Jump to content
ang-kay

Хлеб на закваске сливочно-медовый

Recommended Posts

Ингредиенты:


закваска пшеничная 100% влажности активная 150 грамм
мука пшеничная в/сорт 370 грамм
мука спельты 50 грамм
сливки жирные 30 грамм
мед 35 грамм
вода 190 грамм
соль 10 грамм
дрожжи свежие(сухие) 3(1) грамм

gallery_5_628_39625.jpg

Способ приготовления

Закваску подкормить перед выпечкой за 5-8 часов.

Дрожжи свежие раскрошить в муку.Сухие-смешать с мукой.

В воде растворить мед.

Закваску смешать с медовой водой,добавить сливки.

Вымешиваем крюком,добавив мучно-дрожжевую смесь.

Через 5 минут добавить соль.

Общее время замеса 10-12 минут.

 

gallery_5_628_1515211.jpg

Тесто мягкое,не липкое.Растянуть-сложить и поставить на брожение,накрыв пленкой.Брожение 1 час 45 минут.Растянуть-сложить один раз через 1 час.

med_gallery_5_628_1332381.jpgmed_gallery_5_628_1255662.jpgmed_gallery_5_628_707591.jpgТесто в начале,середине и конце брожения.

Достаем тесто.

Формуем хлеб любой формы.

Расстойка в корзине швом вверх 50 минут.

Переворачиваем на лопату.Делаем надрезы.

Выпекаем на камне,который разогрели вместе с духовкой,первые 10 минут с паром.

Температура 240 градусов.

Снижаем температуру до 180 градусов,пар убираем,духовку кратко проветриваем.

Допекаем до готовности.У меня общее время выпечки 30 минут.

Достаем,охлаждаем,нарезаем и наслаждаемся.

 

Вот,что получилось:
 
gallery_5_628_836320.jpg
 
gallery_5_628_163203.jpg
 
gallery_5_628_375972.jpg
 
Вкусного вам хлебушка!
 
 
Вкусный,ароматный хлеб с мягким слегка влажным мякишем.Хлеб фантазийный.Рекомендую!
 

               
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анжелик, ну ты понимаешь, мне же здесь даже сказать нечего...  :kez_07: Хлебушек , как всегда!  просто великолепен! :10:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анжела, я с отчетом, у меня не было спельты, цельнозерновой заменила и сливки- молоко с сухими сливками, разреза не будет, половина уже съедена, очень вкусно!

post-1327-0-46244500-1520938040_thumb.jpg

Edited by Ирунин

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поспешила сажать в духовку, надо было подождать ещё минут 20- 30, Анжела, подскажи какой у тебя тестомес по мощности? Или замешиваешь в ХП ? И ещё момент подгорает низ хлеба, камня нет, на низ ставлю противень один, потом решетку с алюминиевым противнем и чугунную сковородку

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть тестомес Clatronik. Мощность 1000w. В нем замешиваю, когда на 2 хлеба. Если один, то это ХП. Как по мне, так тесто из нее лучше.

 

потом решетку с алюминиевым противнем и чугунную сковородку
Ир, так у тебя достаточно всего наставлено. Духовка газовая? Если да, то попробуй в самый низ поставить противень с большим количеством крупной соли, камешками или песком. С ней договориться нужно. Лучше, если есть возможность, то электрическую купить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анжела, можно на низ противень с солью поставить, но мне кажется проще купить камень один раз и забыть про горелый низ))), да газовая духовка капризная, в этом ты права.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как по мне, то у тебя и так камень получается. Рекомендуют печь в чугунине. А у тебя там всего наставлено. Тепло перераспределить нужно. Камень может и не помочь.  Чтобы ты не разочаровалась потом. А то и камень будет, и соль вниз ставить придется. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анжела, ещё вопрос трескаться верх хлеба может от недорасстойки, как угадать этот момент?

Edited by Ирунин

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

соль мне очень помогла
видишь, как здорово. Видно по хлебу, что прожарен равномерно.

 

трескаться верх хлеба может от недорасстойки,
Ир. мне, если честно, очень такой хлеб нравится. Он у тебя не критично порван. Попробуй пальцем. Если ямка быстро выравнивается, то еще нужно хлебу постоять, если медленно, то ставить пора, если не выравнивается, то перестоял. Но вообще с опытом ты на глаз определять будешь. Еще может пара недостаточно во время выпечки, если с паром печешь. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анжела, я вроде под колпаком пеку, как пар увеличить в таком случае? Ну может разрезы неглубокие делаю, как пишет мне Наташа, я попробую глубже надрезать)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×