ang-kay 8139 Posted August 16, 2015 Ингредиенты: закваска пшеничная 100% влажности активная 150 грамммука пшеничная в/сорт 370 грамммука спельты 50 граммсливки жирные 30 грамммед 35 граммвода 190 граммсоль 10 граммдрожжи свежие(сухие) 3(1) грамм Способ приготовления Закваску подкормить перед выпечкой за 5-8 часов. Дрожжи свежие раскрошить в муку.Сухие-смешать с мукой. В воде растворить мед. Закваску смешать с медовой водой,добавить сливки. Вымешиваем крюком,добавив мучно-дрожжевую смесь. Через 5 минут добавить соль. Общее время замеса 10-12 минут. Тесто мягкое,не липкое.Растянуть-сложить и поставить на брожение,накрыв пленкой.Брожение 1 час 45 минут.Растянуть-сложить один раз через 1 час. Тесто в начале,середине и конце брожения. Достаем тесто. Формуем хлеб любой формы. Расстойка в корзине швом вверх 50 минут. Переворачиваем на лопату.Делаем надрезы. Выпекаем на камне,который разогрели вместе с духовкой,первые 10 минут с паром. Температура 240 градусов. Снижаем температуру до 180 градусов,пар убираем,духовку кратко проветриваем. Допекаем до готовности.У меня общее время выпечки 30 минут. Достаем,охлаждаем,нарезаем и наслаждаемся. Вот,что получилось: Вкусного вам хлебушка! Вкусный,ароматный хлеб с мягким слегка влажным мякишем.Хлеб фантазийный.Рекомендую! 8 Фрезия, Pitochka, Vilapo and 5 others reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 18297 Posted August 16, 2015 Анжелик, ну ты понимаешь, мне же здесь даже сказать нечего... Хлебушек , как всегда! просто великолепен! :10: 1 ang-kay reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
ang-kay 8139 Posted August 16, 2015 1 Natali06 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Гелинака 172 Posted August 17, 2015 Анжелочка :10: :10: :10: :10: :10: :10: мука спельты это полба? чет меня клинануло 1 ang-kay reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
ang-kay 8139 Posted August 17, 2015 Ага.Галочка!Она. Share this post Link to post Share on other sites
Гелинака 172 Posted August 18, 2015 Ага.Галочка!Она. ура, спеку тогда 1 ang-kay reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Ирунин 357 Posted March 13, 2018 (edited) Анжела, я с отчетом, у меня не было спельты, цельнозерновой заменила и сливки- молоко с сухими сливками, разреза не будет, половина уже съедена, очень вкусно! Edited March 13, 2018 by Ирунин 3 Jefry, ang-kay and Kira reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
ang-kay 8139 Posted March 13, 2018 Ирочка, рада, что хлебушек понравился. Рванул чуток? Share this post Link to post Share on other sites
Ирунин 357 Posted March 13, 2018 Поспешила сажать в духовку, надо было подождать ещё минут 20- 30, Анжела, подскажи какой у тебя тестомес по мощности? Или замешиваешь в ХП ? И ещё момент подгорает низ хлеба, камня нет, на низ ставлю противень один, потом решетку с алюминиевым противнем и чугунную сковородку 1 ang-kay reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
ang-kay 8139 Posted March 15, 2018 Есть тестомес Clatronik. Мощность 1000w. В нем замешиваю, когда на 2 хлеба. Если один, то это ХП. Как по мне, так тесто из нее лучше. потом решетку с алюминиевым противнем и чугунную сковородку Ир, так у тебя достаточно всего наставлено. Духовка газовая? Если да, то попробуй в самый низ поставить противень с большим количеством крупной соли, камешками или песком. С ней договориться нужно. Лучше, если есть возможность, то электрическую купить. Share this post Link to post Share on other sites
Ирунин 357 Posted March 15, 2018 Анжела, можно на низ противень с солью поставить, но мне кажется проще купить камень один раз и забыть про горелый низ))), да газовая духовка капризная, в этом ты права. 1 ang-kay reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
ang-kay 8139 Posted March 15, 2018 Как по мне, то у тебя и так камень получается. Рекомендуют печь в чугунине. А у тебя там всего наставлено. Тепло перераспределить нужно. Камень может и не помочь. Чтобы ты не разочаровалась потом. А то и камень будет, и соль вниз ставить придется. Share this post Link to post Share on other sites
Ирунин 357 Posted March 15, 2018 Анжела, хорошо, я попробую фокус с солью, может мне он поможет))) 1 ang-kay reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
ang-kay 8139 Posted March 15, 2018 Прямо хорошим слоем клади. Пачку или даже две. Share this post Link to post Share on other sites
Ирунин 357 Posted March 23, 2018 Анжела, соль мне очень помогла, хлеб получается очень вкусный, благодарна тебе очень очень... 1 ang-kay reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Ирунин 357 Posted March 23, 2018 (edited) Анжела, ещё вопрос трескаться верх хлеба может от недорасстойки, как угадать этот момент? Edited March 23, 2018 by Ирунин 1 ang-kay reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
ang-kay 8139 Posted March 24, 2018 соль мне очень помогла видишь, как здорово. Видно по хлебу, что прожарен равномерно. трескаться верх хлеба может от недорасстойки, Ир. мне, если честно, очень такой хлеб нравится. Он у тебя не критично порван. Попробуй пальцем. Если ямка быстро выравнивается, то еще нужно хлебу постоять, если медленно, то ставить пора, если не выравнивается, то перестоял. Но вообще с опытом ты на глаз определять будешь. Еще может пара недостаточно во время выпечки, если с паром печешь. Share this post Link to post Share on other sites
Ирунин 357 Posted March 24, 2018 Анжела, я вроде под колпаком пеку, как пар увеличить в таком случае? Ну может разрезы неглубокие делаю, как пишет мне Наташа, я попробую глубже надрезать))) 1 ang-kay reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
ang-kay 8139 Posted March 24, 2018 Если под колпаком, то не надо пар. Попробуй разрезы глубже. Share this post Link to post Share on other sites