lana19 20 597 Опубліковано: 6 січня, 2016 Ингредиенты: Свинина (мякоть,сало, подчеревок)Для рассола:Соль нитритная пектосоль.Нитрит натрия составляет 0,57% (использовала производства Польши)Вода очищенная(кипяченая)СахарАскорбиновая кислота(не обязательно)Специи черный и душистый перец, лавровый лист, мускатный орех, шелуху от чеснока...(не обязательно-делаю рассол без специй)Специи для приправы мяса:Перец черный свежемолотыйЧеснок сухойЛавровый листСмесь для охотничьих колбасокИтд и тп - по вашему вкусу и желанию Способ приготовления Для начала нам обязательно потребуются: - калькулятор; - весы. Позже: - пакет для запекания (терморукав) - термометр для духовки(можно и без него...но все же лучше с ним) - термометр для мяса Свинину (мякоть, подчеревок, просто сало) охлажденную вымыть и взвесить Подготовить и охладить очищенную воду. Для приготовления рассола используют чистую питьевую воду. При очень хорошей, чистой, мягкой, без посторонних запахов и привкуса водопроводной или артезианской воде ее не кипятят. Жесткую и загрязненную воду кипятят и фильтруют. Оптимальная температура посола около + 2...4 °С. Вообще следует помнить, что температурный фактор при посоле мяса является решающим для получения качественной продукции. Надо брать только хорошо охлажденное мясо, холодный рассол, а посол и хранение проводить при температуре, не превышающей 4–6 °C. Рассчитать количество нитритной соли и воды. Расчет воды Вода, л = вес мяса, кг * 0.4 Пример: 0.956кг(вес мяса в кг) * 0.4 = 0.38л воды Расчет соли. Соль минимум, г = вода, л * 85 Соль максимум, г= вода, л * 100 Пример: 0.38л * 85 = 32.3г соли Я пользуюсь верхней формулой для расчета соли. Кто любит посолонее-нижняя формула Тщательно размешать соль в воде, добавить сахар, специи , аскорбиновую кислоту или ее соли.(аскорбинкой иногда пренебрегаю) При посоле в рассолы вводится сахар, который препятствует окислению нитритов, способствует развитию желательной микрофлоры. При введении сахара снижается образование метгемоглобина, смягчается соленый вкус и улучшается цвет мяса. Допускается введение сахара до 2.5% к массе сырья. Расчет сахара Сахар,г = вода,л * 10 Из расчета 10г на 1 литр воды Пример: 0.38л * 10 = 3.8г сахара Добавить специи - по желанию( я этого не делаю) Как добавлять специи Приблизительно 100мл от общего объема воды вскипятить. Добавить специи. Воду со специями остудить и вылить в оставшуюся воду с солью и сахаром. Можно добавить черный и душистый перец, лавровый лист, мускатный орех, шелуху от чеснока и др. Добавить аскорбиновую кислоту Вредное воздействие нитрита нейтрализуется в промышленных условиях специальными добавками. В домашних условиях - это ампульная аскорбиновая кислота. Её необходимо: 1г на 1кг мяса. Либо посчитать по этой формуле Расчет аскорбиновой кислоты 0,05% к массе сырья Калькулятор процентов Складываем мясо в такую посуду, что бы при заливке его рассолом , мясо полностью было ею покрыто. Емкость очень тщательно вымыть. Можно прокипятить в ней воду и остудить, либо протереть спиртом. Чужие бактерии нам не нужны! Закрыть емкость крышкой и отправить посуду с мясом в рассоле в холодильник минимум на 6-8 дней. Если мясо будет по-началу всплывать - можно сверху на него, как утяжелитель, положить плоскую тарелку. Находясь в рассоле много дней, мясо приобретет ветчинный привкус. Можно подержать и 3-4 дня - но вкус мяса будет чуть хуже. Не такой ветчинный. Толстые куски свинины можно, даже нужно прошприцевать. Обычным шприцем c рассолом, в котором будет солиться мясо. Иногда заглядывайте в кастрюлю и переворачивайте мясо контролируя, что бы оно полностью было покрыто рассолом. . По истечении 6-8 дней достать мясо из холодильника. Оставить на час- два в емкости с рассолом при комнатной температуре до температуры внутри батона 14°C. Обмыть его . Положить в дуршлаг, что бы стекли остатки воды, прикрыть крышкой. Если не выдержать - нитрит натрия при резком нагреве выпадет в осадок . (Нитрит натрия разрушается под плавным воздействием температуры). Посыпать мясо равномерно со всех сторон свежемолотым черным перцем, сухим чесноком ....любой любимой приправой. Можно обмазать смесью горчицы + сухая аджика или красным перцем - все, что подскажет вам ваша фантазия.))) Мне очень понравилось посыпать мясо смесью для охотничьих колбасок . Куски мяса по отдельности разложить в рукава для запекания или обмотать пищевой пленкой.. В один из кусков мяса воткнуть термощуп И поставить дополнительно в духовку термометр для духовки Готовить мясо в духовке на решетке на среднем уровне. Варка в духовке за 2 часа Провести термообработку мяса в духовке с конвекцией на решетке - до достижения температуры внутри 69 - 71°C. Температуру определяем термощупом, вставленным по центру (возле хвостика) вдоль батона ветчины. I ступень - при температуре 50-55 °С до температуры в центре батона 30-35°С; II ступень - при температуре 65-70 °С до температуры в центре батона 55°С; III ступень - при температуре 78-85 °С до температуры в центре батона 71°С. Если после 60°C внутри батона температура замерла - поставьте в духовку поддон с кипятком Я останавливаюсь на 69 - тк пока мы достанем колбасу ..пока донесем до холодной воды - температура внутри колбасы будет еще подниматься. Готовое мясо достать. Охладить (можно обернуть пакеты подмороженным полотенцем из морозилки, а потом, в зимнее время вынести на холодный балкон) Оставить для созревания в холодильнике на ночь, а лучше на сутки. Хранить мясо лучше обернутым в фольгу. Я после охлаждения, немного подкоптила мясо в коптильне-скороварке на режиме холодное копчение в течении 15 минут. А для тех, кто имеет хоть какую-нибудь коптильню - то для придания лёгкого копченого аромата и вкуса, можно подкоптить уже готовое охлажденное мясо на 50С — 20-25 минут. Обернуть мясо фольгой и отправить в холодильник для созревания. Примечание Это неприлично вкусно! Смесь для охотничьих колбасок покупала у ang-kay Не удалось сделать нормальные фото. Праздники ... Остались кусочки, которые успел сфотографировать муж. На главной - мясо из морозилки. А так оно очень сочное. В следующий раз уже будет полный фотоотчет Смачного! 18 Lika_N, Twist, Izvarina та 15 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Izvarina 8 102 Опубліковано: 6 січня, 2016 Абалдеть! Светуль, красатаааа! И главное, что мне уже не страшно Спасибо, за очередной супер-рецепт! 3 олеся26, lana19 та Юлькин reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 6 січня, 2016 Пасиб, Дианчик! Да шо то меня колбасная тема ну очень уж затянула. Анжелик вдохновил и я понеслась))) И келбаса наделала и мяса этого... 4 Сабрина, Izvarina, олеся26 та 1 other reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Izvarina 8 102 Опубліковано: 6 січня, 2016 Ну, так здорово жеж! :10: Эт... я вот чё подумала.... это ж шож получается, что из-за рукопопости, даже скорее зажранности нашего производителя мы осваиваем офигиллион специальностей.... в пищевой промышленности так точно... и главное, что очень даже успешно.... тоисть, кагбы спасибо... не было бы счастья... как говорится... 4 Сабрина, Юлькин, олеся26 та 1 other reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 6 січня, 2016 мы осваиваем офигиллион специальностей.... в пищевой промышленности так точно... и главное, что очень даже успешно И это да, Дианчик! А какой еще авторитет у половин :icon_sad: зарабатывается)) Муж прям загордился мной. Всем похвастался 4 олеся26, Юлькин, Izvarina та 1 other reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 6 січня, 2016 Света!!!! Я в шоци!!!! Ты старый партизан!)))))) это же красотишшшшша!!! 4 lana19, Сабрина, Izvarina та 1 other reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 6 січня, 2016 Скорее всего вкуснотища))) 4 Natali06, Izvarina, олеся26 та 1 other reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Twist 3 518 Опубліковано: 7 січня, 2016 Света!!! Я в ауте! Мясо обалденное! Снимаю шляпу! С спасибо, что делишься с нами своим опытом и замечательными рецептами! 2 Сабрина та олеся26 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Сабрина 834 Опубліковано: 7 січня, 2016 Светка, шоб ты была здорова и никогда не кашляла! :girl_mad:Думаю ты сама догадалась, почему я так откоментировала увиденное.Дёрнул же меня чёрт сюда забрести. Если бы эта свинюшка была сейчас у меня, я бы на долго забыла про лишний вес. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
naataa 183 Опубліковано: 9 січня, 2016 Это просто супер!!!! Давно искала подобный рецепт. Буду вникать, думаю позже вопросы еще появятся. А с ходу сразу : "Вредное воздействие нитрита нейтрализуется в промышленных условиях специальными добавками. В домашних условиях - это ампульная аскорбиновая кислота."- и в то же время по рецепту необязательно. Точно не обязательно? В принципе, готовила по рецептами ahg-kay и с "емколбаски" с нитритной солью, аскорбиновую ни разу не добавляла. Все живы))))) Побежала мясо размораживать))) 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 10 січня, 2016 Ну как не обязательно... это я к тому-что если нет в наличии ...то ничего страшного - все будут живы.))) Нитрит при плавном поднятии температуры распадется А вообще - если мы все выжили после магазинной колбасы ....)))) 4 Natali06, fronya40, naataa та 1 other reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 27 березня, 2017 Изменила в рецепте температурные режимы варки Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах