Jump to content
N@T@

Бабушкина "Картопляна кишка"

Recommended Posts

Ингредиенты: сырой картофель 1,7- 2 кг
лук репчатый - 300-400г
подсолнечное масло
соль
черный молотый перец
кишки

post-28-0-82281100-1485795811_thumb.jpg

 Это блюдо ассоциируется у меня с Рождеством у моей бабушки, всегда в детстве мы ездили к ней в село и всегда была эта картофельная колбаса из печи, какая же она была вкусная :vkusno 1:

1. Порезать две трети лука кубиками

post-28-0-54354700-1485795936_thumb.jpg

2. Поставить ук жарить на подсолнечном масле

post-28-0-14001800-1485795978_thumb.jpg

Жарим до золотистого цвета

3. Чистим картофель

post-28-0-10406900-1485796020_thumb.jpg

заметьте, одна луковица осталась

4. Натираем картофель и луковицу на мелкой терке, у меня трет комбайн. Тереть нужно быстро, чтобы картофель не потемнел

post-28-0-77492600-1485796122_thumb.jpg

5. К натертому картофелю добавляем жаренный лук, соль и перец по вкусу - перемешиваем. Количество лука можно подогнать под себя. Мой фарш всегда выглядит именно так

post-28-0-68021800-1485796219_thumb.jpg

post-28-0-50534600-1485796234_thumb.jpg

мама говорила, что бабушка делала хрустящие шкварки из сала и вместе с жиром выливала  в фарш. Я так не делаю, т.к. поджелудочная железа будет возмущаться, поверьте, и без шкварок блюдо вкусное.

6. Кишки почистить , помыть тщательно с двух сторон, хорошо ниткой перевязать один конец и одеть на насадку для колбасы, которая идет к мясорубке

post-28-0-01736500-1485796421_thumb.jpg

post-28-0-53241900-1485796438_thumb.jpg

post-28-0-77059200-1485796455_thumb.jpg

7. А дальше ложкой накладываем в воронку и продвигаем фарш по кишке, при этом выгоняем воздух из кишки. Степень наполнения кишки должна быть, как спустившийся мяч, т.е мягковата она должна быть. Завязываем ниткой хорошо конец кишки. Пока наполняете - включаете духовку на 170-180 градусов

post-28-0-80224300-1485796630_thumb.jpg

вот так выглядит колбаса перед постановкой в духовку, я немного взбрызгиваю подсолнечным маслом для корочки сверху. Через 10 минут  запекания нужно острой иглой часто проколоть кишку, т.к. полопается и фарш повытекает. Прокололи - ставим опять в духовку и снижаем температуру до 150 градусов и оставляем еще на 50 минут, т.е все запекание занимает 1 час.

Вот так выглядит конечный результат.

post-28-0-14316500-1485796834_thumb.jpg

Перед Рождеством я читала книгу ""Різдв"яні страви.Галицька традиція" и прочитала там, что это забытый галыцький рецепт. Моя бабушка и я - мы родом из Житомирщины и блюдо это я помню сколько себя. Уже будет 15 лет, как нет моей бабушки, а я все вспоминаю Рождество у нее и блюда из печи.

Угощайтесь!

post-28-0-32286400-1485797042_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ухтышка!!! Для меня это большое открытие!!!! Картофельная колбаса!!!

Страшно хочу попробовать!!!

Наташенька, спасибо за такой мегаинтересный рецептик!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наталочка так приятно читать, мои бабушки тоже так делали колбаску ( мы кстати из Житомирщины)

Прям воспоминания нахлынули.......

Наташ а терка у тебя какая?

Я года два тому  прикупила терку на Бош, только нуууу не такая мвсса, как на терку вручную тереть, каки это мелкие крупинки, а у тебя?

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Для меня это большое открытие!!!! Картофельная колбаса!!!

Я думала это украинское традиционное блюдо и его все знают.

Пробуй, Алла, по вкусу похоже на деруны, но диетичнее, т.к. не жарится в масле

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Для меня это большое открытие!!!! Картофельная колбаса!!!

Люда, насадка к КМ Кенвуд - низкоскоростная терка с барабаном для дерунов

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

нуууу не такая мвсса, как на терку вручную тереть, каки это мелкие крупинки, а у тебя?

на фото видно, что без крупинок однородная масса у меня

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Я думала это украинское традиционное блюдо и его все знают.

наверное, у нас мясной регион :f-0-146:

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Люда, насадка к КМ Кенвуд - низкоскоростная терка с барабаном для дерунов

 

 

 Все понятно тогда

Edited by людкин

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташа! Спасибо оооогромное за рецепт!  :girl_love:
 
У меня как раз в холодильнике лежит небольшой кусочек кишок. 
 
Воть , скажи мене - на что это похоже по вкусу (ясно, что на картошку) из блюд
И как кушают такую колбаску? Шкурку снимают? :gerlcaused:  Я такое просто никогда не пробовала

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Воть , скажи мене - на что это похоже по вкусу

Немного на деруны по вкусу похоже

 

 

И как кушают такую колбаску? Шкурку снимают?

Конечно, не снимают! У бабушки за хвостиками очередь была))) для корочки я сбрызнула подсолнечным маслом, корочка же вкусная.

Пардон за подробности, у меня сейчас шалит поджелудочная и я на диете и на травках сейчас, но колбаски съела с ложечкой сметаны и слава Богу ничего не болит, а деруны бы не ела, т.к. жаренные они.Муж ел с тайским соусом  из горького перца.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А можно в такую колбаску ...ну вместо шкварочек шампиньонов поджаренных добавить?  Муж добытчик притащил резанные ножки грибные - надо срочно их пристраивать

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

А можно в такую колбаску ...ну вместо шкварочек шампиньонов поджаренных добавить? Муж добытчик притащил резанные ножки грибные - надо срочно их пристраивать

Я думаю - можно, хотя сама никогда не пробовала. Грибы с картошкой - хорошее сочетание. Света, пробуй и нам рассажешь, а чтобы попробовать оригинал 15 см колбаску сделай без грибов :girl_wink:

Share this post


Link to post
Share on other sites

О! Моя сестра на днях такую делала,говорит,что долго хотела и вот исполнила! Очень вкусная!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

О! Моя сестра на днях такую делала,говорит,что долго хотела и вот исполнила!

Оооооо, значит я не одна такая))) и рецепт живой, что радует!

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у меня папа такую колбасу делает, очень вкусная. Но вот рецепт я у него как-то и не спрашивала, а надо бы узнать у него и сравнить.

Наташа, спасибо, что напомнила про такую вкусняшку  :f-0-183:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Света, пробуй и нам рассажешь, а чтобы попробовать оригинал 15 см колбаску сделай без грибов

 

Ага ! попробую и доложу!

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Наташа, спасибо, что напомнила про такую вкусняшку

Пожалуйста! :flowerss:

 

 

Ага, ещё вспомнила, что кишки он берет не тонкие, а те которые толстые.

Я помню. когда тонких не хватало тоже делали в толстых, но в тонких, как по мне вкуснее. А в толстых делали кровянку и делали с мукой , смальцем и луком колбасу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

 

 

 

 А в толстых  делали с мукой , смальцем и луком колбасу.

 

А вот тут по-подробнее, пожалуйста, я записываю  :mail1: . Про кровянку я в курсе, сами делаем такую, а вот про колбасу с мукой даже не слыхивала  :confused:

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я видео нашла. Если нет насадки для колбасы можно пластиковую бутылку обрезать или колба от керосинки или кондитерский мешок с насадкой

https://youtu.be/VufRxr-4Eac?t=327

https://youtu.be/1tA6kKULNnE?t=229

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

А вот тут по-подробнее, пожалуйста, я записываю

Я сама ее не делала, мама делала много раз, завтра ее спрошу и отпишусь :girl-yes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташ, вкусный и аппетитный рецепт!!!Спасибо!!! :smailuk10 (1): 

Обязательно попробую при случае появления кишок. А еще где то был у меня рецепт и напихали кишки пшенной кашой с шкварками, у вас так не делали?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×