Перейти к содержанию

Добро пожаловать на обновленный форум mooka.com.ua - 2018. Обратите внимание на то, что обновление продолжается и будут добавлены многие важные функции. Уже есть закладки. Все подробности в теме по ссылке. Проблемы со входом и их решение там же: ссылка.

lana19

Крем-мед "Розовый нектар". Варианты изготовления крем-меда

Рекомендуемые сообщения

Ингредиенты:

 Севший засахаренный мед 200 -300г
 Засахаренное варенье из лепестков розы - 1-2 ст. л
 Порошок сушеной клубники для цвета - опция. 
 
 Возможно сочетание жидкого свежего меда и севшего в пропорциях 9 к 1(2)  или  8 к 2 или 50/50 
 Другие вкусовые добавки в виде размолотых сушеных ягод, кусочков вяленых фруктов, имбиря, корицы, ванили, орехов,

 цедры лимона, апельсина...


266фф.jpg
 

Способ приготовления

 

Мед, который я использовала, был мягким и пластичным и его небольшое количество можно было перемешать даже ложкой. В данном рецепте я использовала только севший мед. Если мед очень твердый - перед взбитием начните с его прогрева.  Температура меда не должна превышать 35°C 
 
Баночку с засахаренным розовым вареньем поставить в горячую воду. Это нужно для того, что бы было легче извлечь его из банки.
 
В емкость для взбивания переложить мед..
Соскрести лопаткой кристаллы меда со стенок банки, в которой он хранился.
Добавить их в емкость для взбивания с медом.
Емкость для взбивания лучше поставить в теплую воду 30 °C. Так мед быстрее разжижется и его будет легче взбить. (Бережем технику)
Ручным миксером (я использовала спиральные насадки) начинаем взбивать мед.
 
Начинаем на небольших скоростях. (Специалисты не рекомендуют использовать высокие скорости, тк это приводит к наполнению меда воздухом, что в дальнейшем может привести его к расслоению) Но! Тк меда у нас совсем небольшое количество, то выгнать из него воздух не составит большого труда и поэтому, когда мед стал разжижаться, я увеличила скорость миксера.
 
Очень быстро мед становится жидким и начинает белеть и увеличиваться в объеме. Учитывайте это, когда подбираете емкость для взбивания.
Когда мед стал белым и похожим на сгущеное молоко, я прекратила взбивание. 

DSC 0193


Добавила в мед засахаренные лепестки роз и немного для цвета мелко-перемолотой сушеной клубники.
 
Погружным блендером измельчила лепестки роз.
 
Сняла пробу. Это было очень вкусно, но чувствовались  мелкие фракции сахарных кристалликов.
 
Я поставила закрытую крышкой баночку с крем-медом  в чашу СВ и залила ее по плечики  водой 40°C .
Температура у баночки ниже и в целом мед будет прогреваться при температуре не превышающей допустимую.
Закрыла крышку СВ и оставила на 3 часа. Использовала СВ, как термос.
 
После чего снова  взбила мед. Крупинки уже не чувствовались. Мед стал розовато-кремового цвета и просто немыслимо пахнул ароматом роз.
Отеплять мед можно, тк температура в улье у пчёл 35°C 
 
Изгоняем пузырьки воздуха.  Стучим хорошо банкой об стол, накрытый полотенцем и оставляем крем-мед в покое на некоторое время, что бы пузырьки воздуха поднялись наверх.
Силиконовой лопаткой снимаем тончайший слой пенки.
Переливаем мед в маленькие красивые баночки и отправляем в холодильник на 7-10 дней. 
Мед станет плотнее и гуще и не будет растекаться. 

DSC 0197


 Примечание

 

Это безумно вкусно и ароматно. Привкус меда ощущается, но он не такой резкий и медовый. Проста нота меда в розовом нектаре. Консистенция у крем-меда очень легкая.  Я точно теперь знаю, что кушают эльфы на завтрак)))
C_0187щ777.jpg
 
Я не могу есть мед ложками, просто не люблю. А тут - легко скушала ложечку ...потом еще ложечку...))
Засахаренные лепестки роз - просто идеальный вкусовой ароматизатор для крем-меда. В них нет жидкости, которой не любит мед.
Я прочитала состав магазинного крем-меда с добавками, там идут - сушеные фрукты и ягоды

У меня есть немного меда с только засушенной клубникой. Но он не такой ароматный и клубничный на вкус, как мед с замороженными ягодами

 

Я попробовала взбивать мед с замороженной клубникой перетертой с сахаром. Старалась выбирать кусочки ягод. Тоже невероятно вкусно! Именно клубничный мед. С ярким вкусом и ароматом клубники.
Но такой мед получается жиже и не думаю, что он может долго храниться, тк есть жидкость в ягоде. Баночка с клубникой стоит  5 дней (ради эксперимента) в холодильнике.  Пока все нормально. 

DSC 0188

Этот клубничный мед очень понравился моему мужу. Вначале он сопротивлялся - не хотел даже и пробовать. В итоге вернул мне почти идеально вылизанную баночку)) 

 

Как вариант - можно высушить мякоть и цедру апельсина или лимона - размолоть и добавить
 

Крем-мед — пищевой продукт, получаемый в процессе кремирования (взбивания) натурального мёда. Цель этого технологического процесса заключается в профилактике образования крупных кристаллов сахара в мёде (засахаривания).
Крем-мёд представляет собой пластичную массу с гладкой пастообразной консистенцией. В процессе взбивания сахара′, которые составляют до 80 % мёда, разбиваются на мелкие кристаллы, которые не могут превратиться в крупные, тем самым взбивание мёда позволяет избежать его кристаллизации. Крем-мёд был изобретён профессором Элтоном Дж. Дайсом и запатентован в США в 1935 году
Другие названия крем-мёда: взбитый мёд, мёд-помадка, вымешанный мёд, мед-суфле
Крем-мед благодаря своей структуре чрезвычайно удобен в употреблении. Его не нужно подогревать или воздействовать на него как-то по-иному. Приготовленный один раз продукт можно употреблять длительное время. Он хранится, примерно, в течение года и ничуть не становится хуже. В нем сохраняются все полезные свойства свежего откаченного меда.
Это вкусное лакомство с удовольствием едят дети. Его легко достать из емкости, удобно намазывать на хлеб. Продукт имеет аппетитный вид, приятную консистенцию, долго сохраняет форму, не течет, не пачкается, не оставляет пятен.
Тающий во рту натуральный кремовый мед можно не просто есть, намазывая на булочку или тосты, его можно смешивать с другими продуктами, добавлять в кондитерские изделия.
Можно баночку такого меда использовать в качестве подарка.

 

 Полезные видео 




 

 

 

Методы получения крем-меда

 

 

 

Существует великое множество рецептов приготовления крем-меда.

Классический вариант (тот, который придумали канадцы) заключается в том, что сначала разлитый в большие ёмкости натуральный мёд выдерживают десять дней при температуре 14°C, потом при температуре 28°C (для размягчения). Затем мёд мешают специальными мешалками.

Существуют способы с смешиванием свежего мёда и уже севшего мёда в различных соотношениях — девять к одному или восемь к двум (ещё варианты — от 5 до 10 % севшего мёда). Температура тоже разниться: одни охлаждают мёд до 10°C и месят при 20°C, другие охлаждают до 15°C и месят при 25°C. Отстаивают тоже по разному — сутки, неделю, 10 дней. Тут есть поле для творчества — твори свой крем-мёд.

Самый первый способ, 1928 года

Способ получения кремового меда разработан в Канаде в 1928 году И. Дж. Дайсом, профессором пчеловодства в Онтарийском сельскохозяйственном колледже (теперь Университет Гвельфа). Конкретно он состоит в том, что мед разливают в большие емкости, выдерживают 10 дней при температуре 14 ºС. Потом емкости ставят в помещение с температурой 28ºС, чтобы мед размягчился. Потом помешивают мешалками. Температурный режим следует строго соблюдать – температура не должна превышать 28 ºС.
Полученный таким образом крем-мед сохраняет свои ароматы, вкусовые качества, а приобретенную консистенцию сохраняет длительное время. Он не расслаивается, и, естественно, не бродит.

 

Быстрый способ получения крем-меда

В Квебеке используют и другой, более быстрый способ получения кремового меда. Жидкий мед заливают в емкость, в которой осталось некоторое количество крем-меда с предыдущей партии. В течение нескольких часов мед взбивают мешалкой при температуре 12-14 ºС.

Самый простой способ изготовления крем-меда

 

А вот самый простой метод получения крем-мёда заключается в следующем. При температуре 26-28 ºС жидкий мёд смешивают с уже закристаллизованным мёдом в пропорции 9:1. Мед перемешивают, но следует избегать образования воздушных пузырьков. Потом на несколько часов мед оставляют в покое, затем разливают в тару и хранят при температуре 14ºС. Через 10-15 дней мед в таре кристаллизуется.

Кристаллы получаются очень мелкие – визуально их трудно различить, мед становится похожим на топленое масло. Крем-мед легко намазать на хлеб, он не капает и не пачкает руки, одежду. Он нежный на вкус с тонким ароматом.

 

 

 

Хранить крем-мед лучше в прохладном месте или в холодильнике. В тепле он может расслоиться.

 

Спасибо огромное :girl_love:  Наташе - Kira за цветы, которые я использовала в фотографии.  Она сама вырастила такую красоту и высушила для меня букетики.
DSC_0208.JPG.jpg777.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Надо для такого меда купить сублимированные ягоды)) Светик,спасибо за идею!))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Леночка! Это тебе спасибо за идею!  :girls-hug:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ланочка, это так вкусно и красиво!  :animashki-myshy: Спасибо за рецепт! :flowerss:

Я недавно купила липовый крем-мед на ярмарке, а оказывается его можно сделать самостоятельно!

Фотографии очень красивые (впрочем, как всегда)! Я так рада, что розочки пригодились  :girl_red:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обалдеть!!!

Я ужасно хочу попробовать!!! Засахаренного меда хватает, а вот варенья даже не видела никогда :neznau:  Про порошок сушеной клубники тоже впервые слышу :girl_184:  Не устаю повторять - я с вами столько нового узнаю!! Спасибо!!! :girlhand:  :girlhand:  :girlhand:

Недавно сестра ездила в Закарпатье, привезла баночку меда, он такой беленький был, совершенно немедовой косистенции, кремово-зеленого цвета и с ароматом хвои. Я тогда еще подумала, что мед будо взбит... Наверное, то и был крем-мед???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Полный вострог! Мед есть-варенья нету..есть только абрикосовое))))

Поленилась летом сделать. Сестра передала лепестки на варенье.. а я.... стыдно сказать- пропало все...не видать мне вкусняшки..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@fronya40, оу, Татьяна, Вы так преобразились)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ланочка, такая классная идея!!! Я о таком даже не слышала!!!

А у меня есть малина перетёртая с сахаром 1к1, не вареная, её можно сюда применить(если избавиться от костей) ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я такого ще не чула і не бачила  :m0586:  :smile9: .

Такс, 2 л меда подходящего имеется. Где-то есть махонькие сухие розочки для чая. Кто подскажет , как эти розочки незаморочно в засахаренное варенье превратить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

варенья даже не видела никогда

Аллочка! Кааак? Ты не видела варенья из лепестков роз? На форуме есть рецепт ну и в продаже.

 

 Про порошок сушеной клубники тоже впервые слышу

Обычные размолотые клубничные чипсы

 

 

 

он такой беленький был, совершенно немедовой косистенции, кремово-зеленого цвета и с ароматом хвои.

Скорее всего это был крем-мед

 

 

 

Мед есть-варенья нету.

Танечка! Так этот крем-мед вкусен и сам по себе. Похож на сгущенку с легким медовым привкусом.

 

 

 

А у меня есть малина перетёртая с сахаром 1к1, не вареная, её можно сюда применить(если избавиться от костей) ?

Инночка! Конечно можно,можно и с костями)) У меня такая же клубника - только сахара меньше.

 

 

 

Где-то есть махонькие сухие розочки для чая. Кто подскажет , как эти розочки незаморочно в засахаренное варенье превратить?

 

Ирочка! Варенье (на сколько я знаю) делается из свежих лепестков. Оно - ну очень ароматное. У меня есть чайные сухие бутончики - но они так не пахнут.

 

 

 

Я так рада, что розочки пригодились 

Наташенька! Спасибо тебе еще раз, что сделала для меня такую красоту. :girlprik:

 

Я увидела на сайте Ю.Высоцкой такой мед в продаже. Он идет с разными добавками. Мне стало интересно, как такой мед делают и стала экспериментировать с добавками. Вариант с засахаренным розовым вареньем мне понравился больше всех. Крем мед получился густой. 

 

Всем,, всем  большое спасибо за внимание к рецепту! Делайте смело  - это очень вкусно! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Светуль, вот не поверишь! Знаю, что такое есть, через экран видела, а вживую своими глазами - нет( В продаже...наверное, я не обращала внимания, потому тоже не видела.

Ага, если можно с малиной, перетертой с сахаром, то можно и с другими ягодками такими??

Такс, этот деликатес у меня вырывается в лидеры хотелок)))

Очень понравилось то, привозное, вкусное, с хвойным привкусом и ароматом...поищу, какую елку можно в мед впихнуть))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В такой мед добавляют сушеные ягоды или фрукты. Их лучше размолоть. Наверное (скорее всего) добавляют экстракты. Тк сушеные фрукты не пахнут так сильно, как свежие. Можно добавить орешки....корицу, видела у Высоцкой  даже с чили

Я об этом писала в рецепте.

Мед не любит влаги и такой мед с добавкой "свежей ягоды" не может долго храниться. Он не такой густой, как надо. Но безумно вкусный.

Для быстрого поедания можно добавить все, что угодно.  Я пробовала еще с замороженной черникой   :0_8e0d2_28d964f1_S:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какая я невнимательная :girl_red:

Я пропустила предложение про клубнику)) И поняла, что мужу понравился розовый мед.

 

на работе иногда надо бегом свертываться, вот и досвертывалась, что почти абзац упустила)))

я даже видео без звука просматривала))

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И вот еще, что думаю. Если добавлять сушеные перемолотые ягоды, то прогревать мед нужно обязательно - для улучшения вкусовых качеств. И что бы кристаллы разошлись и под воздействием тепла  (ферментация) больше раскроется ягодный вкус и  аромат. 

 

 

Как вариант - можно высушить мякоть и цедру апельсина или лимона - размолоть и добавить

Потом обмотать горлышко банки бечевкой. Повесить кружочек высушенного апельсина с бирочкой. Сделать красивую этикетку...Вариант рождественского вкусного подарка

 

Варианты вкусов этого крем-меда

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Варианты вкусов этого крем-меда

 

ммм :smilie_essen:  хочу яблоко+корица, кедровый орешек, мохито... еще хлопок заинтересовал, но скорей оттого, что не пойму, какой же у него вкус будет?? :girl-th:

спасибо, Лануся, будем химичить :hexchen:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:girlleg:

Добавила в рецепт  Методы получения крем-меда

 

 

 

будем химичить

Начало уже положено в мяске с пивом и даже раньше)) :0_8e0d2_28d964f1_S:   В каждом из нас живет частичка Менделеева)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ланочка, а как долго взбивалась эта прелесть? Для меня это тоже в диковинку, к меду равнодушна, поэтому не обращала внимания, а тут заинтересовал меня твой рецепт, с клубничкой :biggrin: vkusno%201.gif :flowerss:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пампушечка. Все зависит от количества меда. Я взбивала около 300г минут 10-15. И после прогрева минут 5.

 

На видео видно - все происходит быстро

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще раз повторюсь - со свежей ягодой (перетертой с сахаром) - неправильный вариант. Но очень вкусный)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сделаю с клубникой неправильный вариант и с блинаааами... :f-0-183:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Проверила экспериментальные баночки. 

Мед с розой - уже густой и масляный

С клубникой густеет медленно. Но все же густеет и вкус становится еще интереснее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ммм, у меня уже и блины готовы!!! Хочу крем-мед :smilie_essen:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ох, Светочка, умеешь же ты удивить,  соблазнить и  таааак  презентовать, что  я просто в эстетическом шоци! :animashki-myshy:  :animashki-myshy:  :animashki-myshy:  :animashki-myshy:  :animashki-myshy:  Фоты невероятные! :n6:  :n6:  И уже хАчу такого мёда!  :smilie_essen:  Пойду  вытаскивать все  заначки ..... :m0586:​   переведу их в  суФле. :girlgir:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Светочка, SOS!!! Взбиваю, прогреваю, а крупинки не исчезают. Я их чувствую  :girl-th: . Какой диагноз? Пока отставила, пусть подумает .

И еще, мед посветлел, увеличился в объеме, но  не побелел. И если бы добавила розовое варенье, то приятный розовый оттенок не получился точно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я тут! Если просто добавить варенье - розовым не будет. Будет кремовый оттенок.  Я для цвета  клубники добавила - в рецепте писала. 

 

И еще, мед посветлел, увеличился в объеме, но  не побелел.

 

 

У Анжелы тоже не побелел. Может связано с медом?

Вот, что нашла в гугле. 

Отметим, что полностью белеет масса только после кристаллизации. Именно тогда она становится похожей на масло. Свойства свои продукт не теряет после загустения, напротив, становится еще более полезным.

 

Что бы сделала я. 

Продолжила бы взбивание.

Еще прогрела бы несколько часов и попробовала бы разбить крупинки. Можно попробовать  погружным блендером. Но надо быть аккуратным! Масса вязкая - может перегрев мотора быть.

Или в таком состоянии поставила бы мед в холодильник или на балкон (если там не минус) на 7-10 дней. Пишут идеальная температура 14 градусов. А потм снова попыталась бы его взбить.

Крупинки должны быть в таком меде (после того, как он отстоится в холоде) - но они такие мелкие,  прям как сахарная пудра, что ли

Прогрев мед - мы избавляемся от крупных кристаллов, А охлаждение в холодильнике приводит к образованию уже новых но более мелких. Благодаря этому структура более нежная.

 

Вот мед без добавок. Из холодильника. Загустел. Не капает. Похож на топленое масло. Специально полную ложку набрала и активно повращала ей, прежде, чем сделать фото. 

DSC_0251.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×