Перейти к содержимому

Пшенично-гречневый хлеб с оре...

Просмотров: 2176
Лайков: 5
Опубликовано: 13.05.2017
Чизкейк "Японский" хл...

Просмотров: 4352
Лайков: 12
Опубликовано: 19.03.2016
Паляница Киевская

Просмотров: 5765
Лайков: 18
Опубликовано: 17.11.2014
Салат ,,Закусочный"

Просмотров: 3024
Лайков: 8
Опубликовано: 08.08.2014
Прянощі. Спеції. Приправи. Купити

Фотография

Бабушкина "Картопляна кишка"

Бабушкина "Картопляна кишка"

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 42

#1 N@T@

N@T@

    Модератор

  • Модераторы
  • Репутация
    3 350
  • 2 122 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Наталия

Отправлено 30 Январь 2017 - 19:26

Ингредиенты:
сырой картофель 1,7- 2 кг
лук репчатый - 300-400г
подсолнечное масло
соль
черный молотый перец
кишки


IMG_6248.JPG

 Это блюдо ассоциируется у меня с Рождеством у моей бабушки, всегда в детстве мы ездили к ней в село и всегда была эта картофельная колбаса из печи, какая же она была вкусная :vkusno 1:

1. Порезать две трети лука кубиками

IMG_6234.JPG

2. Поставить ук жарить на подсолнечном масле

IMG_6235.JPG

Жарим до золотистого цвета

3. Чистим картофель

IMG_6237.JPG

заметьте, одна луковица осталась

4. Натираем картофель и луковицу на мелкой терке, у меня трет комбайн. Тереть нужно быстро, чтобы картофель не потемнел

IMG_6238.JPG

5. К натертому картофелю добавляем жаренный лук, соль и перец по вкусу - перемешиваем. Количество лука можно подогнать под себя. Мой фарш всегда выглядит именно так

IMG_6240.JPG

IMG_6241.JPG

мама говорила, что бабушка делала хрустящие шкварки из сала и вместе с жиром выливала  в фарш. Я так не делаю, т.к. поджелудочная железа будет возмущаться, поверьте, и без шкварок блюдо вкусное.

6. Кишки почистить , помыть тщательно с двух сторон, хорошо ниткой перевязать один конец и одеть на насадку для колбасы, которая идет к мясорубке

IMG_6239.JPG

IMG_6242.JPG

IMG_6243.JPG

7. А дальше ложкой накладываем в воронку и продвигаем фарш по кишке, при этом выгоняем воздух из кишки. Степень наполнения кишки должна быть, как спустившийся мяч, т.е мягковата она должна быть. Завязываем ниткой хорошо конец кишки. Пока наполняете - включаете духовку на 170-180 градусов

IMG_6244.JPG

вот так выглядит колбаса перед постановкой в духовку, я немного взбрызгиваю подсолнечным маслом для корочки сверху. Через 10 минут  запекания нужно острой иглой часто проколоть кишку, т.к. полопается и фарш повытекает. Прокололи - ставим опять в духовку и снижаем температуру до 150 градусов и оставляем еще на 50 минут, т.е все запекание занимает 1 час.

Вот так выглядит конечный результат.

IMG_6246.JPG

Перед Рождеством я читала книгу ""Різдв"яні страви.Галицька традиція" и прочитала там, что это забытый галыцький рецепт. Моя бабушка и я - мы родом из Житомирщины и блюдо это я помню сколько себя. Уже будет 15 лет, как нет моей бабушки, а я все вспоминаю Рождество у нее и блюда из печи.

Угощайтесь!

IMG_6247.JPG



#2 Алцёна

Алцёна

    Модератор

  • Модераторы
  • Репутация
    10 861
  • 6 231 сообщений
  • Город:Черниговщина
  • Настоящее имя:Алла

Отправлено 30 Январь 2017 - 19:49

Ухтышка!!! Для меня это большое открытие!!!! Картофельная колбаса!!!

Страшно хочу попробовать!!!

Наташенька, спасибо за такой мегаинтересный рецептик!!



#3 людкин

людкин

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    481
  • 225 сообщений
  • Настоящее имя:Людмила

Отправлено 30 Январь 2017 - 19:53

Наталочка так приятно читать, мои бабушки тоже так делали колбаску ( мы кстати из Житомирщины)

Прям воспоминания нахлынули.......

Наташ а терка у тебя какая?

Я года два тому  прикупила терку на Бош, только нуууу не такая мвсса, как на терку вручную тереть, каки это мелкие крупинки, а у тебя?


  • N@T@, Юлькин, Алцёна и еще 1 это нравится

#4 N@T@

N@T@

    Модератор

  • Модераторы
  • Репутация
    3 350
  • 2 122 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Наталия

Отправлено 30 Январь 2017 - 19:54

Для меня это большое открытие!!!! Картофельная колбаса!!!

Я думала это украинское традиционное блюдо и его все знают.

Пробуй, Алла, по вкусу похоже на деруны, но диетичнее, т.к. не жарится в масле


  • Natali06, Юлькин, Алцёна и еще 1 это нравится

#5 N@T@

N@T@

    Модератор

  • Модераторы
  • Репутация
    3 350
  • 2 122 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Наталия

Отправлено 30 Январь 2017 - 19:55

Для меня это большое открытие!!!! Картофельная колбаса!!!

Люда, насадка к КМ Кенвуд - низкоскоростная терка с барабаном для дерунов


  • Юлькин, Алцёна и Olima это нравится

#6 N@T@

N@T@

    Модератор

  • Модераторы
  • Репутация
    3 350
  • 2 122 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Наталия

Отправлено 30 Январь 2017 - 19:56

нуууу не такая мвсса, как на терку вручную тереть, каки это мелкие крупинки, а у тебя?

на фото видно, что без крупинок однородная масса у меня


  • Юлькин, Алцёна и Olima это нравится

#7 Алцёна

Алцёна

    Модератор

  • Модераторы
  • Репутация
    10 861
  • 6 231 сообщений
  • Город:Черниговщина
  • Настоящее имя:Алла

Отправлено 30 Январь 2017 - 19:57

Я думала это украинское традиционное блюдо и его все знают.

наверное, у нас мясной регион :f-0-146:


  • N@T@, inucya, Юлькин и еще 1 это нравится

#8 людкин

людкин

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    481
  • 225 сообщений
  • Настоящее имя:Людмила

Отправлено 30 Январь 2017 - 19:58

 

Люда, насадка к КМ Кенвуд - низкоскоростная терка с барабаном для дерунов

 

 

 Все понятно тогда


Сообщение отредактировал людкин: 30 Январь 2017 - 19:59

  • lana19 и Алцёна это нравится

#9 N@T@

N@T@

    Модератор

  • Модераторы
  • Репутация
    3 350
  • 2 122 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Наталия

Отправлено 30 Январь 2017 - 20:02

Attachments-AT643-1.jpg


  • Юлькин и Алцёна это нравится

#10 N@T@

N@T@

    Модератор

  • Модераторы
  • Репутация
    3 350
  • 2 122 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Наталия

Отправлено 30 Январь 2017 - 20:02

Вот она, барабан, который в крупную дырку


  • lana19 и Алцёна это нравится

#11 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    17 342
  • 8 015 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 30 Январь 2017 - 20:14

Наташа! Спасибо оооогромное за рецепт!  :girl_love:
 
У меня как раз в холодильнике лежит небольшой кусочек кишок. 
 
Воть , скажи мене - на что это похоже по вкусу (ясно, что на картошку) из блюд
И как кушают такую колбаску? Шкурку снимают? :gerlcaused:  Я такое просто никогда не пробовала


  • inucya, Юлькин, Алцёна и еще 1 это нравится

#12 N@T@

N@T@

    Модератор

  • Модераторы
  • Репутация
    3 350
  • 2 122 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Наталия

Отправлено 30 Январь 2017 - 20:20

Воть , скажи мене - на что это похоже по вкусу

Немного на деруны по вкусу похоже

И как кушают такую колбаску? Шкурку снимают?

Конечно, не снимают! У бабушки за хвостиками очередь была))) для корочки я сбрызнула подсолнечным маслом, корочка же вкусная.

Пардон за подробности, у меня сейчас шалит поджелудочная и я на диете и на травках сейчас, но колбаски съела с ложечкой сметаны и слава Богу ничего не болит, а деруны бы не ела, т.к. жаренные они.Муж ел с тайским соусом  из горького перца.


  • lana19, Юлькин, Алцёна и еще 1 это нравится

#13 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    17 342
  • 8 015 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 30 Январь 2017 - 20:29

А можно в такую колбаску ...ну вместо шкварочек шампиньонов поджаренных добавить?  Муж добытчик притащил резанные ножки грибные - надо срочно их пристраивать


  • Юлькин, Алцёна и Olima это нравится

#14 N@T@

N@T@

    Модератор

  • Модераторы
  • Репутация
    3 350
  • 2 122 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Наталия

Отправлено 30 Январь 2017 - 20:31

А можно в такую колбаску ...ну вместо шкварочек шампиньонов поджаренных добавить? Муж добытчик притащил резанные ножки грибные - надо срочно их пристраивать

Я думаю - можно, хотя сама никогда не пробовала. Грибы с картошкой - хорошее сочетание. Света, пробуй и нам рассажешь, а чтобы попробовать оригинал 15 см колбаску сделай без грибов :girl_wink:


  • lana19, Юлькин, Алцёна и еще 1 это нравится

#15 fronya40

fronya40

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    14 001
  • 7 555 сообщений
  • Город:Дніпро
  • Настоящее имя:Татьяна

Отправлено 30 Январь 2017 - 20:35

О! Моя сестра на днях такую делала,говорит,что долго хотела и вот исполнила! Очень вкусная!!
  • lana19, N@T@, Юлькин и еще 1 это нравится

#16 N@T@

N@T@

    Модератор

  • Модераторы
  • Репутация
    3 350
  • 2 122 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Наталия

Отправлено 30 Январь 2017 - 20:38

О! Моя сестра на днях такую делала,говорит,что долго хотела и вот исполнила!

Оооооо, значит я не одна такая))) и рецепт живой, что радует!


  • lana19, fronya40 и Olima это нравится

#17 YNL

YNL

    Профи

  • Пользователи
  • Репутация
    1 271
  • 728 сообщений
  • Настоящее имя:Натали

Отправлено 30 Январь 2017 - 20:52

Мы тоже такую частенько делаем вроде просто,но очень вкусно!
  • lana19, N@T@ и Алцёна это нравится

#18 Olima

Olima

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    949
  • 313 сообщений
  • Город:Сумская область

Отправлено 30 Январь 2017 - 21:24

А у меня папа такую колбасу делает, очень вкусная. Но вот рецепт я у него как-то и не спрашивала, а надо бы узнать у него и сравнить.

Наташа, спасибо, что напомнила про такую вкусняшку  :f-0-183:


  • N@T@ и Алцёна это нравится

#19 Olima

Olima

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    949
  • 313 сообщений
  • Город:Сумская область

Отправлено 30 Январь 2017 - 21:25

Ага, ещё вспомнила, что кишки он берет не тонкие, а те которые толстые.


  • lana19 и Алцёна это нравится

#20 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    17 342
  • 8 015 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 30 Январь 2017 - 21:29

Света, пробуй и нам рассажешь, а чтобы попробовать оригинал 15 см колбаску сделай без грибов

 

Ага ! попробую и доложу!


  • Алцёна это нравится


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Copyright © 2018 Кулинарный форум Мука. Сделано с любовью в Украине.