Elenka 4126 Posted August 1, 2015 Ингредиенты: Баклажаны - 1 кгПомидоры - 0,5 кгБазилик - 1 пучокЧеснок - 4-5 зубчиковМасло растительное рафинированное - 0,5 ст.Соль - 2 ст.л. + 0,5 ст.л.Сахар - 4 ст.л.Уксус 9% - 4 ст.л. Способ приготовления Хочу поделить вкусной заготовкой на зиму. 1.Баклажаны подготовить( помыть, обрезать плодоножку), почистить полосочками (как зебра) и порезать кусочками. У меня были небольшие баклажаны и я их резала сначала напополам, потом на сегменты. Налить в кастрюлю воду и добавить 2 ст.л. соли. Бланшировать баклажаны в кипящей воде 2-3мин. Слить воду, баклажаны на сито и дать стечь лишней воде. 2.Помидоры помыть, вырезать плодоножки и порезать или толстыми кружками, или на сегменты. (Я чищу помидоры от шкурки, но у автора это не обязательно.) 3.В кастрюлю с толстым дном сложить помидоры и поставить на средний огонь. Добавить баклажаны и помешивая, тушить пока помидоры не пустят весь свой сок. Затем к ним добавить сахар, оставшиеся 0,5 ст.л. соли, растительное масло и уксус и помешивая, варить еще минут 20. 4.В это время чеснок почистить и мелко порезать. Базилик промыть, обсушить и порвать руками. Базилик,порванный руками лучше сохраняет свой аромат. Высыпать чеснок и базилик в кипящую овощной смеси и прокипятить 2-3мин. Выключить огонь. 5.В подготовленные стерилизованные банки разложить салат и закатать стерилизованными крышками.На это количество салата нужно стерилизовать 3 банки 0,5 литровые. Банки перевернуть, укутать тепло и оставить до остывания. Примечание Рецепт nila с ХП, очень вкусно и необычно. Готовлю уже третий год. Порция маленькая, но на пробу как раз хороша. Я закрываю сразу двойную или тройную порцию. 10 Vilapo, valuhka, Izvarina and 7 others reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
fronya40 15977 Posted August 2, 2015 О! Леночка уже накрутила вкусностей!!! 1 Elenka reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Vilapo 8029 Posted August 3, 2015 Леночка, спасибо за рецепт, обязательно приготовлю порцию на пробу 1 Elenka reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
ang-kay 8139 Posted August 3, 2015 Леночка,спасибо.А нельзя ли помидоры просто блендернуть,?Или они все же кусочками остаются? Share this post Link to post Share on other sites
Elenka 4126 Posted August 4, 2015 Лена, я уверена, что понравиться! Анжела, я бы не стала блендерить помидоры, важно сохранить их кусочками. Я мешаю бережно, чтоб ничего не развалилось. У Нели сия заготовка называеться салат, но я так не считаю, скорее закуска. 1 Vilapo reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
mylik.sv 96 Posted August 4, 2015 Очень понравился рецепт! :10: Любимое сочетание овощей! Леночка, а в этом рецепте можно уксус заменить лимонной кислотой? И как ее рассчитать? (у меня сейчас уксус запрещенный продукт по мед. показаниям, а салатик сделать хочется ). Share this post Link to post Share on other sites
Elenka 4126 Posted August 5, 2015 Лена, я думаю, что приготовить без уксуса можно. В этом случае добавить только соль, возможно и сахар не понадобиться, т.к. он уравновешивает уксус. По вкусу. Затем разложить заготовку по баночкам и простерилизовать. 0,5 л - 20-30 мин. 1 mylik.sv reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
mylik.sv 96 Posted August 5, 2015 Спасибо за подсказку, Лена! Без лимонной к-ты точно можно обойтись? Где-то читала, что ею заменяют уксус, но пропорций не знаю.. А при стерилизации баклажаны не размягчаться? Простите за столько вопросов, просто не хочется испортить. Share this post Link to post Share on other sites
Elenka 4126 Posted August 5, 2015 Лена, про лимонку ничего не скажу. Никогда её не использовала в овощных консервах. Размягчаться ли баклажаны, не знаю, возможно, что не сильно. У вас др. выбора нет. Попробуйте закрыть одну порцию, она не большая.. 1 mylik.sv reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Справжня господиня 3909 Posted September 14 Хочу подякувати Нелі за чудовий салат і подякувати Еленці за перенесення сюди. Готую цей салат ще з ХП, дуже подобається смак и легкість приготування. Готую завжди 2 рази по 3х0,5л, нам достатньо. От на днях готувала соус Долміо, там теж базилік, а на залишках саме цей салат пішов. Дуже смачний! 1 Elenka reacted to this Share this post Link to post Share on other sites