Jump to content
naataa

Соус томатный без уксуса

Recommended Posts

Ингредиенты:


Помидоры - 2.5кг
Яблоки кислые - 3 шт. крупные
Перец болгарский - 3 шт. крупные
Перец горький - 1-2 шт.
Лук репчатый - 4 шт. средний
Чеснок - 1-2 головки небольшие

Сахар - 150-180г
Соль - 1 ст.л.
Имбирь молотый - 1 ч.л. с горкой
Корица - 1/4 ч.л.
Гвоздика - 5 бут.

По желанию:
Укроп
Петрушка
Прованские травы или др.
Перец молотый
med_gallery_551_222_2090380.jpg

 

 
                     Способ приготовления:
 
1. Помидоры, перец сладкий, горький, яблоки, лук режем, как получится. Не надо мелко резать - все равно в конце будем измельчать погружным блендером.
Кожицу с яблок не срезаем, удаляем только сердцевину.
 
2. Ставим тушить 1.5 - 2 часа.
 
3. Добавляем сахар, соль, имбирь, чеснок ( хоть целыми зубчиками ), гвоздику, корицу, укроп-петрушку ( у меня 3 ст.л. ) и по желанию, кто какие травки предпочитает, прованские, например, базилик, перец молотый. Тушим 40 мин. без крышки, чтобы ушла лишняя жидкость.

 

4. Блендерим прямо в кастрюле ( я даже с плиты не снимаю ). Чем дольше работаем погружным блендером, тем более однородным будет соус. Косточки и кожица отлично разбиваются.

 

5. Оставляю на огне еще минут на 20, помешивая. Доводим до нужной консистенции. Обязательно помешивать - начинает плеваться)))

 

6. Все, готово. Можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать или не закатывать.

 

                     Примечание:

 

Я поменяла название ( у автора "Кетчуп шашлычный"), по моему мнению, этот соус более мягкий и не острый, более подходит под универсальный. По вкусу напоминает Чумак "Соус кухарський". Добавляю его и в борщевую зажарку, и в плов, и в ячку, и в супы, в общем везде, где нужна ( и не нужна))) ) томатная паста. Может кому-то не хватит кислоты, но я выбрала этот рецепт с учетом того, что моя младшая уже давно кормится с общего стола.

 

Соус ну очень вкусный!!!, готовится очень просто, минимум усилий, минимум грязной посуды.

 

Автор ТатЬRна "Кетчуп шашлычный без затей в мультиварке" с ХП.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташик!!спасибо,я обожаю соусы такие:-) жаль,что ты его раньше не поместила,так бы я его уже приготовила на зиму....но ничего,в закладки помещу и следующая зима с соусом! Спасибо тебе большое за вкусняшку!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Наташа, и вправду - очень вкусный!!!!  :10:  А я приготовила на зиму)))  :girl_love:  Делала из расчета на 4 кг помидор. МАЛО!!!! :smilie_essen: На следующий год буду минимум на 10 килограмм !!!  Очень вкусно, нежно, гармонично. Мы уже половину уплели))) 

 

post-195-0-09646200-1415963052_thumb.jpg

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я закрыла литров 8, боюсь до весны не дотяну)))))  

Этот рецепт только этой осенью нашла, собиралась аджику крутить, а наткнулась на него. Сначала полпорции приготовила на пробу, понравился, сразу еще полную закрыла, а потом смотрю, уходит с невероятной скоростью. Ломанулась на оптовый, успела уже последние помидоры закупить)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вовремя я на этот рецепт набрела! :10: У нас на даче помидоры только начинают краснеть. Если никакая зараза их не съест, то обязательно закрою такой соус! :smilik:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наталочка,тобі принесла  пасібку. Смачний соус! Робила того року і  цього  теж  вирішила,що  цей соус  має бути у нас на столі.

 

gallery_1176_573_666041.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×