Перейти к содержанию

Добро пожаловать на обновленный форум mooka.com.ua - 2018. Обратите внимание на то, что обновление продолжается и будут добавлены многие важные функции. Уже есть закладки. Все подробности в теме по ссылке. Проблемы со входом и их решение там же: ссылка.

Рекомендуемые сообщения

Ингредиенты: Тесто
молоко теплое*** 65 грамм+3-4 ст. ложки
сахар 75 грамм
масло(у меня спред) 75 грамм
желтки 4 штуки
мука пшеничная в/сорт 375 грамм
соль 1/2 ч. ложки
дрожжи прессованные 30 грамм
ваниль по вкусу
изюм 25 грамм
цукаты 25 грамм
миндаль горький(у меня не знаю какой) 3 штуки
Сироп
сахар 100 грамм
вода 300 грамм
сок лимона 1 ст. ложка
коньяк(опция) 1 ст. ложка
Глазурь
ваша любимая

gallery_94_122_133414.jpg

 

Способ приготовления

Тесто

 

Дрожжи развести в теплом молоке с чайной ложкой сахара.

 

IMG 1208

Оставить на 15-20 минут, чтоб начала жидкость пузыриться.
 

Масло растопить и охладить до комнатной температуры.

Миндаль потереть на мелкой терке.(Вполне можно не класть. Запаха и вкуса то него нет, может не тот миндаль.)

Желтки и остальные продукты должны быть комнатной температуры.

Замес производила в ХП (7*5*12)

Загрузить в ведерко все  кроме цукатов, изюма, миндаля и масла.

Как только мука вся смешалась с жидкостью, постепенно добавляем масло. Если нужно , то остановить ХП и помочь вмесить его на первой стадии.

По сигналу биппера добавить изюм, цукаты и миндаль. Если замешиваете другим способом, то за 5 минут до конца замеса.

 

IMG 1210

Тесто плотное, но податливое. Сформовать из него шар и поставить подходить в теплом месте до увеличения вдвое. У меня подходило 40 минут.

 

sml_gallery_5_789_109208.jpgsml_gallery_5_789_176616.jpg

Тесто в начале и конце брожения.

Тесто обмять, разделить при помощи весов на равные части,подкатать и положить в форы, смазанные маргарином. Формы должны быть заполнены на 1/3.

Поставить на расстойку.

Расстойка 50-60 минут.

Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 30-35 минут.

 

Сироп

 

Сахар залить водой и соком.

Вскипятить, размешать и охладить.

Можно добавить коньяк или  любой ароматизатор.

 

Сборка

 

Вынуть бабы из форм, дать полностью остыть.

Перевернуть, сделать проколы шпажкой и напитать сиропом.

Я потом набрала оставшийся сироп в шприц и со всех сторон еще его "нашпиговала" сиропом.

 

Покрыть сверху глазурью.

Я просто в сахарную пудру добавила сок лимона и размешала.

 

post-5-0-62770200-1463994031_thumb.jpg

 

post-5-0-86247600-1463994028_thumb.jpg

 

Рецепт из книги Д. Цвек " Солодке печиво". В разных изданиях в рецепте разное количество молока. У меня 0,5 стакана, а есть и 1,5 стакана. Где-то потерялась единичка или добавилась? Вопрос. Я пытала Гугл, девочки подключились и оказалось, что  такое количество молока, как у меня, в большем количестве просмотренных мной рецептах. Результаты, естественно, будут разные. 

У меня получился просто невесомый кулич. Мне сахара маловато, хотя все домашние сказали, что нормально. В следующий раз буду добавлять грамм 20. В некоторых источниках эту бабу называют, как пасха львовская. 
Я пекла половину нормы. На  это количество по рецепту идет 50 грамм дрожжей. Это очень много. Я положила 30, но вполне можно еще грамм на 5-10 уменьшать. Очень вкусно. Рекомендую!
 

post-5-0-91233800-1463994029_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анжела, у  меня  тоже  1.5  ст.  молока.Я  очень  люблю рецепты  баб  Д. Цвек. Почти  все  их  перепробывала  в  виде  куличей. Последние лет  5  остановилась  на  рецепте    баба  пухка. Что  касается  разницы  в количестве  молока .При норме 1.5стакана  - тесто жиже и вымешивать  его нужно дольше, но  сама баба мягче- воздушнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ага, Леночка, это понятно. Пухку и я пекла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 рецепты  баб  Д. Цвек. 

пора спать :girl_haha:  прочитала "рецепты баб-Цвеки", ну типа баб-Светы, и думаю, чего ее бабой обозвали? я что-то где-то упустила? :girl_haha:

Я тоже бабки люблю, но для меня они как деликатес - в продаже редко найдешь, а самой страшно сделать)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Аллочка, не страшно совершенно. Делай)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×