Перейти к содержимому

Огурцы в огурцах

Просмотров: 250
Лайков: 8
Опубликовано: 09.09.2018
Конфеты "Баунти"

Просмотров: 3697
Лайков: 14
Опубликовано: 12.01.2016
Хлеб десертный"Клюква-оре...

Просмотров: 2338
Лайков: 7
Опубликовано: 22.05.2015
Булочки " Бухты" от Д...

Просмотров: 4545
Лайков: 17
Опубликовано: 16.05.2015
Прянощі. Спеції. Приправи. Купити

Фотография

Уксус яблочный в домашних условиях


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 Olima

Olima

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    999
  • 333 сообщений
  • Город:Сумская область

Отправлено 12 Август 2018 - 15:30

Ингредиенты:

На 400гр. яблок 
500гр. воды (кипячёной или фильтрованной комнатной темп-ры)
100гр.мёда или сахара + 50-100гр потом 
20гр.чёрного подсохшего хлеба (кусочек) 

 

Я делаю яблочный уксус в 3-х литровых банках на первом этапе, можно конечно и в эмалированной кастрюле делать, но у меня такой большой нет, поэтому я приноровилась в банках 3-х литровых.

На одну банку нам надо 1 кг измельчённых яблок, (подойдут паданки, но вырезаю подгнившие места, сердцевину не вырезаю и кожуру не чищу). Я тру яблоки на комбайне Филипс, можно на тёрке, можно ножами измельчить их, но не совсем в труху, а оставить кусочками, чтобы можно было потом это процедить.

Наливаю 1,25 л воды прям из под крана, но у нас вода хорошая, поэтому я её и не кипячу, если вода плохая, то скорее всего надо или кипяченую или фильтрованную. Добавляю на этом этапе 250гр сахара (можно мёд, но мне жалко его на этом этапе, а вот позже я уже буду мёд добавлять) и 2 кусочка сухого бородинского хлеба. Перемешиваем всё это, одеваем на горлышко банки марлевую повязку, т.к. заведётся мошка и ставим в тёмное и тёплое место. У меня стоит возле батареи в спальне, куда не попадают прямые солнечные лучи и я банки обернула полотенцем, но горлышко при этом остаётся открытым для доступа воздуха. И оставляем это всё бродить на 10-11 дней, при этом 2-3 раза в день перемешиваем длинной ложкой эту смесь. 

Больше чем я написала пропорции для 3-х л. банки не пытайтесь в банку добавлять, иначе полезет через верх, я уже через это прошла  :connie_escapejar: .

Я не собиралась выставлять рецепт, поэтому пошаговых фото у меня нет, сегодня вот прошло 7 дней как стоят мои банки. 

Это я только достала банку

IMG_20180812_153711.jpg

Это я её перемешала, видно что смесь осела

IMG_20180812_153747.jpg

 

После прошествия 10 дней я это всё процежу через несколько слоёв марли, солью в одну банку, добавлю 125гр мёда на каждую 3-х литровую банку, которые были на первом этапе ( а можно опять же сахар),  и поставлю в тёмное и тёплое место (горлышко обвязать  марлей), но теперь уже уксус не трогаем 60 дней, может и дольше. Тут главное не спешить. Он должен стать прозрачным, вот тогда мы его аккуратно переливаем в бутылки, закрываем крышками и ставим в прохладное место. Чтобы осадок не попал в бутылки советуют использовать трубку, ну как водители сливают бензин  :mocking:

Со временем уксус набирает градус. Я в нём настаиваю в небольших ёмкостях чеснок, стрюк, да всё что только под руку попалось - всё туда. Через время всё это достаю и выбрасываю, а уксус использую для заправок в салаты, мясо как то мариновала. У меня тут принцип такой, лучше больше всего в уксус накидать, но через некоторое время всё это достать и выбросить, а настоянный уксус оставить уже без добавок. Меня так научил один знакомый, который  занимается всякими настойками на спирту, а он уж знает толк в настойках  :56: .

 

В общем писать дольше чем делать, единственное, что я чётко поняла в этом деле, что первые 10 дней на начальном этапе должно быть тепло иначе процесс может сильно затянутся и результат не очень. Сейчас идеальная температура для уксуса, бродит очень резво.

Напишу изначальные пропорции, может кто будет делать в большем объёме:



#2 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    14 312
  • 7 856 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 12 Август 2018 - 21:43

Олечка!     Спасибо за рецепт! :flowerss: Я вот, честно, даже   не догадывалась, что    яблочный уксус можно приготовить самому :smilie_girl_066:  Буду исправляться!  тем более, что я яблочный больше люблю, чем простой.


  • lana19, fronya40, Kira и еще 1 это нравится

#3 Olima

Olima

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    999
  • 333 сообщений
  • Город:Сумская область

Отправлено 12 Август 2018 - 22:46

Наташа, вот попробуй хоть одну банку сделать. Очень просто на самом деле. Я первый раз пару лет назад тоже с опаской делала.
  • fronya40 и Kira это нравится

#4 Akvarel

Akvarel

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    857
  • 321 сообщений
  • Город:Карпати
  • Настоящее имя:Галка

Отправлено 12 Август 2018 - 23:06

Дуже дякую!
  • fronya40 и Olima это нравится

#5 Olima

Olima

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    999
  • 333 сообщений
  • Город:Сумская область

Отправлено 19 Август 2018 - 15:47

Ну раз я начала эту тему, то буду отчитываться дальше.

На данном этапе я процедила свои 3 банки 3-х литровые и у меня вышло 2 банки, в которые я добавила по 180 гр сахара.

IMG_20180819_162935.jpg

Банки накрыла марлей и убрала под кровать на 2 месяца. Время от времени, конечно, я буду поглядывать на банки, чтобы знать что там происходит. 


Сообщение отредактировал Olima: 19 Август 2018 - 15:47

  • Natali06, lana19, fronya40 и еще 1 это нравится

#6 УкраИнка

УкраИнка

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    5 943
  • 1 826 сообщений
  • Настоящее имя:Инна

Отправлено 19 Август 2018 - 16:03

Оля, ты меня убедила! На следующей неделе поставлю и я баночки. Яблок в этом году уродило море!
  • Kira это нравится

#7 Olima

Olima

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    999
  • 333 сообщений
  • Город:Сумская область

Отправлено 19 Август 2018 - 16:05

Инна, ставь. Всё получится, тут то и делать особо нечего  :LaieA_024:  


  • Kira и УкраИнка это нравится

#8 Kira

Kira

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    2 281
  • 918 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Наталья

Отправлено 19 Август 2018 - 17:19

Olima,здорово, что ты выложила рецепт. Я в этом году попробовала впервые делать уксус. Сделала три вида - яблочный, грушевый и из виноградных листьев. Уже все процедила, добавила сахар, мед и поставила выстаиваться. Посмотрим, что получится. Вроде бы все нормально, даже в одной банке грушевого образовалась уксусная матка (я ее, после процеживания и добавления сахара и меда, отправила обратно в банку). Ты не знаешь, надо ее потом оттуда убирать или пусть все 60 дней плавает?
  • lana19 и Olima это нравится

#9 Olima

Olima

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    999
  • 333 сообщений
  • Город:Сумская область

Отправлено 19 Август 2018 - 17:30

Наташа, я точно не знаю что надо делать с этой уксусной маткой. В интернете пишут, что это хорошо если она образовалась, значит все процессы идут правильно. У меня в этом году в одной банке, самой первой которую я ставила, тоже образовалась уксусная матка. Я после процеживания забыла всыпать сахар и поставила банку в темное место, а потом меня шибануло про сахар, я достала банку, она стояла уже 5 дней, а сверху уже довольно плотная матка была. Я добавила сахар, а её выбросила, теперь думаю, может и не надо было?


  • Kira это нравится

#10 Olima

Olima

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    999
  • 333 сообщений
  • Город:Сумская область

Отправлено 19 Август 2018 - 17:32

А я хочу в этом году сделать уксус из синего винограда, только вот не знаю как с отоплением будет. Виноград поспеет в октябре, а отопление включают у нас поздно.


  • Kira это нравится

#11 Kira

Kira

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    2 281
  • 918 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Наталья

Отправлено 19 Август 2018 - 18:41

Я прочитала в интернете, что матку не надо выбрасывать и после процеживания положить в банку, но как долго она там должна быть, не написали. Еще читала, что она может погибнуть и опуститься на дно (это может произойти даже если просто переставить банку в другое место). Это тоже не страшно, в этом случае ее надо выбросить.
Я первую партию уксуса из виноградных листьев уже разлила по бутылкам, он вкусно пахнет и абсолютно прозрачный, но не очень крепкий. Прочитала, что крепость увеличивается со временем. Так что жду. Очень интересен результат:)
Да, и еще, может кому интересно. Я в Ашане купила большие банки для уксуса 4,6 литра - очень удобно (и крышка там твист-офф).

#12 Olima

Olima

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    999
  • 333 сообщений
  • Город:Сумская область

Отправлено 19 Август 2018 - 19:27

На счёт, что вкусно пахнет. Достала я банки с уксусом процеживать, а ребёнок спрашивает, что это за жижа, но вкусно пахнущая.
  • Kira и УкраИнка это нравится

#13 УкраИнка

УкраИнка

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    5 943
  • 1 826 сообщений
  • Настоящее имя:Инна

Отправлено 20 Август 2018 - 13:36

Оленька, я поставила сегодня одну банку, но возник вопрос: насколько теплым должно быть место? Просто я поставила в спальне под туалетный столик, света там почти нет, но спальня у нас совсем не жаркая. Лучше в кухню переставить?
  • Kira это нравится

#14 Olima

Olima

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    999
  • 333 сообщений
  • Город:Сумская область

Отправлено 20 Август 2018 - 15:42

Инна, если есть место теплее, то переставь на первые 10 дней в тепло. А банку обверни тканью да и всё.

#15 УкраИнка

УкраИнка

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    5 943
  • 1 826 сообщений
  • Настоящее имя:Инна

Отправлено 20 Август 2018 - 18:06

Понятно. Спасибо. Переставлю в кухню. Там не просто теплее, там после обеда - почти Африка. :)
  • Kira это нравится

#16 Olima

Olima

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    999
  • 333 сообщений
  • Город:Сумская область

Отправлено 20 Август 2018 - 23:03

Вот и хорошо, выиграется как хороший самогон
  • Kira и УкраИнка это нравится

#17 УкраИнка

УкраИнка

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    5 943
  • 1 826 сообщений
  • Настоящее имя:Инна

Отправлено 31 Август 2018 - 17:06

Олечка, первый этап прошел нормально. :) Сегодня процедила содержимое банки, получилось 2л жидкости. Добавила 60г мёда и 65г сахара и поставила банку в самый дальний угол кладовки.
В телефон внесла напоминание на 30 октября: "Уксус!!!"
  • inucya, Kira и Olima это нравится

#18 Olima

Olima

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    999
  • 333 сообщений
  • Город:Сумская область

Отправлено 31 Август 2018 - 17:23

Инна, молодец. А вот про напоминалку спасибо за идею, я почему-то не дотумкала. Запись сделала на листке когда уксус поставила изначально.
  • Kira и УкраИнка это нравится

#19 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    17 632
  • 8 125 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 07 Сентябрь 2018 - 16:14

Оля! Спасибо за рецепт!  :girl_love:  И от моей подруги! Она уже тоже поставила.по твоим рекомендациям

Я в нём настаиваю в небольших ёмкостях чеснок, стрюк, да всё что только под руку попалось - всё туда.

Многие не любят яблочный уксус именно из-за запаха и привкуса. Я каждый год делаю пару баночек с острым перцем. Перец не достаю. Уксус очень вкусно пахнет перцем

Уксус с острым перцем

 


  • Kira, УкраИнка и Olima это нравится


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Copyright © 2018 Кулинарный форум Мука. Сделано с любовью в Украине.