Jump to content
Veronka

Живая еда или Проростки

Recommended Posts

post-109-0-94348400-1414336975_thumb.jpg

Проростки называют «живой едой», и это на самом деле так. Попадая в наш организм, проросшие семена растений по максимуму проявляют свою биологическую активность, отдавая нам всё самое ценное и полезное, что только есть в природе.

Когда семена прорастают в природных условиях, они должны бросить все силы на то, чтобы быстрее пробраться к свету. Им нужно успеть за несколько дней пустить корешки, закрепить их в грунте, вынести росток на поверхность и сформировать первые листочки. Именно в это время они несут в себе мощный потенциал энергии, который переходит к нам, если мы успеваем их использовать в пищу.

Усвоение всех полезных веществ, содержащихся в проростках, происходит намного легче и быстрее, потому что эти вещества уже находятся в расщеплённом состоянии. Антиоксидантная активность проростков часто в сотни раз выше, чем в обычных злаках и растениях, которыми мы питаемся.

Употребление в пищу проростков семян и растений улучшает пищеварение, обмен веществ и состав крови, укрепляет иммунитет, пополняет в организме запасы витаминов и минералов, приводит в норму кислотно-щелочной баланс, выводит токсины и шлаки, стимулирует сексуальную активность и продлевает молодость.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уже несколько лет с началом осени в моей кухне появляется миниатюрный стеклянный огородик - проростки.

Проращивать можно практически все семена и процесс проращивания очень прост.

Я начала свой сезон с редиски и люцерны.

День 1 - залить водой семена и оставить на 4-6 ч

post-109-0-56069400-1414337724_thumb.jpg

потом воду слить, промыть чистой водой и слить всю воду, перевернуть банку так чтобы вода стекала и чтобы в банку попадал воздух,

промывать семена надо 2 раза в день

post-109-0-32336400-1414337828_thumb.jpg

День 2

post-109-0-55193600-1414337870_thumb.jpg

День  3

post-109-0-32756800-1414337899_thumb.jpg

День 4

post-109-0-38677200-1414337933_thumb.jpg

 

Ни в коем случае не покупайте зерна и семена, предназначенные для посадки: их обрабатывают ядохимикатами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вероничка, молодца :10:

А я когда-то по просьбе нашей Моны прорастила для эксперимента чечевицу, попробовала -б-р-р-р, ну сырая фасоль на вкус. Больше мне проростков не захотелось.

А вот те зеленый крышки на банках - они специальные, да?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ириша, баночки специальные, но я раньше проращивала в обычных с марлей вместо крышки.

Я проращиваю только различные сорта редиса, брокколли, люцерну, клевер, гречку, порей, маш...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вероника, спасибо. Давно собираюсь и все никак не решусь. У меня 2 вопроса: есть разница какие брать семена? в том смысле, что обычные пачки в разделах сад и огород, или лучше в магазинах здорового питания? Должны ли быть какие-то специальные пометки на семенах?

И как ты их кушаешь? на хлеб? в салаты? может хоть пару конкретных рецептов?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анечка, на пачках должно писать что эти семена можно проращивать, т.е.семена должны быть необработанные. Я покупаю через интернет.

Готовые ростки я просто добавляю в салаты, бутерброды, в тёплый суп, от горячего они утрачиваюси свои полезные свойства.

Начинай проращивать, если есть вопросы то я помогу

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вероничка, спасибо за интересную и полезную информацию. :girl_curtsey:  Я вот тоже все смотрю на семена для проращивания, но купить так до сих пор и не собралась :oops:

Знаю, что полезно, но вот никак не созрею. А тут такой стимул! :10:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мариша, давай начинай полезность выращивать, а я если что помогу советом :n5: , в осенне-зимний период проростки практически единственный источник витаминов и микроэлементов

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вероника, спасибо за поддержку. Я даже знаю магазинчик продуктов здорового питания, где есть приличный ассортимент таких семян. Осталось только сделать первый шаг :girl_in_dreams:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анечка, нет. Это наш местный, недавно открылся. У них специи, масла, мука, бобовые и тд.

Сейчас пробежалась по закладкам, я еще весной приглядывалась к этим вещам.

https://e-komora.com.ua/category/grain-germination

Глянь здесь. Но я сама у них так ничего и не заказывала.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки, попробуйте прорастить обычную гречку(белую), водой залить только на 2 часа и промывать чаще, 3-4 раза в день, 2-3 дня и полезность готова, пророщенную гречку я даже в молочную кашу добавляю, в тёплую на тарелочке :vkusno 1:

Share this post


Link to post
Share on other sites

О цэ у меня маразм! ::)):  Читаю не "проростки" а "подростки" и мимо хожу, ну нет у меня подростков :kez_07: ...  раззула глазья,  а тут тема такая шикарная :fille7:

 

Вероничка, спасибо! Очень интересно! :10:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Народ :m05008: , я так поняла что никому проращивать особенно не хочется :girl-yes: :tiptip: , а зима не за горами :smilie_krank_104: , а в ростках немерянно всего что укрепляет иммунитет :yahoo:а деткам как полезны ростки :family: , и времени много не занимает проращивание,  1 минута утром и вечером, специально выкладываю фотки самых обычных баночек, главное чтобы под углом стояли - для того чтобы лишняя влага стекала и воздух проходил

 

post-109-0-19660400-1416248229_thumb.jpg

post-109-0-53070100-1416248248_thumb.jpg

post-109-0-61686300-1416248277_thumb.jpg

post-109-0-29647300-1416248328_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

я так поняла что никому проращивать особенно не хочется

 

как раз таки очень загорелась ) И начала с теории. Для себя определила, что лучше проращивать в спец тарелках, чем банках - так обеспечивается доступ воздуха со всех сторон. Даже нашла такие тарелочки на ебэй и амазон, но покупать не будучи уверенной, что проростки у нас приживутся не хочется. Нашла выход тут http://ffoodd.ru/view_postps.php?id=4 Берется бутыль из-под воды на 6 литров, обрезается дно - в итоге имеем тонкую миску из пищевого пластика. В ней гвоздем или чем там удобнее делаешь отверстия для слива воды и доступа воздуха. Вуаля. 

Сделала 2 мисочки, в итоге проростки маша и подсолнечника получила через пару дней. Все проросло!!!! Ничего сложного, ничего труднодоступного. Добавила их в салат с капустой, ушел на ура. Теперь пойду думать, что еще можно прорастить из имеющегося в наличии. А потом уж и по магазинам пройдусь.

gallery_142_118_22587.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

от горячего они утрачиваюси свои полезные свойства.

 

Вероника, я к тебе за советом. На сайте http://xn----7sbblhadk7aex3b6f1e.xn--p1ai/progre4.html нашла рецепт 

Козинаки из гречневых проростков 

Состав: 3 ст. подсушенных проростков гречихи или сухой крупы зеленой гречки, 1/2 ст. фиников без косточек, 1/2 ст. чернослива или кураги, сок половины лимона, 1/2 ч.л. корицы, немного воды. 

 

Положить чернослив или курагу, финики, лимонный сок и корицу в блендер и смешать вместе. (Возможно также измельчить их через мясорубку, в этом случае надо выбрать последовательность от более мягких к более твёрдым продуктам.) Если необходимо, добавить немного воды. Положить смесь в большую миску и добавить проростки гречихи, предварительно подсушенные до хрустящего состояния. Можно использовать непророщенные зерна - они также достаточно мягкие и хрупкие для этого. Все хорошо перемешать и выложить на лотки для сушки. Сушить на солнце, в сушилке, дегидраторе или в духовке на 50 градусах при открытой дверце, в течение 10-12 часов. Козинаки готовы! 

 

25.jpg

 

Собственно сам вопрос: как просушивать проростки? В сушилке, в духовке, при комн температуре просто распределив тонким слоем? Сталкивалась с таким?

 

ПыСы: проращивать гречку я уже тоже попробовала 

gallery_142_118_847718.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хочу проростить пшеничку, но все никак не выберусь на тот  рынок, где продается пшеница для проращивания. Не по пути мне туда...

А вот есть пшеница для кути. 

Вероника, как думаешь, можно ее попробовать прорастить? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Леньчик, конечно можно, залей кипяченой водой комнатной температуры на 12 часов, потом воду слей и промывай 2 раза в день

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×