Jump to content
Elenka

Баклажаны с помидорами и базиликом

Recommended Posts

Ингредиенты: Баклажаны - 1 кг
Помидоры - 0,5 кг
Базилик - 1 пучок
Чеснок - 4-5 зубчиков
Масло растительное рафинированное - 0,5 ст.
Соль - 2 ст.л. + 0,5 ст.л.
Сахар - 4 ст.л.
Уксус 9% - 4 ст.л.

med_gallery_10_88_53752.jpg

 

Способ приготовления

 

Хочу поделить вкусной заготовкой на зиму.

1.Баклажаны подготовить( помыть, обрезать плодоножку), почистить полосочками (как зебра) и порезать кусочками. У меня были небольшие баклажаны и я их резала сначала напополам, потом на сегменты. Налить в кастрюлю воду и добавить 2 ст.л. соли.

Бланшировать баклажаны в кипящей воде 2-3мин. Слить воду, баклажаны на сито и дать стечь лишней воде.

2.Помидоры помыть, вырезать плодоножки и порезать или толстыми кружками, или на сегменты. (Я чищу помидоры от шкурки, но у автора это не обязательно.)

3.В кастрюлю с толстым дном сложить помидоры и поставить на средний огонь. Добавить баклажаны и помешивая, тушить пока помидоры не пустят весь свой сок. Затем к ним добавить сахар, оставшиеся 0,5 ст.л. соли, растительное масло и уксус и помешивая, варить еще минут 20.

4.В это время чеснок почистить и мелко порезать. Базилик промыть, обсушить и порвать руками. Базилик,порванный руками лучше сохраняет свой аромат. Высыпать чеснок и базилик в кипящую овощной смеси и прокипятить 2-3мин. Выключить огонь.

5.В подготовленные стерилизованные банки разложить салат и закатать стерилизованными крышками.На это количество салата нужно стерилизовать 3 банки 0,5 литровые. Банки перевернуть, укутать тепло и оставить до остывания.

 

Примечание

 

Рецепт nila с ХП, очень вкусно и необычно.

Готовлю уже третий год. Порция маленькая, но на пробу как раз хороша. Я закрываю сразу двойную или тройную порцию. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Леночка, спасибо за рецепт,   обязательно приготовлю  порцию на пробу :flowerss:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Леночка,спасибо.А нельзя ли помидоры просто блендернуть,?Или они все же кусочками остаются?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лена, я уверена, что понравиться! 

 

Анжела, я бы не стала блендерить помидоры, важно сохранить их кусочками.  Я мешаю бережно, чтоб ничего не развалилось.

У Нели сия заготовка называеться салат, но я так не считаю, скорее закуска.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень понравился рецепт! :10:  Любимое сочетание овощей!

Леночка, а в этом рецепте можно уксус заменить лимонной кислотой? И как ее рассчитать? (у меня сейчас уксус запрещенный продукт по мед. показаниям, а салатик сделать хочется :oops: ).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лена, я думаю, что приготовить без уксуса можно. 

В этом случае добавить только соль, возможно и сахар не понадобиться, т.к. он уравновешивает уксус. По вкусу.

Затем разложить заготовку по баночкам и простерилизовать. 0,5 л - 20-30 мин.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за подсказку, Лена! :smile6:

Без лимонной к-ты точно можно обойтись? Где-то читала, что ею заменяют уксус, но пропорций не знаю..

А при стерилизации баклажаны не размягчаться?

Простите за столько вопросов, просто не хочется испортить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лена, про лимонку ничего не скажу. Никогда её не использовала в овощных консервах. 

Размягчаться ли баклажаны, не знаю, возможно, что не сильно. У вас др. выбора нет.

Попробуйте закрыть одну порцию, она не большая..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хочу подякувати Нелі за чудовий салат і подякувати Еленці за перенесення сюди. Готую цей салат ще з ХП, дуже подобається смак и легкість приготування.

Готую завжди 2 рази по 3х0,5л, нам достатньо. От на днях готувала соус Долміо, там теж базилік, а на залишках саме цей салат пішов. Дуже смачний!

IMG_20250913_150207.thumb.jpg.1a1adfb3bb714e83fa0f1bcad0178bdf.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×