Хлеб Tomatenzipfel (по мотивам рецепта Лутца Гейсслера)
Інгредієнти
- Притвор(спелое тесто)
- мука пшеничная в/сорт 120 грамм
- вода 80 грамм
- дрожжи инстантные 1 грамм
- соль 4 грамма
- Мочка
- помидоры вяленые 100 грамм
- вода 150 грамм
- Тесто
- притвор(спелое тесто) все
- мочка вся
- вода 120 грамм+вода с мочки
- мука пшеничная в/сорт 330 грамм
- мука ржаная ц/зерновая 50 грамм
- карамелизированный лук весь
- дрожжи инстантные 2 грамма
- масло оливкое(если помидоры хранятся без масла) 5 грамм
- соль 6 грамм
- Карамелизированный лук
- лук репка средний — 1 штука
- масло оливковое — 1 ст.ложка
- мед 1 ч.ложка
Способ приготовления
Притвор
Смешать все ингредиенты в тесто. Накрыть. Оставить при комнатной температуре на 2 часа. Перенести в холодильник от 24 до 72 часов.
Мочка
Помидоры освободить от масла. Залить холодной водой и поставить в холодильник на 8-10 часов.
Карамелизированный лук
Лук порезать крупно. Слегка обжарить. Добавить мед и довести до золотистого цвета.Дать остыть.
Тесто
Внимание! Если решите повторить. Замешиваем только крюком. ХП с этой задачей не справится.Все продукты берем холодные, не греем их до комнатной температуры.
С помидоров хорошо слить всю жидкость и отжать их.
Притвор порвать на кусочки в воду.
Муку смешать с дрожжами.
Если помидоры хранились без масла, то добавить.
Замесить очень крутое тесто на первой скорости 5 минут.
Скорость переключить на 2 и продолжить замес еще 5 минут.
Останавливаем машину.
Добавляем порезанные помидоры, лук и соль.
Руками вмешиваем.
Включаем комбайн.
На первой скорости 5 минут, скорость добавляем и продолжаем замес до полного смешивание ингредиентов( еще минут 10-15). Периодически соскребаем тесто со стенок чаши.
Помидоры "размажутся".
Тесто станет вязким и липким. Оно мажется по дну, но отходит от стенок.
Работаем с тестом руками и на столе , смазанными маслом.
Тесто растянуть-сложить и поставить на брожение.
Брожение 120 минут. Растянуть-сложить два раза через 30 и 60 минут.

Тесто на всех этапах брожения.
Достаем тесто. Формуем хлеб любой формы.
Расстойка швом вверх в корзине хорошо присыпанной мукой 45-50 минут при температуре 24 градуса.
Выпекаем на камне с паром. Температура при посадке 240 градусов. Сразу снижаем до 200 и печем до готовности. Общее время выпечки 30-35 минут.
Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.
Вкусного вам хлеба!
Хлеб по мотивам рецепта Гейсслера. Почему "по мотивам"? Потому что невозможно воспроизвести в точности весь рецепт. Не было подходящей муки. Уменьшила количество помидорчиков. Пекла его два раза. Для меня этот хлеб показался очень сложным. Сложность в его замесе. Я постаралась рассказать, как "облегчить" этот процесс.
На вкус мне хлеб понравился. Он мелкопористый, плотненький и тяжелый, что не мешает ему оставаться свежим и на второй день. Очень хорош на бутерброды и к первым блюдам. Ароматен, с явным послевкусием томатов. Если испечете, то не пожалеете. Рекомендую!
Оцінка рецепта
Схожі рецепти
Пчелка ,ты наша!ang-kay написав(-ла):Я постаралась рассказать, как "облегчить" этот процесс.
Хлеб , просто красавец! :10:
Согласна с тобой, что рецепты Гейслера сложные. И некоторые вообще нереально воспроизвести. Но! Ты же смогла!
Браво! ![]()
Спасибо, моя хорошая! Старалась, как могла. Первый раз духовка подвела, температура не поднялась больше чем 190 градусов. Хлеб выпекать начинала при 170. Но он на главном фото. А разрез, со второй попытки.
Помидоры сушёные есть пошла поставлю на ночь,а с утра начну процесс)
Наташ, надеюсь все выйдет и жду с впечатлениями.
Анжела, замечательный хлебушек!
Представляю, какой же он ароматный получается!
Маринка, спасибо. Очень вкусный и ароматный
Ну что забыла второй раз дрожжи положить и думаю что-то он у меня не очень подымается,вышел немного глывковат ,но вкуууусный.На днях сделаю так как надо представляю уже этот вкус)))Анжелочка,а если свежие дрожжи дать это что-то изменит,а то я с сухими уже давно не дружу
Наташенька, пробуй, конечно. Хлеб очень вкусный. Сухие дрожжи смело заменяй свежими 1:3. Буду ждать результат.