Перейти к содержимому

Крем на основе швейцарской ме...

Просмотров: 3343
Лайков: 7
Опубликовано: 28.01.2016
Чем можно заменить некоторые...

Просмотров: 2864
Лайков: 11
Опубликовано: 15.11.2014
Сочники

Просмотров: 3867
Лайков: 17
Опубликовано: 12.11.2014
Маффины черничные

Просмотров: 2468
Лайков: 5
Опубликовано: 22.06.2014

Фотография

Хмелевая закваска


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43

#1 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    12 760
  • 7 385 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 07 Сентябрь 2014 - 19:01

Ингредиенты:

Шишки хмеля-1ст.
вода-2ст.
мед-1ст.л.
мука ржаная(цельнозерновая) -1/2ст.
gallery_298_24_14489.jpg

Хлеб на закваске из хмелевых шишек , защищён от порчи, т.к. хмель содержит большое количество смол и эфирных масел, которые являются мощными фитонцидами, обладающими антимикробными свойствами. Они способны подавлять рост грибков, простейших, а также оказывать общестимулирующее, противовоспалительное, противоаллергическое и др. воздействия на организм.
 

Способ приготовления

Воду довести до кипения, положить в неё хмель, накрыть крышкой и томить на медленном огне в течении 15 минут.
Затем отвар хмеля процедить и остудить до 40С. Когда отвар остынет добавить мед, а затем муку. Всё хорошо размешать до однородной консистенции.
Затем поставить в теплое место на 2 суток. Мне показалось,2 суток, очень много, потому как закваска прекрасно выросла и на вторые сутки просто опала.
Готовую закваску нужно покормить из расчета 1:1:1(закваска,вода, мука) и поставить в холодильник.
Освежать такую закваску обычным способом, раз в неделю. Или два раза перед выпечкой.


Способов приготовления заквасок на хмелю очень много,но мне почему то понравилась эта закваска. Вот её рост за 2,5 часа.
 

DSC04163
DSC04165

  • ang-kay, fronya40, Izvarina и 2 другим это нравится

#2 Elenka

Elenka

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    2 391
  • 1 467 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2014 - 21:03

Наташа, эту закваску я выращивала в позапрошлом году (в прошлом на огуречном рассоле вырастила). Очень мне хмелевая понравилась! Хмель свежий куплен, на днях буду запускать.
  • fronya40 это нравится

#3 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    12 760
  • 7 385 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 09 Сентябрь 2014 - 07:45

А у меня желание её вырастить пришло случайно. Адель гуляла возле меня и нашла хмель,и как же не нарвать таких красивых шишек! :smile6: Ну а дальше как всегда ,интерес пропал, а хмель приехал ко мне. Смотрела я на него, смотрела, и таки созрела! :hexchen: Прошлась по интернету и таки нашла то,что мне понравилось. Ах да, забыла сказать ,пропорции при выращивании уменьшила на половину. Я немного не понимаю выращивание маточной закваски начиная с 200г! :ck: А ведь было дело ,слушала учителей, в итоге только первичной закваски было более 600г. Ну вот зачем,кто объяснит?

хмелевая понравилась!

Лен, мне тоже очень она понравилась! Как на меня она более воздушная ,чем просто ржаная.

на огуречном рассоле вырастила)

А ну -ка с этого места поподробнее. А можно и отдельной темой. :kolobok_addon_write:
  • fronya40 это нравится

#4 fronya40

fronya40

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    13 167
  • 7 248 сообщений
  • Город:Дніпро
  • Настоящее имя:Татьяна

Отправлено 12 Апрель 2015 - 21:03

А хмель надо свежий или можно сухой?



#5 Elenka

Elenka

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    2 391
  • 1 467 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2015 - 21:15

Таня, можно брать сухой хмель.

#6 fronya40

fronya40

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    13 167
  • 7 248 сообщений
  • Город:Дніпро
  • Настоящее имя:Татьяна

Отправлено 12 Апрель 2015 - 21:54

Elenочka,ты делала? А где купить хмель? В аптеке или на рынке?



#7 Elenka

Elenka

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    2 391
  • 1 467 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2015 - 22:20

Танюша, я покупала хмель свежий в сезон на рынке. Посмотри сухой у продавцов трав. Там его хоть можно увидеть, аптечный может быть не очень..
  • fronya40 это нравится

#8 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    12 760
  • 7 385 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 13 Апрель 2015 - 05:17

Танюш, доброе утро! Я немножко скажу про хмелевую закваску. Вот смотри сколько прошло , как я её вырастила, больше, чем пол года. Ржаные хлеба я почти не пеку, поэтому очень мало пускаю эту закваску в дело. Но сейчас есть парочку пшеничных на ржаной. И когда я достаю обе закваски для подкормки, вечную и хмелевую, то хмелевая дает рост более, чем в два раза. И растет гораздо быстрее, чем вечная. Так что сейчас я пользуюсь хмелевой.
  • fronya40 это нравится

#9 Qween

Qween

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    5 368
  • 2 487 сообщений
  • Настоящее имя:Анна

Отправлено 13 Апрель 2015 - 06:27

И у меня живёт хмелевая, я вчера писала  :hy: .

Делала немного по другому (и кормлю не водой, а отваром хмеля), но в принципе все хмелевые похожи.

 

хмелевая дает рост более, чем в два раза. И растет гораздо быстрее, чем вечная. Так что сейчас я пользуюсь хмелевой.

 

Наташенька, я тоже именно так могу сказать  :smile: . Самая быстрая и неприхотливая закваска - это хмелевая  :10: . Единственное, я не представляю с ней сдобную выпечку.


  • fronya40 это нравится

#10 fronya40

fronya40

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    13 167
  • 7 248 сообщений
  • Город:Дніпро
  • Настоящее имя:Татьяна

Отправлено 13 Апрель 2015 - 06:37

А обычный хлеб,не ржаной на ней можно выпекать?

 

И еще- а с какой же закваской готовить пшеничный хлеб?



#11 Qween

Qween

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    5 368
  • 2 487 сообщений
  • Настоящее имя:Анна

Отправлено 13 Апрель 2015 - 06:55

А обычный хлеб,не ржаной на ней можно выпекать?

 

Можно! В основном, я пшеничный и пеку.

 

еще- а с какой же закваской готовить пшеничный хлеб?

 

Это зависит от того, с какой закваской ты подружилась, какая у тебя живёт и какой хлебушек тебе нравится. 


  • Natali06 и fronya40 это нравится

#12 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    12 760
  • 7 385 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 13 Апрель 2015 - 06:57

А обычный хлеб,не ржаной на ней можно выпекать?   И еще- а с какой же закваской готовить пшеничный хлеб?
Танюш, ну конечно можно! И ты знаешь, даже не плохо выходит!) Смотри последний, кофейный, он же пшеничный, но на ржаной закваске. 
  • fronya40 это нравится

#13 Elenka

Elenka

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    2 391
  • 1 467 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2015 - 08:03

Таня, у меня сейчас закваска выращеная на хмеле ещё с сентября. Пару раз ещё разделала и кормила одну пшеничной, а др. ржаной мукой. Сейчас только пшеничная, реку на ней всякий разный хлеб.

Я пеку в основном в ХП, в духовке дорого и заморочно для меня. Если что-то пеку в духовке, то заоодно и хлебушек подгадаю. 



#14 Ирунин

Ирунин

    Осваивающий

  • Пользователи
  • Репутация
    227
  • 86 сообщений
  • Город:Сальск, Ростовская область
  • Настоящее имя:Ирина

Отправлено 10 Июль 2015 - 00:03

 Единственное, я не представляю с ней сдобную выпечку.

 

 

 у меня вопрос, девочки, на хмелевой закваске не имеет смысла печь сдобу? она только для хлеба, как и изюмная, прошу ответить всех, кто печет на хмелевой закваске. я сейчас пеку на квасовой сдобу и на левито мадре-хлеб и иногда сдобу, они мне обе нравятся, но хочется попробовать еще одну заквасочку :smile:, это увлекает... 


  • lana19 это нравится

#15 ang-kay

ang-kay

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    6 796
  • 3 281 сообщений
  • Город:Луганская обл.
  • Настоящее имя:Анжела

Отправлено 10 Июль 2015 - 06:37

Ирунин,можно печь и сдобу.Шоколадная коса на закваске,Пирожки постные на закваске,Панеттоне.Пироги еще пекла.но пока не выставляла.Посмотри внимательно темы форумов.И булки есть,пусть и постные,но вполне можно переделать их на молоко.


  • Natali06 и lana19 это нравится

#16 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    12 760
  • 7 385 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 10 Июль 2015 - 07:45

на хмелевой закваске не имеет смысла печь сдобу?

,можно печь и сдобу

 Анжелик, но для этого её же все равно нужно перевести на пшеничную? Так? Тогда может имеет смысл вырастить твою на фруктовых дрожжах?


  • ang-kay это нравится

#17 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    12 760
  • 7 385 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 10 Июль 2015 - 07:48

это увлекает... 
Ира, согласна , процесс затягивающий :smile:  У меня было 4 закваски, но в результате, я все равно  вернулась к кормлению только двух: хмелевой и левито мадре.
  • ang-kay и lana19 это нравится

#18 ang-kay

ang-kay

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    6 796
  • 3 281 сообщений
  • Город:Луганская обл.
  • Настоящее имя:Анжела

Отправлено 10 Июль 2015 - 08:38

 Анжелик, но для этого её же все равно нужно перевести на пшеничную? Так? Тогда может имеет смысл вырастить твою на фруктовых дрожжах?
На ржаной закваске можно печь.как пшеничную,так и ржаную выпечку.Наташик,ты ж прекрасно это знаешь и умеешь.Конечно можно перевести на пшеничную.Можно и фруктовую.Она мне очень нравится.
  • Natali06 и lana19 это нравится

#19 ang-kay

ang-kay

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    6 796
  • 3 281 сообщений
  • Город:Луганская обл.
  • Настоящее имя:Анжела

Отправлено 14 Март 2017 - 05:46

Сегодня сделаю. Проспала я свою закваску на фруктовых дрожжах. Сдохла  умерла-бумерла.


  • lana19 и fronya40 это нравится

#20 fronya40

fronya40

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    13 167
  • 7 248 сообщений
  • Город:Дніпро
  • Настоящее имя:Татьяна

Отправлено 14 Март 2017 - 06:49

Я уже купила хмель сухой, никак не заведу. А вот за компанию сегодня же соберусь.
У меня аптечный хмель,поэтому как то побаиваюсь. Но это ж не кота растить.надо собраться.
  • lana19 это нравится


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Copyright © 2018 Кулинарный форум Мука. Сделано с любовью в Украине.