Jefry 2 035 Опубліковано: 21 листопада, 2015 Ингредиенты: Опара:Закваска - 15гВода теплая - 100млМука - 100гТесто:ОпараМука в/с - 400гВода - 230млСоль - 1,5 ч.л.Сахар - 1 ст.л.Маргарин - 15гМолоко сухое 1 ст.л. Повторюсь, что это я пытаюсь перевести привычный мне рецепт с дрожжей на закваску. Поэтому любые конструктивные замечания приветствуются. Итак, базовый рецепт от панасоника: дрожжи - 1,5 ч.л.; мука в/с - 500 гр.; соль - 1,5 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; маргарин - 15 гр.; молоко сухое 1 ст.л.; вода - 330 мл. И теперь всё тоже самое, но без дрожжей и на закваске: Способ приготовления Вечером ставлю опару - 15 грамм закваски (чайная ложка с горкой) развожу в тёплой воде 100 мл плюс 100 гр. муки. Утром ставлю в холодильник, если нужно на работу бежать. Вечером загружаю опару и все остальные ингредиенты (муки 400 гр. и воды 230мл.) в ведёрко хлебопечки и делаю замес на "пельменях" 10-15 мин. Через полчаса ещё один замес 20 мин. Затем вываливаю тесто в расстоечную корзину и ставлю в еле-еле тёплую духовку примерно на час. Форму смазываю маслом, накрываю корзину и переворачиваю. И снова это всё в тёплую духовку. Тут уже слежу за подъёмом. 40 мин. - час - час 20 мин. Ну вот "ещё чуть-чуть и из формы вылезет", значит пора. Поскольку отдельного "тёплого места" сейчас нет, приходится форму вынимать, чтобы разогреть духовку до максимума. Это ещё минут 15. За это время я делаю надрезы и кипячу полтора стакана воды для "функции пар". Это у меня в духовке большая сковорода наполненная галькой. В общем, засовываю хлебушек, вливаю кипяток, температуру выставляю 180 градусов и выпекаю 40-45 мин. Вот в разрезе: Структура "поролончиковая" получилась. Это вариант "красивый хлебушек". Есть гораздо проще "обыкновенный": после второго замеса тесто остаётся в ведёрке хп на час. Затем его вываливаю, слегка обминаю, формирую буханочку и кладу в форму. В тёплой духовке оно подходит около часа и просто температуру увеличиваю до 180 и ещё час получается выпечка. В этом случае подъём не такой значительный и без пара хлебушек получается "толстокорый". Вот, в общих чертах, что я могу сказать по этому поводу. :smilik: Подробнее о закваске: Био Фермент Sekowa 17 lissaKi, ang-kay, fronya40 та 14 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 135 Опубліковано: 21 листопада, 2015 И правда очень красивый! 2 Jefry та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 066 Опубліковано: 21 листопада, 2015 Женя, рецепт очень интересный! Хлебушек просто бесподобен! Особенно узор! Каротче, в твоем хлебе, всё идеально! браво! Женечек, тока вот скажи, почему решил разрез, а потом узор? 1 Jefry reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Jefry 2 035 Опубліковано: 21 листопада, 2015 Делал надрезы, и в поле зрения попал пакетик какао... Как говорится, хорошая мысля приходит через некоторое время... 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 066 Опубліковано: 21 листопада, 2015 Делал надрезы, и в поле зрения попал пакетик какао... А пакетик то красивым оказался! Все сделано идеально! 1 Jefry reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 925 Опубліковано: 21 листопада, 2015 Женя! Шикарный хлебушек!!!!! 1 Jefry reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Сусля 4 587 Опубліковано: 22 листопада, 2015 нуничегосебе! Жень, ну ты молодец! какой хлебушеееек, как он красиво поднялся, а уж какаовиное сердце просто блеск 1 Jefry reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Jefry 2 035 Опубліковано: 26 листопада, 2015 Спасибо всем А пакетик то красивым оказался! Так плохо с телефона отвечать. Краткость - сестра таланту. Но не всегда понятен смысл. Полная версия такая: сделал надрезы - О, какао! Присыпать же можно! - Чего бы такого в качестве трафаретика? Не вырезать же логотипы на ночь глядя. И хлебушек уже в духовку пора. - О! Сердечко "от Люлька"! В самый раз. А пакетик самый обыкновенный. Пробовал в прошлый раз время расстойки увеличить до полутора часов. Особой разницы в высоте подъёма не заметил. Может быть, всё-таки правильнее в подобных рецептах писать не точное время, а "должно увеличиться во столько-то раз"? 2 Natali06 та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Jefry 2 035 Опубліковано: 27 листопада, 2015 Вот вчерашний экземплярчик: В этот раз попробовал накрыть миской в первые 15 минут выпечки. Результат превзошел все ожидания! Хлебушек поднялся лучше и зарумянился только в последние пять-десять минут выпечки. А не прям сразу же - на вид вытаскивать пора, хотя ещё и пятнадцати минут в духовке не просидел. И мякиш получается немного другой по ощущениям. Мои сказали, что он как-бы более влажный. 5 Izvarina, Svetlanaur, Vilapo та 2 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах