Обережно, шахраї!!!
Схожі теми
Все мы слышали о мошенниках – одни на доверии на улице работают, другие в интернетпространстве лохов разводят. И нам всегда кажется, что это где-то там, далеко и нас минет.
И вот одним из таких лохов оказалась….да, я! ![]()
Есть у меня на Сландо объявления, продаю всякие мне ненужности. Уже даже продала некоторые вещи. Проблем не возникало никаких. Ну а когда с проблемами не сталкиваешься нос к носу, так о них и не думаешь ведь.
Так вот, позавчера получаю сообщение на Сландо, вот это сообщение «Ирина, хочу купить у вас , отправьте мне номер карточки для оплаты на nosikovskaya88@mail.ru живу в г. Никополь». Ну радости у меня было полные штаны, т.к. товар дорогой. Отправила на указанный мейл номер карты и ФИО.
Через время уже на мой мейл приходит вот такое сообщение «Кроме номера карты напишите мне еще срок ее действия (написан чуть ниже номера карты например 10\17) и три последние цифры с обратной стороны карты, дополнительные данные нужны, так как деньги перевожу со своего счета юридического лица. Оплату сделаю в течении 24 часов. После получения денег отправьте мне новой почтой на отделение №1 г. Никополь на ФИО Соломина Ирина Сергеевна».
В ожидании продажи такая идиотка как я и дала эти данные. Никакой крамольной мысли на тот момент в моей дурной голове не промелькнуло!
Единственное, что отметила для себя – покупатель забыл указать номер мобильного телефона.
Буквально через несколько минут после того, как я отправила это письмо с данными, приходит мне смс на мобильный телефон от Приватбанка (т.к. пользуюсь системой Приват24) – «ОТКАЗ …Nedostatochno sredstv/ pb.ua/4793 Oplata 300.00UAH…»
Получается, как будто я хотела с карты заплатить 300 грн.
Вот тут то у меня в голове и щелкнул переключатель – стоп, так это ж разводом попахивает, нет – воняет прямо! ![]()
Но тут незадача для мошенников – у меня на карте на тот момент было всего-то 53 грн. Деньги у меня там были, но я то их уже благополучно пристроила на всякие нужности несколько дней назад.
И кредитного лимита на карте тоже нет. Летом я продлевала карту и меня в Приватбанке спросили, буду ли я пользоваться кредитными средствами. Я сказала, что нет, и мне кредитный лимит заблокировали.
Зашла на Сландо, там где мне писали по этому объявлению и вот чего там прочитала "Вы не можете отправить сообщение этому пользователю, так как его аккаунт не активный"
Девочки и мальчики! Делайте выводы. Пишу все это для того, чтоб не повторяли мой дурной опыт.
Сегодня пойду в Приватбанк, чтоб аннулировали мою теперешнюю карту и открою новую. Это из серии "за дурной головой ногам покою нет".
Вот заразы! ![]()
Ирчик! Спасибо , что рассказала свою историю и предупредила .
Ира, спасибо, что напомнила об осторожности.
И для информации:
Для перечисления с расчетного счета юридического лица на карточку физического лица номер карточки вообще не нужен. Нужно значь расчетный счет банка, обслуживающего карточку, СКР (номер спеціального карткового рахунка), ФИО и идентификационный номер владельца карточки. Все это можно узнать в договоре на открытие карточного счета или в своем банке. Т. е. открывается один карточный счет, а потом уже выпускаются к нему карточки - одна или несколько. Потом, по окончании срока действия карточки, выпускается новая, счет остается прежний, а номера карточек меняются.
Спасибо , что рассказали
Ириш, поздравляю что все обошлось, да и тебе наука...
@irysska, Ириша, хорошо, что так все закончилось!! У меня такая же история была лет 5-6 назад - продавали газовую колонку - позвонили И кроме номера попросили еще код какой-то (чесно говоря подробности не помню), тоже объясняли, что переводят с какого-то спец счета. Муж позвонил знакомой - в банке работает - та нам объяснила всю схему. В общем послали мы этих покупателей....
Ира- это ты писала про себя историю?????
ну как ты могла????
эти данные НИКОГДА НИКОМУ НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ не передаются.
ну я думаю- ты теперь это и сама знаешь...
Мне как то позвонили с Приватбанка- обновить свои данные, начали с обычных вопросов- ФИО, адрес, а потом дошли до паспорта и ИНН. Я сказала- вам надо, приходите и смотрите. Они начали- ну нам же надо,я говорю- ВАМ, а не МНЕ, я не передаю по телефону ничего.
Я уверенна, что такие данные по телефону спрашивать- не корректно.
Кто не понял - история про меня, да. Но и на старуху бывает проруха!
В итоге - карту заблокировала, все, ее уже нет. Новую карту открыла (точнее, перевыпустили мне старую карту, но с другим номером и CVV кодом). Я и пароль сменила до кучи.
А, кредитного лимита у меня и на новой карте не будет, не нужен он мне.
Ириша, слава богу что всё так хорошо закончилось, зато какой урок извлекла из этой ситуации, и нас вооружила
. У меня самой уже была ситуация когда вечером звонили типа из банка, пытались узнать данные. На что я ответила, извините я не вижу с кем разговариваю, нужны данные приглашайте в банк ![]()
irysska написав(-ла):А, кредитного лимита у меня и на новой карте не будет, не нужен он мне.
Правильно Иришка :10:
Ириша, спасибо, что рассказала.
Напомнить об осторожности никогда не лишне. Сейчас такое творится!
![]()
Девочки, просветите пожалуйста, чем чревата кредитная карточка. Специально открыла в Привате для мамы. Она ею пользуется только при расчете в магазине и аптеке. Ей совершенно нельзя нервничать, а очень часто не хватает наличных в кошельке, вот я и открыла ей такую карточку и раз в месяц погашаю ее кредит, тем более он беспроцентный.
@Явдоха,я вот не знаю...мне вот удобно очень. Одно,конечно,пугает- истории про мошенников,которые могут снять с карточки деньги...
Я вообще перестала почти носить наличные деньги, у меня и зарплатная и кредитка. Так я хотя бы спокойна за карманных воров
у меня один раз украли с сумки деньги,а второй раз я за руку споймала...в центре Днепропетровска шла,а он так сзади рукой открыл сумку и руку засунул,а я болтала по телефону..как я увидела??до сих пор удивляюсь..орала я так,чтт до сих пор стыдно,что я так умею![]()
Как по мне карточка удобней,чем кошелек.Тем более,Таня Явдоха для мамы. Так она в кошельке копошится,растеряет деньги,еще больше нервничать будет. Сделать надо смс информирование о движении денег с карточки на свой телефон и уже спокойней.
fronya40 написав(-ла):Как по мне карточка удобней,чем кошелек.
Фроня, мне тоже так удобнее и отслеживать деньги, при помощи СМС, в том числе. Просто меня напрягает информация о мошенниках с банковскими карточками. Я, например, строго настрого запретила маме любые разговоры о реквизитах карточки с кем-либо, кроме меня. Пусть посылает ко мне.
Одно время у нас процветало мошенничество по телефону и моя мама почти на него попалась. Она старенькая и верит всему. Позвонили посреди ночи и потребовали "выкуп" из милиции за внука... Она так перенервничала, что потом еще месяц пришлось ее здоровье восстанавливать до прежнего уровня. Или был конфликт у кассы магазина... Банальная ситуация - не хватило наличных денег, орущая очередь за ней... Одним словом пришлось ее успокаивать и после этого оформила на себя для нее кредитную карточку. Потом пришлось, правда, переоформить на ее имя, но этого я уже никак не могу понять, какая банку разница на чье имя оформлена карточка, лишь бы вовремя погашался кредит.
Танюша, так ты не в курсе, какие возможны варианты мошенничества с такой карточкой. Повторю - она ею рассчитывается только в своем магазине за продукты и в аптеке за лекарства. Все. Она не может обналичить деньги в банкомате, просто не умеет и по всем возникающим у нее вопросам она всегда обращается только ко мне.
Явдоха написав(-ла):Танюша, так ты не в курсе, какие возможны варианты мошенничества с такой карточкой. Повторю - она ею рассчитывается только в своем магазине за продукты и в аптеке за лекарства. Все. Она не может обналичить деньги в банкомате, просто не умеет и по всем возникающим у нее вопросам она всегда обращается только ко мне.
Тогда можно не переживать ![]()
@Явдоха,ты их все перечислила- на телефонные вопросы не отвечать,лучший ответ- мне некогда разговаривать,если пришло смс ( вдруг) с непонятным снятием денег- сразу звонить в горячую линию(номер телефона на каждой карточке) и идти в ближайшее отделение писать заявление.
Ни в каких акциях не участвовать!никаких смс не отправлять ( например могут позвонить- и сказать,урраааа,вы выиграли машину,вас всего трое,оправьте смс и все
)карточка ваша личная,никаких информаций с нее не передавать,разве что под пытками![]()
Танюша, я думала что что-то новое придумали... Я своей мамочке каждый месяц инструктаж провожу по использованию карточки, для профилактики. СМСки могут приходить только ко мне на телефон, так как у мамы нет мобильного телефона. Для нее кнопки слишком малы и буковки тоже слишком мелкие. Так что с этой стороны боятся нечего.
Ну вот и все правильно ты сделала. Все у вас будет хорошо.
Явдоха написав(-ла):Танюша, я думала что что-то новое придумали... Я своей мамочке каждый месяц инструктаж провожу по использованию карточки, для профилактики. СМСки могут приходить только ко мне на телефон, так как у мамы нет мобильного телефона. Для нее кнопки слишком малы и буковки тоже слишком мелкие. Так что с этой стороны боятся нечего.
Танюша, а может лучше не кредитную, а расчетную карту, вы будете класть определенную сумму на нее и все, без кредитного лимита, просто у моих знакомых был случай, они расчитывались в магазине кредитной картой на терминале, вводили пин-код на кассе, за ними стояли люди, это было перед паской, суматоха, дома обнаружили пропажу карточки, пока приехали в банк, а денежки с карточки в пределах кредитного лимита тю-тю... сейчас гасят задолженность. Я после этого кредитные карты боюсь как огня. У родителей на пенсионных картах всегда есть небольшая сумма для расчета и все!!! посоветуйтесь с работниками банка!
Лариса, может быть и лучше расчетная, но мне удобнее все-таки кредитная.
Сумма кредита не велика, поэтому я особо и не волнуюсь. Зато мне очень удобно гасить кредит раз в 55 дней, тем более, что он беспроцентный. Я могу свободно управлять своими денежными средствами и нормально планировать.
Безусловно, риск есть всегда, когда пользуешься кредиткой, особенно когда лимит исчисляется тысячами. Это не наш случай. Но все равно спасибо.
оставлю здесь.. может кому пригодится
http://forum.autoua.net/showflat.php?Cat=0&Number=9097931&an=0&page=0#Post9097931
там по ветке еще есть.
http://forum.norma4.net.ua/nahodki/73531-baza-moshennikov-ukrainy.html
@Lika_N,полезная информация. Я почитала немного...да уж...
Я помню в 90- е на работе приехали покупатели на фирму покупать товар. Время было новое..мы все молодые,опыта нкакого.Фирма была большая,отпочкованная от нашего трубного завода,торговали посудой большими партиями.Спрос огромный. И приехали ребята,привезли с собой платежку банковскую,мы ее посмотрели,все хорошо. Отгузили ребят,хорошие ведь,чего им ждать.. и банка- клиента тогда еще и в помине не было. В общем уехали они,а денег все нет. Начали в своем банке выяснять,а такого банка,как в платежке и в помине нет
С тех пор я бумажкам не доверяю. Тем более,что счс деньги очень быстро ходят.