Jump to content

Recommended Posts

Ингредиенты: Тесто:
Мука - 400г
Масло (маргарин) - 200г
Сметана - 100г
Желток - 3 шт.
Начинка:
Белок - 2 шт.
Сахар - 200г
Орехи - 100г

Сахарная пудра - для обсыпки
gallery_94_44_2365755.jpg
 
Способ приготовления
 
Для теста:
Масло ( маргарин ) растопить.
В просеянную муку добавить сметану, желтки и растопленное ( не горячее ) масло.
Замесить тесто.
Тесто разделить на 25-30 равных кусочков, скатать в шарики и отправить в холодильник минимум на 30 мин.
 
Для начинки:
Орехи обжарить и порубить не очень крупно ( но и не в "пыль").
Белки взбить с сахаром до мягких пиков.
 
med_gallery_94_44_2015117.jpg
 
med_gallery_94_44_1551438.jpg
 
Вынуть тесто из холодильника.
Каждый шарик раскатать в лепешку ( диаметром 10-12 см ).
med_gallery_94_44_551540.jpg

 

Лепешку смазать взбитым белком ( оставляя не смазанным край ок. 1,5 см ) и посыпать орехами.

 

med_gallery_94_44_1073151.jpgmed_gallery_94_44_1135021.jpg

 

Затем сложить пополам ( как вареник ) и придавить край.

med_gallery_94_44_1198909.jpg

 

И еще раз сложить пополам ( треугольником )

med_gallery_94_44_1243852.jpg

 

Края получившегося треугольника сильно продавить вилкой. Получается вот такая ракушка.

med_gallery_94_44_2778679.jpg

 

Выпекать при t 220-230*C 20-25 минут ( до легкого золотистого цвета ).

med_gallery_94_44_317848.jpg

 

Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

med_gallery_94_44_2365755.jpg

 

Примечание


Печенье получается нежное и не сухое.

Делала 25 штук, шарики получились по 30 г каждый. Вес одной готовой печеньки 32-34 г ( за счет орехов видимо - где-то чуть больше, где-то меньше ).

Орехов можно класть и больше, главное суметь потом залепить ракушку

 

 

Рецепт семейный из архивной тетрадки.

 

Приятного аппетита!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оксана, ракушки очень красивые и очень соблазнительные! И МК просто великолепный! Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оксана, спасибо  что поделилась рецептом с нами :flowerss:  Обязательно  опробую при случае :friends:  В рецепте разрыхлитель не используется :girl_184: ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оксана, спасибо за такую вкусняшку! :girlleg: Обязательно попробую. 

И присоединяюсь к вопросу р разрыхлителе :oops:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки, спасибо что заглянули на печеньки :flowerss:  Пробуйте на здоровье!

А разрыхлителя ( соды ) в рецепте нету :neznau: Я всегда делала по рецепту и как-то даже не задумывала надо его там или нет :girl_red: . Думаю, что небольшое количество тесто не испортило бы.

На днях буду снова печь эти  ракушки , так проведу эксперимент - добавлю ложечку разрыхлителя и о результате отпишусь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аллочка, прости, только увидела твой вопрос :molitva:

Я бы не сказала, что совсем не похоже, какое-то сходство есть из-за вкуса обжаренных орешков. А вот по консистенции совсем не похоже - белок в печенье не запекается до вязкости нуги.

Ой, как же я давно их не делала, надо срочно испечь и вспомнить их вкус! Спасибо, Алла, что напомнила за эти печенькиb5ac14cb8baad624317e3c83e8e5f408.gifb5ac14cb8baad624317e3c83e8e5f408.gifb5ac14cb8baad624317e3c83e8e5f408.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×