Фрезия 1051 Posted October 25, 2014 Ингредиенты: Тесто:Мука 500гВода 250гЯйцо 1 штСоль 0,5 ч.лСухие дрожжи- щепоткаНачинка:Мясо 500гЖир 100гЛук 4-5 штСоль и перец по вкусу Способ приготовления Для начинки мясо и жир нарезать кубиками 7 мм, лук нарезать мелко, добавить соль, перец, специи по вкусу, перемешать. Замесить тесто и оставить под миской на 30 минут. Разделить на три части. Две части теста убрать в миску, накрыть пленкой. Раскатать одну часть размером 35 на 50 см. Смазать сливочным маслом и скрутить рулетом по короткой части. Положить на квадратный поднос, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Раскатать вторую часть теста так же, тоже убрать в холодильник к первому рулету рядом. Затем раскатать третью часть теста и снова убрать в холодильник. Самый первый рулет достать из холодильника, нарезать на 8 частей, в зависимости от желаемого размера, обвалять в муке и раскатать лепешки диаметром 13 - 15 см. Раскатанные лепешки имеют спиралевидный рисунок. Смазать лепешки кисточкой смоченной в воде и положить 1 ст.л. с горкой начинки, захлестываем не прищипывая в виде треугольника (можно просто защипнуть треугольником) и выложить швом вниз на смазанный противень. Смазывать самсу сверху взбитым с 1 ложкой молока яйцом. Выпекать при Т 190-200 20-30 минут. Готовую смазать маслом, самса получается как из слоеного теста, а начинка сочная, дать немного остыть на блюде, сок очень горячий. Приятного аппетита! Как лепить треугольный пирожок https://www.youtube.com/watch?v=0RhgieCdnQk 18 Natali06, Twist, Джу and 15 others reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
lana19 20692 Posted October 25, 2014 Ира! Спасибо за рецепт ! Самсу ела , но никогда сама не готовила ! Теперь уж все ! Просто обязана сделать! Вопрос--самсу готовят только с мясом ? Мне нужен еще безмясной вариант 2 Izvarina and Фрезия reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
fronya40 15977 Posted October 25, 2014 Ира,дорогая ты наша,какой рецептик!!!!!!дай Бог тебе здоровьяСпасибо большое!!! 2 Фрезия and lana19 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Izvarina 8102 Posted October 25, 2014 Ирочка, и от меня спасибу принимай! Я тоже самсу никогда не готовила, но ты дала повод заполнить этот пробел. Признаюсь честно, была уверенна, что тесто на самсу жирное, и вообще, что это близкий родственник чебуреков Светик, слушай, у меня ж зять вегетарианец, поэтому я постоянно мудрю в этом ключе, думаю соленый творог с зеленухой - наш вариант И еще вот меня что интересует, можно ли это тесто через пастамашину прокатать? 2 lana19 and Фрезия reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
lana19 20692 Posted October 25, 2014 Дианчик ! Еще как можно! Катай и не бОИсь ! Ты думаешь творог ... Если я правильно помню вкус самсы...начинка сочной должна быть . 3 Izvarina, Фрезия and Алцьона reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Vilapo 8029 Posted October 25, 2014 Ирочка, и от меня прими благодарности Теперь точно я её приготовлю Сколько же я на них посматривала, проезжая по дороге из Симферополя к себе в Феодосию, а ведь любопытно было, что же это за пирожки в таких огромных кастрюлях с надписью самса 3 lana19, Фрезия and Алцьона reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Izvarina 8102 Posted October 25, 2014 Дианчик ! Еще как можно! Катай и не бОИсь ! Ты думаешь творог ... Если я правильно помню вкус самсы...начинка сочной должна быть . Светуль, дык сметаны туды добавить. А еще грибы с луком, сливками и белым вином. :vkusno 1: Share this post Link to post Share on other sites
Фрезия 1051 Posted October 25, 2014 Девочки, спасибо, что заглянули! Света, я только мясную знаю, и у нас с мясом готовят, только тандырную, дома такое не повторить. В интернете видела рецепты с тыквой и луком, но сама не пробовала. Таня, спасибо! Диана, про пастомашину ничего не скажу, нет у меня такого чуда еще. Но если это облегчает раскатку, попробовать можно, расскажешь. 3 lana19, Izvarina and Алцьона reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Izvarina 8102 Posted October 25, 2014 Ира, думаю (если не зафорсмажорит) завтра и отчитаюсь 1 Фрезия reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Фрезия 1051 Posted October 25, 2014 Лена, спасибо! А в Феодосии не продают? Я думала она по всему Крыму. Тандырная самса очень вкусная, она у нас повсюду, этот вариант домашний, облегченный, и еще специй не надо жалеть, я не добавляла, потому что ребенок ест. Share this post Link to post Share on other sites
Vilapo 8029 Posted October 25, 2014 Ты знаешь в Феодосии её не продавали, чебуреки, шаурму, хоть завались. А самса всё больше вдоль трассы Так эти большие кастрюли , тандырами называются Share this post Link to post Share on other sites
Фрезия 1051 Posted October 25, 2014 Тандыр-печь-жаровня,мангал особого вида , такие они внутри ) 4 Izvarina, Aina, Twist and 1 other reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Izvarina 8102 Posted October 25, 2014 Какой улет! Меня аж помурашило, шевельнулось внутри шойто первобытное!!! 1 Фрезия reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Vilapo 8029 Posted October 25, 2014 Вот я тундра но мне всё же любопытно, а в чём же они тогда её вдоль дороги хранят, видела как оттуда горячую самсу достают Share this post Link to post Share on other sites
Фрезия 1051 Posted October 25, 2014 Если есть необходимость, такую печь можно поставить на колеса. Сверху теплоизоляция металлом , и кажутся нам большой бочкой-кастрюлей, готовые горячие и достают, особенно в зимнее время распространены 2 IRR and Vilapo reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Vilapo 8029 Posted October 25, 2014 Именно так со стороны и смотрится, большой кастрюлей на колёсах а там пирожки 1 Фрезия reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Twist 3518 Posted October 26, 2014 Ириша, огромное спасибо за рецепт! Муж у меня такие вещи очень уважает Но ели только покупные. А теперь я его и домашними побаловать смогу! 1 Фрезия reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Алцьона 12061 Posted October 26, 2014 Вот это приспособа!!! Не пойму, как пирожки держатся в ней??? На вертикальных стенках же как-то сидят???? Еще вопросик: жир - это сало, так понимаю, если его резать надо??? Очень люблю самсу, всегда на море балуем себя вкуснятиной. Теперь, спасибо нашей Фрезии, попробую сделать море дома зимой 1 Фрезия reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Фрезия 1051 Posted October 26, 2014 Марина, да,мужья такое любят! Я когда первый раз испекла, на столе оставила, сама с ребенком на улице, муж пришел с работы, посмотрел и не пробовал, думал с яблоками эти штуки,( как ему такое показалось ) зато потом порции мало , хотя если разобраться- пирожок пресный с мясом. Алла, спасибо, попробуйте, а чтобы тесто прилипло к стенке в тандыре , самсу могут немного смочить водой. Верно, кусочек жира любого, я беру сало, если с курицей делаю, то жир куриный. В холодное время ее больше продают :vkusno 1: 2 Twist and Алцьона reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Izvarina 8102 Posted October 26, 2014 Ирочка, я как и обещала, с отчетом и приогромнейшей благодарностью от себя и моих домашних!!! Вкус потрясающий, тесто в работе замечательное. Спасибо большое за чудесный рецепт. Однозначно войдет в топ любимых! Пробовала задействовать тестораскатку, но смысла нет. С тестом можно легко управиться скалкой. :10: Очень послушное. С формовкой у меня шойто не так красиво, как у тебя, надыть наловчиться. Яйцом не мазала, а только маслом, после выпечки. Девочки, всем срочно печь! Это неприлично вкусно! :vkusno 1: 9 Фрезия, Алцьона, fronya40 and 6 others reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Vilapo 8029 Posted October 26, 2014 Дианочка каких ты красавцев напекла :vkusno 1: молодчина, наш человек раз и готово! 1 Izvarina reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Izvarina 8102 Posted October 26, 2014 Ленусь, спасибо! Та меня ента самса так заинтересовала, что я ее не только напекла, а и нажелась ее. Сильно! Завтра хрустю капустой... Но, оно того стоило! 1 Фрезия reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Фрезия 1051 Posted October 26, 2014 Диана, какая она у тебя пышная и аппетитная! :10: :vkusno 1: Спасибо, очень рада, что семье понравилась! 1 Izvarina reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Vilapo 8029 Posted October 26, 2014 Я тоже постараюсь в ближайшие дни, а может завтра сделать 2 Фрезия and Izvarina reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Izvarina 8102 Posted October 26, 2014 Ира, та не то слово. Причем я делала облегченный вариант - с курогрудью. Очень хотелось бы приготовить с бараниной и курдючным жиром, и с зирой. Есть у меня подозрение, сто это , ну очень шикарно :10: Share this post Link to post Share on other sites