Перейти к содержимому

Цукаты сливовые обычные и коп...

Просмотров: 150
Лайков: 11
Опубликовано: 14.09.2017
Жаренные бананы и яблоки в ап...

Просмотров: 1327
Лайков: 6
Опубликовано: 05.03.2017
Печенье творожное "Эчпочм...

Просмотров: 2186
Лайков: 22
Опубликовано: 17.11.2015
Батончики "Энергетические...

Просмотров: 1702
Лайков: 2
Опубликовано: 17.05.2014

Фотография

Закваски. Советы бывалых


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 164

#1 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    12 343
  • 7 246 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 12 Апрель 2014 - 18:52

Основа бездрожжевого хлеба – хлебная закваска.
Именно хлебная закваска делает хлеб полезным, питательным и вкусным.
Именно от нее зависят свойства выпеченного хлеба.

В этой теме можно задать вопрос и получить на него ответ наших профессионалов по выращиванию, подкормке и хранению закваски .



gallery_305_87_41839.jpg


  • Сабрина это нравится

#2 Гость_Маруся_*

Гость_Маруся_*
  • Гости
  • Репутация
    0

Отправлено 12 Апрель 2014 - 21:20

Экспериментировала недавно с новым хлебушком :girl_in_dreams: В общей сложности трое суток его выращивала, а сегодня просто выбросила. Получился кусок глины :girl_blush:

Как жалко! А причина в чем, поняла?

#3 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    12 343
  • 7 246 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 12 Апрель 2014 - 21:27

Понимаешь, есть один пекарь, и хлеба у него в блоге красивенные, но такие заумные :rolle: . Как не 48 часов расстойки,то 72! Каждый раз подхожу к его рецептам,и не могу ничего сделать! Ну не выходят хоть ты тресни! Вот и сегодня кусок глины...

#4 Гость_Маруся_*

Гость_Маруся_*
  • Гости
  • Репутация
    0

Отправлено 12 Апрель 2014 - 21:36

Ну не выходят хоть ты тресни! Вот и сегодня кусок глины...

Отрицательный опыт - тоже опыт :girl_yes: Но ты его добьешь, я в тебе не сомневаюсь :friends:

#5 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    12 343
  • 7 246 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 12 Апрель 2014 - 21:44

Не ,не буду. Рецепт хлеба не должен быть слишком заумным :rolle: не думаю, что он такой сногшибательный на вкус.
Есть гораздо проще с Абалденным вкусом. и если сделаешь ошибку то сразу понимаешь какую . А тут :rolle: я так и не поняла.Да и кому это интересно 3 суток хлеб ждать! :mda:
  • Сабрина это нравится

#6 Гость_Маруся_*

Гость_Маруся_*
  • Гости
  • Репутация
    0

Отправлено 23 Апрель 2014 - 20:47

Девочки-заквасочницы, а кто мне объяснит, что значит закваска 50% или 100%? :girl-th:

#7 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    12 343
  • 7 246 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 23 Апрель 2014 - 20:54

50% - это соотношение воды к муке. Т.есть ты муки берешь 100г,закваски 100г, а воды 50г. Получается 50% гидратации(влажности) Точно также и 100%, в этом случае воды берешь 100г. Это бы тебе лучше Ира объяснила, она в этом дюже харашо понимает. :smile7:

#8 Гость_Маруся_*

Гость_Маруся_*
  • Гости
  • Репутация
    0

Отправлено 23 Апрель 2014 - 21:12

Наташ, прости меня, бестолковую :0356: То есть если в рецепте сказано, что закваска 50%-ная, ее нужно еще подготовить, добавить муку и воду? :m0515:

#9 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    12 343
  • 7 246 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 23 Апрель 2014 - 21:24

Не ,ты не бестолковая, :m05112: , просто ко всему нужно дойти.
Закваску ,перед выпечкой, обязательно нужно готовить.
У тебя сейчас будет 100% гидратации. Когда она будет готова ты поставишь в холодильник. А перед выпечкой хлеба, часов за 6-7(возможно и больше), будешь часть брать и кормить. Вот Ира говорит, что она полуфабрикат,2 раза кормит, а я только раз. Как правильнее я не знаю. Нужно все таки сходить к Ире и поспрашивать.

добавить муку и воду?

Да,кормление закваски состоит из добавления к ней свежей муки и воды.

#10 Гость_Маруся_*

Гость_Маруся_*
  • Гости
  • Репутация
    0

Отправлено 23 Апрель 2014 - 21:27

Спасибо, Наташ :d_daisy: Это я заранее шухер навожу, морально готовлюсь ::)): Когда до хлеба дойдет, еще 100 вопросов будет :girl_yes:

#11 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    12 343
  • 7 246 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 23 Апрель 2014 - 21:33

Да ничё, сама такая. :kez_07: Я когда "вечную "вырастила, а как дальше с нею быть , не знала :girl_red: Так все время Анжелу дергала, пока не разобралась. :gerlcaused: Будем друг у друга учиться !:friends:

#12 Izvarina

Izvarina

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    8 006
  • 4 159 сообщений
  • Город:Винница
  • Настоящее имя:Диана

Отправлено 23 Апрель 2014 - 21:35

Наташа, спасибки! :d_daisy: Ты так понятно все объяснила про гидрацию! А то у меня с этим тоже трудности :non:

#13 Гость_Маруся_*

Гость_Маруся_*
  • Гости
  • Репутация
    0

Отправлено 23 Апрель 2014 - 21:39

Будем друг у друга учиться !

Хорошо, когда есть у кого учиться! :girls-hug:

#14 Irina

Irina

    Профи

  • Пользователи
  • Репутация
    485
  • 694 сообщений
  • Город:Тель Авив
  • Настоящее имя:Ира

Отправлено 23 Апрель 2014 - 21:41

Привет!
Есть вопросы? Я готов :0297: !

#15 Izvarina

Izvarina

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    8 006
  • 4 159 сообщений
  • Город:Винница
  • Настоящее имя:Диана

Отправлено 23 Апрель 2014 - 21:44

Ира, привет!

Вопрос у меня один, таки есть. Столовая ложка закваски - это сколько, ложка с горкой или под нож?

#16 Гость_Маруся_*

Гость_Маруся_*
  • Гости
  • Репутация
    0

Отправлено 23 Апрель 2014 - 21:46

Диана, какой нужный вопрос! :girl_yes:

#17 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    12 343
  • 7 246 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 23 Апрель 2014 - 21:48

А я? :m05111: Только что задала вопрос, а он куда то делся :slezi-240:

#18 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    12 343
  • 7 246 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 23 Апрель 2014 - 21:50

Попытка №2.
Ира, ты говоришь, что кормишь полуфабрикат ,перед выпечкой, два раза, а я только раз. Скажи как правильнее?

#19 Vilapo

Vilapo

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 505
  • 4 972 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Елена

Отправлено 23 Апрель 2014 - 21:59

:d_daisy: :hmmm: а я в кустах сижу читаю, потому что сейчас у меня вопросов нет. А вот когда закваска будет готова, почитаю ваши вопросы :oops1: и найду ответы :girl_wink:

#20 Irina

Irina

    Профи

  • Пользователи
  • Репутация
    485
  • 694 сообщений
  • Город:Тель Авив
  • Настоящее имя:Ира

Отправлено 23 Апрель 2014 - 22:26

Ира, привет!

Вопрос у меня один, таки есть. Столовая ложка закваски - это сколько, ложка с горкой или под нож?

Привет, Дианочка!
Вообще, в рецептах столовая ложка - это мерная столовая ложка под нож, и это ровно 18 мл. Но в случае закваски-полуфабриката это совершенно неважно и ни на что не влияет. Я брала просто столовую ложку, чуть струсила лишнее и вперед!

Попытка №2.
Ира, ты говоришь, что кормишь полуфабрикат ,перед выпечкой, два раза, а я только раз. Скажи как правильнее?

По всему, что я знаю лучше, конечно, кормить закваску пару раз. Чем ее больше раз освежили, тем она активнее. Самая активная закваска - это та, которую вообще не хранят в холодильнике, и освежают каждый день, правильно? Так что желательно подкармливать закваску перед выпечкой пару раз.
Я, например, вынимаю ее из холодильника утром в четверг, кормлю и ухожу на работу. Прихожу с работы, еще раз кормлю. А перед сном делаю опару. А утром пеку хлеб. Конечно, когда я ее кормлю в два приема, то в каждое кормление беру половину порции муки и воды, это понятно?
НО! Если у тебя хорошо получается с одной подкормкой, и тебе так удобнее - корми один раз. Нет тут законов.

:d_daisy: :hmmm: а я в кустах сижу, читаю потому что сейчас у меня вопросов нет. А вот когда закваска будет готова, почитаю ваши вопросы :oops1: и найду ответы :girl_wink:


А рояль у тебя есть в кустах? ::)):


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Copyright © 2017 Кулинарный форум Мука. Сделано с любовью в Украине.