Перейти к содержимому

Хлеб несладкий из поленты (...

Просмотров: 2125
Лайков: 5
Опубликовано: 28.04.2017
Хлеб на закваске из калины

Просмотров: 6288
Лайков: 12
Опубликовано: 30.11.2016
Майонез постный на основе льн...

Просмотров: 2870
Лайков: 8
Опубликовано: 06.12.2015
Суп с чечевицей

Просмотров: 2331
Лайков: 1
Опубликовано: 18.06.2014
Прянощі. Спеції. Приправи. Купити

Фотография

Уксус яблочный в домашних условиях


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Olima

Olima

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    978
  • 324 сообщений
  • Город:Сумская область

Отправлено 12 Август 2018 - 15:30

Ингредиенты:

На 400гр. яблок 
500гр. воды (кипячёной или фильтрованной комнатной темп-ры)
100гр.мёда или сахара + 50-100гр потом 
20гр.чёрного подсохшего хлеба (кусочек) 

 

Я делаю яблочный уксус в 3-х литровых банках на первом этапе, можно конечно и в эмалированной кастрюле делать, но у меня такой большой нет, поэтому я приноровилась в банках 3-х литровых.

На одну банку нам надо 1 кг измельчённых яблок, (подойдут паданки, но вырезаю подгнившие места, сердцевину не вырезаю и кожуру не чищу). Я тру яблоки на комбайне Филипс, можно на тёрке, можно ножами измельчить их, но не совсем в труху, а оставить кусочками, чтобы можно было потом это процедить.

Наливаю 1,25 л воды прям из под крана, но у нас вода хорошая, поэтому я её и не кипячу, если вода плохая, то скорее всего надо или кипяченую или фильтрованную. Добавляю на этом этапе 250гр сахара (можно мёд, но мне жалко его на этом этапе, а вот позже я уже буду мёд добавлять) и 2 кусочка сухого бородинского хлеба. Перемешиваем всё это, одеваем на горлышко банки марлевую повязку, т.к. заведётся мошка и ставим в тёмное и тёплое место. У меня стоит возле батареи в спальне, куда не попадают прямые солнечные лучи и я банки обернула полотенцем, но горлышко при этом остаётся открытым для доступа воздуха. И оставляем это всё бродить на 10-11 дней, при этом 2-3 раза в день перемешиваем длинной ложкой эту смесь. 

Больше чем я написала пропорции для 3-х л. банки не пытайтесь в банку добавлять, иначе полезет через верх, я уже через это прошла  :connie_escapejar: .

Я не собиралась выставлять рецепт, поэтому пошаговых фото у меня нет, сегодня вот прошло 7 дней как стоят мои банки. 

Это я только достала банку

IMG_20180812_153711.jpg

Это я её перемешала, видно что смесь осела

IMG_20180812_153747.jpg

 

После прошествия 10 дней я это всё процежу через несколько слоёв марли, солью в одну банку, добавлю 125гр мёда на каждую 3-х литровую банку, которые были на первом этапе ( а можно опять же сахар),  и поставлю в тёмное и тёплое место (горлышко обвязать  марлей), но теперь уже уксус не трогаем 60 дней, может и дольше. Тут главное не спешить. Он должен стать прозрачным, вот тогда мы его аккуратно переливаем в бутылки, закрываем крышками и ставим в прохладное место. Чтобы осадок не попал в бутылки советуют использовать трубку, ну как водители сливают бензин  :mocking:

Со временем уксус набирает градус. Я в нём настаиваю в небольших ёмкостях чеснок, стрюк, да всё что только под руку попалось - всё туда. Через время всё это достаю и выбрасываю, а уксус использую для заправок в салаты, мясо как то мариновала. У меня тут принцип такой, лучше больше всего в уксус накидать, но через некоторое время всё это достать и выбросить, а настоянный уксус оставить уже без добавок. Меня так научил один знакомый, который  занимается всякими настойками на спирту, а он уж знает толк в настойках  :56: .

 

В общем писать дольше чем делать, единственное, что я чётко поняла в этом деле, что первые 10 дней на начальном этапе должно быть тепло иначе процесс может сильно затянутся и результат не очень. Сейчас идеальная температура для уксуса, бродит очень резво.

Напишу изначальные пропорции, может кто будет делать в большем объёме:



#2 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    14 176
  • 7 808 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 12 Август 2018 - 21:43

Олечка!     Спасибо за рецепт! :flowerss: Я вот, честно, даже   не догадывалась, что    яблочный уксус можно приготовить самому :smilie_girl_066:  Буду исправляться!  тем более, что я яблочный больше люблю, чем простой.


  • lana19, fronya40 и Olima это нравится

#3 Olima

Olima

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    978
  • 324 сообщений
  • Город:Сумская область

Отправлено 12 Август 2018 - 22:46

Наташа, вот попробуй хоть одну банку сделать. Очень просто на самом деле. Я первый раз пару лет назад тоже с опаской делала.
  • fronya40 это нравится

#4 Akvarel

Akvarel

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    856
  • 321 сообщений
  • Город:Карпати
  • Настоящее имя:Галка

Отправлено 12 Август 2018 - 23:06

Дуже дякую!
  • fronya40 и Olima это нравится


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Copyright © 2018 Кулинарный форум Мука. Сделано с любовью в Украине.