Natali06 18 071 Опубліковано: 5 березня, 2015 Ингредиенты: вода 250гмука спельты(полбы) 130гмука пшеничная 290+20 по необходимостизакваска ржаная 135гмед 4гдрожжи свежие 7гсоль 10г Спельта, камут, двузернянка, эммер, фарро… или просто полба.Полба, сама по себе лишённая серьезных вкусовых достоинств, обладает замечательным качеством раскрывать эти достоинства у других. Способ приготовления Ржаную закваску предварительно покормить. Смешать все ингредиенты, кроме соли , в комбайне в течении 10 минут. Вот тут и пригодятся те, дополнительные 20г (возможно и больше) муки, так как у муки спельты низкая клейковина. Через 10 минут добавить соль и месить ещё в течении 5 минут. Затем тесто переложить в емкость и оставить на 2 часа в теплом месте. За это время тесто *растянуть- сложить* один раз ,через 60 минут. Через 2 часа из теста сформировать батон и положить на расстойку в корзинку, швом вверх,на 1 час.( авторы рекомендуют пару часов, но тесто так сильно растет , что по моим наблюдениям даже 1,20 ,много) Тем временем духовку разогреть на 250 С. Тесто перевернуть на лопату, сделать разрезы и посадить в печь. Выпекать 40 минут, первые 10 с паром, затем температуру понизить до 225С и выпекать до готовности. Готовый хлеб остудить. Примечание Полба (она же — спельта, камут, двузернянка, эммер) — это полудикий сорт пшеницы, точнее, группа видов пшеницы с ломким колосом и плетенчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. На основе древней полбы были выведены все современные сорта пшеницы. Полба — пшеница, содержащая самое большое количество белка — от 27% до 37%. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно детям. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. В полбе более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы «В», чем в обычной пшенице. Благодаря низкому содержанию клейковины людям, страдающим аллергией на глютен, можно включать полбу в свою диету. Источник:http://midgard-svaor.com/spelta-kamut-dvuzernyanka-emmer-farro-ili-prosto-polba/ 15 fronya40, Lika_N, Люлёк та 12 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Twist 3 518 Опубліковано: 5 березня, 2015 Наталочка , до чего ж хлебушек красивый! Мякиш такой кружевной! А внешне с такими разрезами колосок напоминает! 3 fronya40, Natali06 та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 5 березня, 2015 Красавчик! :10: 2 lana19 та Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 5 березня, 2015 Наташенька, хлебушек достойный похвалы :10: А мякиш просто безупречный, одним словом красавец 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Izvarina 8 102 Опубліковано: 5 березня, 2015 Наташа, хлебушек - заглядение! Спасибо! 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 071 Опубліковано: 5 березня, 2015 Девочки , мои хорошие, спасибо за такую оценку! Это, как говорится, из раннего творчества 2 Izvarina та Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 925 Опубліковано: 6 березня, 2015 Наташик,я мало оч ем хлеба,но как вижу твои красавцы- половину бы слопала за раз,такие они аппетитные! 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 071 Опубліковано: 6 березня, 2015 Танюшка, спасибо, за похвалюшки! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Гелинака 172 Опубліковано: 14 червня, 2015 Наташа ! привет!!! я и не видела, что тут ты этот хлеб выставила! я его пеку уже давно-давно. во многих вариациях и с патокой и с полбой и просто цельнозерновой, обычно на пшеничной закваске. Всегда все удачно спасибо-преспасибо!!!! 4 Natali06, Izvarina, lissaKi та 1 other reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 071 Опубліковано: 14 червня, 2015 Галюньчик! Меня тутА такая красота ждет, а я всё не дойду... я и не видела, что тут ты этот хлеб выставила! Галюньчик, ну как же я могла не притащить сюда хлебушек ,который ты любишь?! Галюньчик, такой красивый хлебушек ты принесла , просто прелесть! Даже на вид такой воздушный, что кажется невесомый! Это не отчет, это суперотчет! :10: Мне так приятно, что я смогла принести рецепт, который так тебе приглянулся! пеки на здоровье и радуй нас такими невероятными отчетами! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Coff33n 5 Опубліковано: 15 червня, 2015 Выглядит просто супер! А в чем испекли?Пытались сделать в хлебопечке? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Гелинака 172 Опубліковано: 15 червня, 2015 @Natali06, Наташик!!спасибо за похвалу, у меня это дежурный хлеб, часто пеку, буду знать куда носить. Выглядит просто супер! А в чем испекли? Пытались сделать в хлебопечке это мне вопрос? я не пеку в ХП, у меня это формы Л-11. пекла в духовке 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Гелинака 172 Опубліковано: 3 вересня, 2015 Наташа, привет!! наш дежурный хлеб!! спасибо, люблю, пеку!!! 2 Natali06 та lissaKi reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 071 Опубліковано: 3 вересня, 2015 Галюнечка, привет! Хлебушек , как всегда, просто красавчик! Спасибки, за такой дивный отчет! Очень приятно, что хлебушек так тебе понравился! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Гелинака 172 Опубліковано: 26 листопада, 2015 Натулечка!!! привет я снова со спасибой!! Наташа, вот смотри, а как будто и там и здесь только я этот хлеб и пеку!! как же я тебе благодарна!! Вы с Анжелой неутомимые экспериментаторы, а я пеку всего только рецептов 10 наверное и все. Очень редко новое но как же я благодарна тебе за этот рецепт, это чудо!!! все предельно просто, простой-простой хлеб, какой и должен быть на столе каждый день!!! Натуля 3 lana19, Jefry та Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 071 Опубліковано: 27 листопада, 2015 Галюня, привет! И хлебушку твоему! Он как всегда воздушно-красив! :10: Очень редко новое Галюньчик, самое главное, что он тебе нравится, а это самая большая для меня радость и лучше любых похвал! Мне очень приятно, что я смогла отыскать для тебя такой рецепт! Спасибо тебе огромное, за твои отчеты и доверие к рецептам! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах