Jump to content
Natali06

Хлеб "Швейцарский" темный

Recommended Posts

Ингредиенты: закваска пшеничная 100% гидратации-125г
вода( теплая)-155г
солод (белый)-1ч.л.
мука пшеничная-210г
мука пшеничная 1сорта-100г
соль-5г
дрожжи сухие-0,5ч.л.

med_gallery_4_750_112346.jpg

 

Способ приготовления

 

 Смешать все ингредиенты  в чаше комбайна. Замесить в течении 1-2 минуты. Затем замес остановить, чашу закрыть и оставить тесто для аутолиза на 15 минут.

 Затем продолжить замес в течении 8-10 минут. 

 После замеса тесто переложить в емкость, для созревания, на 90 минут. За это время тесто  растянуть- сложить 2 раза , на 30 и 60 минуте.

 После этого , тесто выложить на стол, подвернуть в шар . Переложить в расстоечную корзину( корзину предварительно прикрыть тканью из льна),  швом вверх. 

 Расстойка занимает 60-75 минут( зависит от  окружающей температуры).

 За 40 минут до выпечки, включаем духовку  для разогрева. В духовку ставим форму  с крышкой,  для выпечки хлеба. Разогреваем всё вместе  при  температуре 240-250С

 Перед выпечкой, тесто переворачиваем на бумагу для выпечки швом вниз.  По желанию делаем узор и разрезы. Выпекаем первые 20 минут под крышкой. Затем крышку снимаем, температуру понижаем до 210С и печем ещё в течении 15-17 минут.

 готовый хлеб достать и охладить на стойке.

 Смачного!

 

med_gallery_4_750_1191852.jpg

 

 

 Всех   С НОВЫМ ГОДОМ!!!! :viannen_28:

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анжелик, спасибо! :flowerss:  Ты меня  перехваливаешь... :smilie_girl_066:  Рецепт очень простенький :gerlcaused: , а  на узор хотелось просто чего то зимнего...

 И к счастью, сегодня ночью  выпал очень красивый и пушистый снег! :smile256:  :viannen_04:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Маришенька, спасибо  за такие теплые слова в адрес хлебушка! :girls-hug: Вроде мелочь, а как на душе становится празднично! :smile256:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наталочка, ну из таких "мелочей" и складывается праздничное настроение. Так что представляю, с каким удовольствием твои резали и хомячили эту буханочку! :girl_wink:

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Так что представляю, с каким удовольствием твои резали и хомячили эту буханочку! :girl_wink:

И как только рука поднялась такую красотень резать??!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташа, я с отчетом по этому хлебушка, у меня вопрос точно ли указано количество жидкости в рецепте, мне ее не хватило, потом у тебя такая румяная корочка, а у меня хлеб без сахара, значит опечатка где-то есть)))

post-1327-0-76069700-1520761617_thumb.jpg

post-1327-0-27285800-1520761662_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ирочка, спасибо за отчетик и вопросы, по этому хлебу. Вопрос по воде, закваска 100 % влажности ( это уже дополнительная влажность) + вода. Но для верности, я все таки перепроверю все сама еще раз.

По сахару. Солод в рецептуре, это и есть дополнтельное питание дрожжам. Это то же, что делает сахар, но более мягко.

А значит корочка должна быть более темная.

Что касается более зажаристой корочки, мы вот только разбирали с Ирочкой Фрезией. получается так, что зажаристость корочки индивидуально под каждую духовку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташ, я попробую ещё разочек его испечь только этот в холодильнике расстаивала, а следующий спеку так как есть при комнатной температуре и сравним)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ирочка, для длительных холодных расстоек , я все таки больше люблю прессованнные дрожжи. Мне кажется, они более корректно при этом работают. Хотя опять таки, это все - индивидуально.

При теплой расстойке мякиш будет совсем другой. Готовность пробуй придавливанием пальцем. Потому что сейчас я вижу небольшую недорасстойку. Или сказывается нехватка влаги в тесте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташа, слишком плотное и тугое тесто, в этом я тоже вижу минус.мне просто при замесе нужно было постепенно добавлять муку, не засыпать сразу все количество.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ирочка, прошу простить меня за ошибку в рецепте и твое потраченное время ...

Хлеб перепекла, но муки 1 сорта , которую я использовала при первой выпечки не было. Добавила 1 сорт, но местной мельницы. При написании рецепта , видно произошла моя техническая ошибка . Воды нужно 155г.

Пекла и с холодной расстойкой и с часовой. Все получилось.

Надеюсь, ты не сильно на меня сердишься?)))

IMG_1297.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташа, я не сержусь, только надо попробовать правильно, а то твой каравай уж очень аппетитный)))...

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Наташа, я не сержусь,
  Спасибо!  :girls-hug:   Понимаю, что подвела тебя, потому и перепекла два раза, чтобы уже точно быть уверенной, что все правильно. :gerlcaused:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташа, испекла сегодня утром, совсем другое дело))), хлеб бледноватый, я спешила и вытащила из духовки, можно было зажарить корочку, вкусно, а запах! Чего только стоит....

post-1327-0-69630400-1521461120_thumb.jpg

post-1327-0-17138000-1521461169_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фух, отлегло))) так это же совем другое дело!))

Ирочка, я очень рада, что все ( наконец то!) получилось ))) красавчик!

Ирусь, мне кажется, еще чуточку надо было дать расстойки. А так да, пышненький)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×