовых снимаем цедру 2.Маргарин кубиками, мёд, сахар - ставим на маленький огонь, помешивая доводим до кипения, НО НЕ КИПЯТИМ . Снять с плиты и дать немного остыть. 3. Муку просеиваем. В половину муки добавим какао, разрыхлитель, пряности, измельченную цедру. 4. Яйца смешать до однородности. 5.В медово-сахаро-маргариновую смесь вводим яйца, добавляем ром ( можно и без рома). 6.Постепенно вводим пряную муку и хорошо вымешиваем. Остальную муку вводим постепенно. Тесто вымешиваем до однородного , но липковатого состояния, тесто будет немного теплым, но не остынет полностью, на вымешивание уйдет 15-20 минут.Муки лучше не досыпать чем пересыпать. 7. Далее емкость с тестом закрыть пищевой пленкой и на ночь поставить в холодильник. 8.Раскатывать тесто на пряники или домики 5-7 мм, выпекать при температуре 160 градусов 10 -15 минут. После выпечки изделие мягкое, затем становится достаточно твердым, украшать лучше через сутки двое. Хранится готовые изделия могут 6 месяцев и даже больше. В закрытых емкостях готовые изделия становятся мягковатыми. Приятног аппетита! Источник :http://www.kuharka.ru/