Natali06 18 135 Опубліковано: 7 вересня, 2014 Шишки хмеля-1ст. вода-2ст. мед-1ст.л. мука ржаная(цельнозерновая) -1-2ст. Хлеб на закваске из хмелевых шишек , защищён от порчи, т.к. хмель содержит большое количество смол и эфирных масел, которые являются мощными фитонцидами, обладающими антимикробными свойствами. Они способны подавлять рост грибков, простейших, а также оказывать общестимулирующее, противовоспалительное, противоаллергическое и др. воздействия на организм. Способ приготовления Воду довести до кипения, положить в неё хмель, накрыть крышкой и томить на медленном огне в течении 15 минут. Затем отвар хмеля процедить и остудить до 40С. Когда отвар остынет добавить мед, а затем муку. Всё хорошо размешать до однородной консистенции. Затем поставить в теплое место на 2 суток. Готовую закваску нужно покормить из расчета 1:1:1(закваска,вода, мука) и поставить в холодильник. Освежать такую закваску обычным способом, раз в неделю. Или два раза перед выпечкой. Способов приготовления заквасок на хмелю очень много,но мне почему то понравилась эта закваска. Вот её рост за 2,5 часа. 4 ang-kay, Олька, Izvarina та 1 other reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Elenka 4 097 Опубліковано: 8 вересня, 2014 Наташа, эту закваску я выращивала в позапрошлом году (в прошлом на огуречном рассоле вырастила). Очень мне хмелевая понравилась! Хмель свежий куплен, на днях буду запускать. 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 135 Опубліковано: 9 вересня, 2014 А у меня желание её вырастить пришло случайно. Адель гуляла возле меня и нашла хмель,и как же не нарвать таких красивых шишек! Ну а дальше как всегда ,интерес пропал, а хмель приехал ко мне. Смотрела я на него, смотрела, и таки созрела! Прошлась по интернету и таки нашла то,что мне понравилось. Ах да, забыла сказать ,пропорции при выращивании уменьшила на половину. Я немного не понимаю выращивание маточной закваски начиная с 200г! А ведь было дело ,слушала учителей, в итоге только первичной закваски было более 600г. Ну вот зачем,кто объяснит? Elenka писав: хмелевая понравилась!Лен, мне тоже очень она понравилась! Как на меня она более воздушная ,чем просто ржаная. Elenka писав: на огуречном рассоле вырастила)А ну -ка с этого места поподробнее. А можно и отдельной темой. :kolobok_addon_write: 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 938 Опубліковано: 12 квітня, 2015 А хмель надо свежий или можно сухой? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Elenka 4 097 Опубліковано: 12 квітня, 2015 Таня, можно брать сухой хмель. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 938 Опубліковано: 12 квітня, 2015 ,ты делала? А где купить хмель? В аптеке или на рынке? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Elenka 4 097 Опубліковано: 12 квітня, 2015 Танюша, я покупала хмель свежий в сезон на рынке. Посмотри сухой у продавцов трав. Там его хоть можно увидеть, аптечный может быть не очень.. 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 135 Опубліковано: 13 квітня, 2015 Танюш, доброе утро! Я немножко скажу про хмелевую закваску. Вот смотри сколько прошло , как я её вырастила, больше, чем пол года. Ржаные хлеба я почти не пеку, поэтому очень мало пускаю эту закваску в дело. Но сейчас есть парочку пшеничных на ржаной. И когда я достаю обе закваски для подкормки, вечную и хмелевую, то хмелевая дает рост более, чем в два раза. И растет гораздо быстрее, чем вечная. Так что сейчас я пользуюсь хмелевой. 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Qween 7 220 Опубліковано: 13 квітня, 2015 И у меня живёт хмелевая, я вчера писала . Делала немного по другому (и кормлю не водой, а отваром хмеля), но в принципе все хмелевые похожи. Natali06 писав: хмелевая дает рост более, чем в два раза. И растет гораздо быстрее, чем вечная. Так что сейчас я пользуюсь хмелевой. Наташенька, я тоже именно так могу сказать . Самая быстрая и неприхотливая закваска - это хмелевая :10: . Единственное, я не представляю с ней сдобную выпечку. 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 938 Опубліковано: 13 квітня, 2015 А обычный хлеб,не ржаной на ней можно выпекать? И еще- а с какой же закваской готовить пшеничный хлеб? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Qween 7 220 Опубліковано: 13 квітня, 2015 fronya40 писав: А обычный хлеб,не ржаной на ней можно выпекать? Можно! В основном, я пшеничный и пеку. fronya40 писав: еще- а с какой же закваской готовить пшеничный хлеб? Это зависит от того, с какой закваской ты подружилась, какая у тебя живёт и какой хлебушек тебе нравится. 2 fronya40 та Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 135 Опубліковано: 13 квітня, 2015 fronya40 писав: А обычный хлеб,не ржаной на ней можно выпекать? И еще- а с какой же закваской готовить пшеничный хлеб? Танюш, ну конечно можно! И ты знаешь, даже не плохо выходит!) Смотри последний, кофейный, он же пшеничный, но на ржаной закваске. 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Elenka 4 097 Опубліковано: 13 квітня, 2015 Таня, у меня сейчас закваска выращеная на хмеле ещё с сентября. Пару раз ещё разделала и кормила одну пшеничной, а др. ржаной мукой. Сейчас только пшеничная, реку на ней всякий разный хлеб. Я пеку в основном в ХП, в духовке дорого и заморочно для меня. Если что-то пеку в духовке, то заоодно и хлебушек подгадаю. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Ирунин 357 Опубліковано: 9 липня, 2015 В 13.04.2015 в 04:27, Qween сказав: Единственное, я не представляю с ней сдобную выпечку. у меня вопрос, девочки, на хмелевой закваске не имеет смысла печь сдобу? она только для хлеба, как и изюмная, прошу ответить всех, кто печет на хмелевой закваске. я сейчас пеку на квасовой сдобу и на левито мадре-хлеб и иногда сдобу, они мне обе нравятся, но хочется попробовать еще одну заквасочку , это увлекает... 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 139 Опубліковано: 10 липня, 2015 @Ирунин,можно печь и сдобу.Шоколадная коса на закваске,Пирожки постные на закваске,Панеттоне.Пироги еще пекла.но пока не выставляла.Посмотри внимательно темы форумов.И булки есть,пусть и постные,но вполне можно переделать их на молоко. 2 lana19 та Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 135 Опубліковано: 10 липня, 2015 Ирунин писав: на хмелевой закваске не имеет смысла печь сдобу? ang-kay писав: ,можно печь и сдобу Анжелик, но для этого её же все равно нужно перевести на пшеничную? Так? Тогда может имеет смысл вырастить твою на фруктовых дрожжах? 1 ang-kay reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 135 Опубліковано: 10 липня, 2015 Ирунин писав: это увлекает... Ира, согласна , процесс затягивающий У меня было 4 закваски, но в результате, я все равно вернулась к кормлению только двух: хмелевой и левито мадре. 2 lana19 та ang-kay reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 139 Опубліковано: 10 липня, 2015 Natali06 писав: Анжелик, но для этого её же все равно нужно перевести на пшеничную? Так? Тогда может имеет смысл вырастить твою на фруктовых дрожжах?На ржаной закваске можно печь.как пшеничную,так и ржаную выпечку.Наташик,ты ж прекрасно это знаешь и умеешь.Конечно можно перевести на пшеничную.Можно и фруктовую.Она мне очень нравится. 2 lana19 та Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 139 Опубліковано: 14 березня, 2017 Сегодня сделаю. Проспала я свою закваску на фруктовых дрожжах. Сдохла умерла-бумерла. 2 lana19 та fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 938 Опубліковано: 14 березня, 2017 Я уже купила хмель сухой, никак не заведу. А вот за компанию сегодня же соберусь. У меня аптечный хмель,поэтому как то побаиваюсь. Но это ж не кота растить.надо собраться. 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 139 Опубліковано: 14 березня, 2017 Давай за компанию. Я уже заварила. Остывает. Покупала у бабульки на рынке. Читала, что и на аптечной все получается, если срок годности не вышел. На ней хоть посмотреть можно, а я кота в мешке купила. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 938 Опубліковано: 14 березня, 2017 Энжик,я утром поставила,но что то мой " кот" на месте.никаких движений.... 1 ang-kay reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 139 Опубліковано: 14 березня, 2017 Аналогично) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 938 Опубліковано: 14 березня, 2017 @ang-kay,тогда ждем утро.наши коты должны же подрасти. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 139 Опубліковано: 14 березня, 2017 Я очень на это надеюсь. Поставила одну пшеничную, а вторую ржаную. У нас двое суток есть)) 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах