Перейти к содержанию

Добро пожаловать на обновленный форум mooka.com.ua - 2018. Обратите внимание на то, что обновление продолжается и будут добавлены многие важные функции. Уже есть закладки. Все подробности в теме по ссылке. Проблемы со входом и их решение там же: ссылка.

Vilapo

Торт " Киевский"

Рекомендуемые сообщения

Белки – 229 г.
Сахар - 54 .г (20%)
Мука - 51 г.
Сахар - 215 г. (80%)
Орехи -164 г. (кешью или фундук)
Крем:
Яйцо - 1шт.
Сахар - 200 г
Молоко - 150 мл
Масло сливочное- 250 г
Какао - 10 г
Коньяк - 1 ст.л.
Ванильный сахар – 5 г

med_gallery_15_747_364594.jpg

 

На Украинском сайте в обязательном порядке должен быть "Киевский"торт, конечно все уже умеют его печь, но вдруг кому то пригодится :d_daisy:
Способ приготовления:
Для приготовления этого вкуснейшего торта совсем не обязательно заниматься заквашиванием белка.
В советских кулинарных книгах есть рекомендации готовить коржи с добавлением «квашеных» белков, а именно белки оставляют на 24 часа в темном помещении при температуре 38 – 40 С до появления пузырьков, а затем к свежим белкам добавляют 1% заквашенных и в таком виде белки взбивают. В приложении к домашнему штучному приготовлению торта 1 % означает +- 2 г. Заквашивать такое малое количество белка нет смысла, но если хочется, то можно. Главное чтобы белок был комнатной температуры.
Аккуратно отделить белки от желтков.
sml_gallery_15_747_635374.jpg
Важно чтобы в белки не попал желток, посуда в которой будут взбиваться белки должна быть обезжирена, высушена.
Начинаем взбивать белки на малых оборотах миксера, а когда белки хорошо вспенятся, увеличьте скорость миксера и взбивайте до мягких пиков.

sml_gallery_15_747_2176036.jpg
Во взбитые до мягких пиков белки добавьте 20% сахара и взбивайте до устойчивых жестких пиков, т.е. когда сформированный на венчике пик не гнется (даже в своей верхушке), устойчиво держит форму.
sml_gallery_15_747_617768.jpg
Главное не перебить, поскольку если взбивать белки, дошедшие до устойчивых жестких пиков, и дальше, то масса станет тусклой и хрупкой, а тесто, приготовленное на таких белках, опадет при выпечке.
Во взбитые белки, аккуратно постепенно всыпая, введите смесь из муки, орехов, сахара 80%, перемешивая методом складывания.
     sml_gallery_15_747_1158345.jpgsml_gallery_15_747_1207217.jpg
Тесто разделите в две подготовленные формы, застеленные пергаментом. Я использовала две формы диаметром 20 см, у меня в духовку вмещается одновременно две формы.
sml_gallery_15_747_281574.jpgsml_gallery_15_747_263673.jpg
Выпекаем в разогретой духовке при t 140* ( у меня газовая духовка пеку на 1) 2часа.
Естественно всё зависит от вашей духовки. Затем я выключаю духовку, приоткрываю дверку, вставляю спичечный коробок. Формы остывают вместе с духовкой, где то через часик, я их достаю. Вынимаю коржи, освобождаю от пергамента, и оставляю на решётке подсыхать 12-24 часа. У меня это, как правило, 12часов.
sml_gallery_15_747_150178.jpg
Крем:
Для крема слегка взбейте яйцо, добавьте молоко, сахар, все размешайте, поставьте на средний огонь и при помешивании варите до густоты.
Загустевший молочный сироп, для быстроты остывания ставлю в холодную воду, главное, чтобы в него не попала вода.
Взбиваем размягченное сливочное масло и постепенно вводим молочный сироп, добавляем в конце коньяк.
Намазываем коржи кремом. В оставшийся крем добавляем какао, перемешиваем.
Смазываем боковину торта, обсыпаем крошкой или орехом, а уж затем покрываем верх торта и украшаем по желанию.
Описание и рецепт Киевского торта я нашла на сайте» Печем дома», огромнейшее спасибо автору, она настолько доходчиво объяснила, и результат всегда 100%.
Ещё она рассказала как можно рассчитать рецепт, под свои нужды, опираясь на ГОСТы первоисточник.
По ГОСТу для рецепта надо:

Муки- 104г
Сахар- 548г
Белка- 472г
Орехов- 335г.
Ванильная пудра-2,7г
Расчет будет выглядеть примерно так: взвешиваете белки и делите полученное число (в граммах) на 472 в результате получаете коэффициент пересчета. Например, у меня было 229 г белка 229:472=0.49 Далее умножаете все оставшиеся в рецепте ингредиенты на полученный коэффициент и округляете. Например, сахара мне надо было взять 548х0.49=269 г, муки 104х0.49=51 г и т.д. данные я слегка округлила и получила те количества, которые вы видите в рецепте.
Часто задаваемые вопросы:
1.Если одна форма?
Значит, готовим продукты раздельно для каждой формы.
2. Обязательно ли заквашивать белок?
Нет, главное чтобы белок был комнатной температуры.
3. Нужны ли свежие яйца?
Яйца не должны быть свежими, дело в том, что в процессе хранения часть воды из белка переходит в желток и соответственно в белке повышается концентрация белковых молекул, ответственных за объем и стабильность меренги
4. Можно ли измельчать орех в кофемолке?
Орех надо нарезать крупно, без выделения орехового масла, выбирая способ который вам удобен.
5. Насколько сильно коржи вырастают во время выпечки?
Во время выпечки коржи поднимаются на 3,5-4 см .
6. Сколько торту по времени на пропитку нужно?
Торт не пропитывается он из безе, намазав кремом через несколько часов можно разрезать.
7.Можно ли безе печь просто на бумаге?
Можно, но вы должны понимать что безе во время выпечки увеличится в диаметре, это отразится только на высоте. Поэтому удобней печь в форме нужного диаметра.
8. Сроки хранения безе?
От 3 до 6 дней, главное условие сухое место.
Помимо этого белки должны быть «выдержанными», не диетическими, а прожившими в холодильнике хотя бы неделю. Это не значит, что надо отделить белки и держать их в холодильнике неделю, речь идет о яйцах целиком. Дело в том, что в процессе хранения часть воды из белка переходит в желток и соответственно в белке повышается концентрация белковых молекул, ответственных за объем и стабильность меренги.

med_gallery_15_747_984318.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ленусь, тортик - отпад! :d_daisy: Я его ни разу не пекла, зато сто раз собиралась :mocking: Спасибо за рецепт и много интересных подробностей в нем! :girl_love: Наберусь храбрости и терпения и обязательно испеку. :girl_yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дианочка, да ты что :smile2: , надо срочно это дело исправить :getImage: а я с удовольствием помогу, если что не ясно будет :empathy: Так что давай, собирайся духом :d_daisy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ага, Ленусь, спасибо! :girls-hug: Может в эти выходные отважусь. Для панеттоне у меня в доме еще холодно. :girl_cray1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Может в эти выходные отважусь

:friends: нечего его бояться, надо просто брать и делать :girl_dough:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Договорились. :smile1:

 

Мне Ирина тоже очень нравится, хорошо подает материал :10:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мне Ирина тоже очень нравится, хорошо подает материал

После тог как я познакомилась с её рецептом , у меня вообще не было проблем с выпечкой этого торта.

Всегда рассчитываю продукты отталкиваясь от Госта. :girl_wink:

 

------- Добавлено: -- 14 май 2014, 16:04 -----------------------

 

Очень вкусный тортик!!!!!!!!!!!!! :vkusno 1:

Согласна, сейчас вкусный, настоящий Киевский, только дома и можно попробовать :friends:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лен, а Лен, Шо ж ты это творишь??? :girl_mad: Только бостонский остывает, а я уже хочу и Витуськин и твой и Маришкин! :smile9: :smile9: Какой там хлеб печь! Тут хотя бы все ваши торты перепробовать! ::0: ::0:

 

На Украинском сайте в обязательном порядке должен быть "Киевский"торт,

Леночка, за эту фразу отдельное , душевное спасибо! :girlprik:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лен, а Лен, Шо ж ты это творишь???

:oops1: Натуся, я всю жизнь тортики все делаю и делаю :mocking: а новые всё появляются..... ::)):

 

------- Добавлено: -- 14 май 2014, 16:29 -----------------------

 

Леночка, за эту фразу отдельное , душевное спасибо!

Наташенька, это большое спасибо тебе и Антону :d_daisy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Леночка,шикарный тортик.Я пекла его несколько раз,но белки сквашивала все.И украшен отлично.ОХ!Научить бы мои руки-крюки хоть как-то украшать торты.Совсем ни фантазии,ни умения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анжелочка, спасибо что заглянула и оценила мою работу :d_daisy: Захочешь научиться украшать, научим :friends:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Маруся

Лена, спасибо за вкусный рецепт :d_daisy: Никогда не пекла такой торт, а теперь обязательно попробую, если помогать будешь :girl_yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Марусенька , на здоровье!!!Конечно же буду помогать :girls-hug: он совсем лёгкий торт, просто прочти внимательно то что я постаралась написать :oops1: Возникнут вопросы, зови :smiles-privetstvie-295:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Марусь, я его тож печь собираюсь :girl_yes: Думала в эти выходные, но мама в гости приехала, а я и так два хлеба завела, времени не хватило. :girl_in_dreams:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Маруся

Диан, какие наши годы! :girl_wink: Испечем еще :girl_in_dreams:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
На Украинском сайте в обязательном порядке должен быть "Киевский"торт,

Леночка, какая же ты молодчина, что принесла сюда этот рецепт! И так подробно и доходчиво все описала! :10:

Я все все никак не решалась его сделать, но глядя на твоего красавца наберусь смелости и испеку (вот только пусть хоть немного ситуация у меня разрядится и появится время и настроение)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мариша :girls-hug: всё у тебя наладится, и ты возьмешься за любимое дело, спечешь тортик. :d_daisy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я, все-таки, белки заквасила. Так уже привыкла, по накатанной... НО вот 24 часа прошло, сейчас надо печь, а я забыла купить орехи. Что же мне делать???? Оставить еще на ночь кваситься??? Поставить "закваску" в холодильник???? Орехи только завтра по открытию магазинов смогу достать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
все-таки, белки заквасила. Так уже привыкла, по накатанной... НО вот 24 часа прошло

Сутки заквашиваются белки :girl-th: И зачем такой головняк :girl_in_dreams: Убрать в холодильник, завтра после покупки орехов достать, нагреть при комнатной температуре, пока будешь делать подготовку продуктов :girl_yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Слушаюсь в холодильник :0297: . Мне не накладно квасить. Вечерком приготовила, утром на работу, а после работы к станку :oops: и белки уже готовы :party:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Алла , так дело не в накладно, дело в том что в этом нет необходимости(в рецепте об этом подробно написано), хотя если хочется то пожалуйста :friends:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это у меня распечатка рецепта подшита еще со старой квартиры, там искусницаЯ его выкладывала... Но обязательно попробую и без закваски :vkusno 1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обожнюю цей тортик!!!!! білки завжди заквашую

202882f5f7516b5c89f8e7c62bcfd97fb25c96183849263.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×