Хлеб с клюквой на ржаной закваске

Автор: Natali06, в Пшенично-житній

Інгредієнти

• закваска ржаная активная — 100% гидратации -75г
  • вода — 250г
  • дрожжи прессованные — 10г
  • мука пшеничная цельнозерновая — 75-
  • мука пшеничная — 350г
  • соль — 10г
  • клюква вяленная — 75г
Що ще приготувати з цих продуктів →

Способ приготовления

Закваску  размешать с водой, добавить дрожжи. Включить режим  замес( если замешиваете в хлебопечке) Через минуту- две добавить муку двух видов. Замес продолжать в течении 7-8 минут. затем добавить соль и клюкву. Я добавила  меньше, чем нужно по рецептуре.Замес продолжить еще в течении 2-3 минут, до распределения соли клюквы в тесте.

Затем тесто переложить ,в смазанную маслом. емкость. Брожение теста занимает 2 часа. За это время тесто растянуть- сложить 1 раз на 60 минуте.

После  брожения тесто выложить на стол, подвернуть в шар, подтягивая края к средине.перевернуть швом  вниз и постараться подтянуть тесто, делая хорошее натяжение теста сверху.

Тесто переложить в расстоечную корзину швом вверх. Слегка подпылить  верх и прикрыть пленкой.

Расстойка теста занимает 60-75 минут.( зависит от окружающей  температуры)

Духовку, с формой для выпечки, тем временем разогреть до 250С.

По окончанию расстойки, заготовку перевернуть на пергамент. Сделать разрезы.

Вместе с пергаментом перенести в форму. накрыть крышкой.

Выпекать  под крышкой 20 минут. Затем крышку снять, температуру понизить до 225С  и печь ещё в течении 15 минут.

Готовый хлеб достать из духовки и охладить.

Смачного!

Оцінка рецепта

Ще немає оцінок — будьте першими
Готували за цим рецептом? Оцініть:

Схожі рецепти

Який красень)0Милуюсь)))))))

Мері написав(-ла):
Милуюсь)))))))

Марьяночка, на здоровье! Спасибо за такие теплые слова! :flowerss:

Наташа, какой хлебушек красивый!  :n6:  А я чет никогда не пекла пшеничный хлеб на ржаной закваске  :kez_07: попробую обязательно, клюквы нет, но есть вишня. :girl_love:  :girlhand:

Дианчик,  спасибки! :girlhand:

Izvarina написав(-ла):
никогда не пекла пшеничный хлеб на ржаной закваске 
А вот и зря!  И на ржаной пшеничный хлебушек получается отменный!  :girl-yes:
Izvarina написав(-ла):
клюквы нет, но есть вишня.
Ну и супер!  Только немного клади, чтобы она не забивала вкус самого хлеба.
Natali06 написав(-ла):
А вот и зря!  И на ржаной пшеничный хлебушек получается отменный!

Вот те на! У меня отношения с ржаной закваской гораздо проще, чем с пшеничной...  век живи... как говорится.

Izvarina написав(-ла):
Вот те на!
Подзабылась ты! :girl_156:   Есть же у нас хлебушки на ржаной закваске! И неплохие таки! :girl_wink:
Natali06 написав(-ла):
Подзабылась ты!

авитаминоз :girl_haha:

Izvarina написав(-ла):
авитаминоз
так ентот хлебушек тебе просто необходим! Ага, как лекарство! :girl-yes:  Чесночек  не забудь сверху положить, да,да,чтобы усилить вкус вишни. :biggrin:

Как всегда все безупречно. Такой весь ладненький!

Спасибо ,Анжелик! :flowerss: 

Ой, Наташенька, какой красавчик!! как я люблю клюкву вяленную. Очень давно ее не видела у нас, жаль

Галюнчик, спасибо за такие теплые слова! :268:

Гелинака написав(-ла):
Очень давно ее не видела у нас, жаль
Галюньчик, не беда! Вдруг созреешь  к выпечке такого хлеба, клади то, что  больше нравится и что есть в наличии. Кашу маслом не испортишь! :smile:   

Натуль, испекла я этот хлебушек. Вкусный очень, печь буду часто, нам понравился! Спасибо! :n6:  :n6:  :n6:

Надрезы (ну, ты в курсе) я делать мастер. :girl_haha:  И разрезала раньше, чем остыл хлебушек полностью...  не сдержалась))) Еще корочка у него фантастическая! :10:

Дианчик, вот это скорость! :animashki-myshy:  Так приємно, приприємно! :girl_love:  что  рецепт тебя вдохновил и ещё и понравился! :girl_love:

Izvarina написав(-ла):
Надрезы (ну, ты в курсе) я делать мастер.

Дианчик, та разрезы то шо надо! :10:  Как может такое не нравится?! :tiptip:  разбаловалась ты совсем! :acute: Говорю точно: красивенный! :smailuk12:Спасибо ,что  поделилась таким красивым отчетом! :smile285:

Кста про клюкву,  в атб  есть клюква сушеная  и  название написано по  украински :untitled: - Журавлина!  Правда красиво? :smilie_girl_232:

Ой, Натуль,  дывысь, не перехвалы))))

Спасибо! Приятно, конечно! :girl-yes:

Natali06 написав(-ла):
по  украински - Журавлина!  Правда красиво?

авжеж, красиво! :hy:

Izvarina написав(-ла):
 дывысь, не перехвалы))))
 не-не, не перехваливаю, а констатирую Хфакт! :i_am_so_:

А я когда дождусь обещанного   ржаного? :girlgir: 

Natali06 написав(-ла):
А я когда дождусь обещанного   ржаного?

Скоро  :girl-yes:  Я два шота не в себе была, то ли погода менялась, то ли... старость подкрадуется....  :(  Но, вже стало краще))) Так шо, скоро :girlhand:

Щоб відповісти або поставити запитання, увійдіть на форум.

УвійтиЗареєструватися