Jump to content
ГалинкаМалинка

Тандыр - моя волшебная печь

Recommended Posts

Предлагаю тему по приготовлению блюд в Тандыре.

Недавно у нас появилось это чудо Тандыр.Подсмотрели мы его у друзей и нам очень понравилось.Но пока учимся в нём готовить.

Если кому интересно,то покупали здесь по наводке друзей караванеров

http://tandyr.nethouse.ua/products

ёлочку и разные другие приспособления приобретали у друга Валеры здесь

http://zuzikbbq.com/

 

Тандыр это печь-барбекю для дачи

tandyr04.png

Принцип работы тандыра прост:

Внутрь закладываются дрова или древесный уголь и разжигаются. Тандыр разогревается до максимальной температуры, затем на навесных шампурах вертикально закладывается мясо, птица, рыба или овощи.

 

Главной особенностью является вертикальное расположение шампуров. Благодаря теплоотдаче от внутренней поверхности печи, происходит равномерное прожаривание. Блюда получаются сочными и сохраняют все свои вкусовые качества. 

Подготовить тандыр к работе не сложно

Необходимо снять большую верхнюю крышку и открыть поддувало. Заложить сухие дрова внутрь корпуса, на колосник, не более чем на 2/3 объёма печи и разжечь. Рабочая температура достигается примерно за 1 час, определяется визуально – на внутренних стенках должна исчезнуть копоть, они должны быть чистыми. При первом розжиге жар надо поднимать постепенно! По окончании горения необходимо убедиться в отсутствии не прогоревших дров, после чего частично освободить тандыр от углей с помощью кочерги, закрыть верхнюю крышку и поддувало.

 

tandyr05.png

Готовить в тандыре легко!

Надо лишь навесить шампуры с мясом или овощами и закрыть верхние крышки. Время приготовления первой загрузки примерно 10-15 минут, второй – в два раза больше.

 

Огромное количество рецептов о приготовлении вкуснейшего шашлыка, плова, выпечки из теста, превратят любого обладателя тандыра в настоящего шеф-повара восточной

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шашлык с картошкой  на подставке Ёлочка.

Готовится примерно 25-30 минут.

Шашлык нанизываем на ёлочку на неё влазит примерно 2 кг мяса.

Внизу в сковородку ложим картошечку которую предварительно обваляла в растительном масле и специях.

И наливаем горячей водички примерно 150мл.

Погружаем Эту красоту в тандыр и забываем на 23 минут.

post-215-0-55754500-1449072801_thumb.jpg

по прошествию 25 минут открываем внизу поддувало и малую верхнюю крышку минут на 5.И достаём.

 

post-215-0-30296100-1449072940_thumb.jpg

post-215-0-45660400-1449072842_thumb.jpg

 

Приятного апетита!

Вот такое видео про Ёлочку от производителя

https://www.youtube.com/watch?v=jETMcm4NrmY

Share this post


Link to post
Share on other sites

Галя! Это не тандыр-это мечта! Это просто Париж!!!!!!!!

Шашлык лепешки. из тандыра!..Что еще нужно для сытого счастья

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибочки Лана.Хочеться научится  много блюд готовить.Вот пока не можим выбрать оптимальную температуру разогрева,ну  чтоб можна было 3 закладки делать.Рыбу ещё не готовили.очень хочу самсу приготовить,но пока пост...и рецепта провереного нету :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Галя! Я в свое время так его хотела! На дачу ездим редко...увы. Но я не перестаю его хотеть! Даже больше из-за волшебных лепех.)))

 

А зимой ты в нем пробовала готовить? Или он пока еще с тобой не зимовал?

 

 

Недавно у нас появилось это чудо Тандыр.
Увидела!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да буквально месяц назад купили.Были в Венгрии на закрытии караванерского сезона и друзья дали координати где  себе покупали  и  убедили что лутше чем мангал.Мы очень довольны.Хотя  стоит он у нас на работе и готовим на работе,есть така я возможность.Так  как живем в квартире а на даче страшно оставлять что б не сперли.Он тяжолый 90 кг весит,но у нас с дачи в зимнее время ванну чугунную уволокли тяжолую. :biggrin: 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ха ха.Вазочка :biggrin:

Высота общая: 90 см

Вес: 90 кг.

Высота без крышки: 74 см.

Горловина - 30 см

Диаметр корпуса изделия: 60 см. :biggrin:Производят в Славянске.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Открыли для вашей вазочки отдельную тему с подфорумом рецептов

 С дымком→ Тандыр→ Рецепты для тандыра

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вот тоже загрелась. Но у нас тоже могут спереть. У меня вон из подъезда с третьего этажа сперли батарею чугунную на 17 секций, которую мы поменяли на биметаллическую. Ночью так тихо вынесли, что никто и не услышал. Потому оставлять чего-то ценное без присмотра - не рискую.

Посему после просмотра ютуба посетила мысель - летом сложить стационарный тандыр из шамотного кирпича. Ни у кого такого счастья нету?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Варюша,Чесно говоря мне кажет не тот ефект будет. потому как надо швы заделать ну и сам горшок не просто из глины шамотной а ещё с добавлением шерсти.

Посмотрите у Динара есть маленькие тандыры их можна ставить на балконе,или привозить в багажнике.Наши караванеры возят с собой маленькие тандыры,с ними можна на природу выежжать куда угодно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

НУ совет конечно дам . Во первых если Вы оставите его на даче , то его точно не сопрут  ...... как минимум три человека надо чтоб его впихнуть в машину , второе ночью разбить пока они грузить будут... 100% можно, третье через окошко точно не прокатит вариант... уж поверте . И четвертое - кто захочет  украсть Ваш тандыр то перед тем как его украсть- обычный ворижка или бомж, час будет думать и задавать себе вопрос - Что это такое второй час - что с ним делать.  А если захочет даже продать в инете то найти ворижку не составит труда ..... А на даче ставиться обычная китайская камера  размер со спичечный коробочек, с сим картой - все за 10баксов  - если кто и влезит, то сразу  приходит звонок . .... А вот совет Галины - это правда так и есть .

 

 

p.s. Галина  пардон если в Вашей теме ... свои расследовательные мысли расписал ..... :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

@ГалинкаМалинка, просто невозможно смотреть спокойно на такую вкуснятину на голодный желудок:) Супер шашлыки!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Готовили лепёшки

 

Галя, выстави пожалуйста в этой теме рецепт, по которому ты делала лепёшки в тандыре. И чем ты их достаёшь из тандыра (каким инструментом)?

Edited by Ирина Киселёва

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какое чудо-чудное! диво-дивное!!! Такое я тоже хочу))) куда там мультиваркам/хлебопечкам до такого девайса))) что по габаритам, что по эксклюзивности))

Вот всегда беспокоил вопрос - как лепешки/самса с боковушек не сваливаются?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какое чудо-чудное! диво-дивное!!! Такое я тоже хочу))) куда там мультиваркам/хлебопечкам до такого девайса))) что по габаритам, что по эксклюзивности))

Вот всегда беспокоил вопрос - как лепешки/самса с боковушек не сваливаются?

Алла, у меня есть все кухонные девайсы, а вот про тандыр мечтала давно... теперь моя мечта почти осуществилась (внесли аванс и ждём доставки, весной начнём тандырить) . Собираю рецепты для тандыра... Муж согласился на тандыр при условии, что я научусь в нём печь самсу. 

 

 На счёт прилипания лепёшек... много букв, но информация интересная! Нашла на сайте, который занимается продажей тандыров.

"...Говорите, а в тандыре запах от угля?

Запах в тандыре вовсе не от угля!

Сейчас все расскажу. В тандыр закладывают дрова и разводят огонь. Дрова состоят из органических соединений и углерода, при горении органики образуется запах и дым. Но еду в тандыре начинают готовить когда в нем остаются только угли. Что такое эти угли? Да почти на все сто процентов углерод и есть! Вся органика выгорела, пока было пламя, пока шел дым. Сам уголь горит без пламени и без дыма. Сгорая полностью углерод образует СО2 - запах без цвета и запаха. Так что никакого особого запаха тандыр сам по себе не имеет.

Но когда на стены тандыра попадает самса, начинается другая история.

Во-первых, отвечу на вопрос как же это самса и лепешки прилипают к стенкам тандыра? Керамика - пористый материал. При соприкосновении с керамикой влага в тесте вскипает, поры остывают, давление внутри пор понижается и они присасывают к себе тесто. Происходит то же самое, что и с медицинскими банками - сначала в них нагревают воздух, а потом ставят на тело. Температура внутри банки падает, падает давление и банка присосалась к телу больного. Вот точно так же и поры керамики присасываются к тесту, мясу и любым другим влажным и холодным продуктам.

Сажа и прочая органика на стенах тандыра сгорает при температуре выше 350С. Поэтому тандыр топят до тех пор, пока он не очистится, пока керамика не примет свой изначальный цвет. Но если приклеить самсу или лепешку на стены тандыра сразу, то поверхность теста высохнет моментально и самса отвалится. Лучше всего тесто прилипает к керамической поверхности когда керамика разогрета в диапазоне от 225С до 275С.

Та часть теста, что соприкасается с керамикой, пропекается очень равномерно и достигает температуры карамелизации - это первый источник запаха.

Нагреваясь, мясо и лук выделяют соки, соки вскипают, образуют очень насыщенный и жирный бульон, который ароматен и сам по себе. Но часть его неизбежно выходит из самсы, скатывается по раскаленной стене тандыра и сгорает, источая особый дым, который сродни тому дыму, что образуется когда в угли мангала попадают капли сока и жира из шашлыка.

Запахам из тандыра некуда деться - они пропитывают тесто, они и образуют тот самый умопорачительный аромат самсы, который слышно за квартал от тандыра...."

Edited by Ирина Киселёва

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Ирина Киселёва, приятно познакомиться! И спасибо за интересности!! Так доступно написано, сравнение с банками - очень удачно. Я все поняла))

Ну что же, тандырьте!! А мы будем ждать похвастушки, вдохновляться и приближаться все ближе к новому девайсу в хозяйстве))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×