Перейти к содержанию
Natali06

Хлеб "Кофейный" на ржаной закваске

Рекомендуемые сообщения

Ингредиенты: Заварка
Мука ржаная грубого помола-60г
Кофе(свежесваренный)-130г
Мочка
Ягоды кофе—15
Вода-150г
Основное тесто
Вода с мочки кофе
Вода-75г
Мука пшеничная-430г
Заварка вся
Закваска ржаная 100% гидратации -120г
Мед-10г
Дрожжи свежие-10г
Соль-12г

gallery_4_430_94136.jpg



Способ приготовления


Кофейная заварка
Сварить кофе. Довести его до кипения и залить, размешивая, ним муку. Затем емкость с заваренной мукой укутать и оставить, в теплом месте, на ночь.
Кофейная мочка
Ягоды кофе растолочь в ступке.

DSC06202


Залить их кипятком. Емкость с ними укутать и оставить на ночь.
Основное тесто
Воду с замачивания кофейных ягод слить, добавить к ней воду. В воде распустить дрожжи, мед. Добавить заварку.

Затем добавить закваску, муку. Замесить на низкой скорости в течении 10минут. Затем добавить соль и месить уже на скорости 2, ещё 5минут. В конце добавить ягоды с мочки и месить до полного распределения их в тесте.
После замеса тесто переложить в емкость и дать подняться , при комнатной температуре, около 120 минут. За это время тесто растянуть-сложить один раз, через 60минут.
После подъема тесто выложить на стол. Подвернуть в виде батона, обильно присыпать мукой, а затем скалкой поделить , раскатать посредине. Края теста собрать и положить в расстоечную корзину, расколом вниз.
Как сделать форму Fendu ,можно посмотреть здесь http://mooka.com.ua/topic/40-khleb-tahini/
В этом хлебе форма Fendu(расколотая),показалась мне очень уместной. Так как она напоминает расколотые зерна кофе.

DSC06204


Расстойка занимает 60 минут.
За это время духовку с камнем и поддоном для воды разогреть до 250-260С.
После расстойки тесто с корзины перевернуть на лопату и перенести в духовку.
Выпекать первые 10-15 минут с паром. Затем пар убрать, температуру понизить до 225С и печь ещё 15-20 минут. Или до желаемого цвета корочки.
Готовый хлеб достать из духовки, охладить на стойке.
Смачного!

gallery_4_430_5151071.jpg

gallery_4_430_4601514.jpg

med_gallery_4_430_1892754.jpg

Скажу вам честно, я просто влюбилась в этот хлеб! Неимоверно вкусный!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нутусичка, Христос Воскрес! Только за то, что этот хлеб испечён на кофейных зёрнах, уже стоит попробовать :vkusno 1: ! Кофейный красавчик :flowerss: !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Воистинну Воскрес! :girls-hug:

 Ленусик, спасибочки, за такие похвалюшки  этому хлебушку! :girls-hug:

 Ты знаешь, у меня он так долго болтался в распечатках,всё не могла к нему приступить. Наверное потому, что никак не ожидала, что на вкус он получится  просто удивительно смачный! :girl-yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наташенька, раз он удивительно смачний,  да ещё на кофейной заварке, обязательно попробую  :girl-yes:  При всей моей огромной любви к кофе, кофейного хлеба есть не приходилось, очень интересно попробовать вкус :flowerss: Осталось только решить, на каком кофе его сделать :girl_wink:   Непальском, Перуанском или Немецком :girl_184:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

  При всей моей огромной любви к кофе, кофейного хлеба есть не приходилось,
Представляешь, мне тоже!  :friends:

 

 

Непальском, Перуанском или Немецком
Ленусь, думаю, что большой разницы в хлебе ты не почувствуешь. Поэтому смело делай с любого!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

Поэтому смело делай с любого!

 Ага, а помечтать :hy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

 Ага, а помечтать
 Ну да, это мы как раз любим  и этого у нас не отнять! :x10:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наташа, я вернулась :Laie_22:  к рецепту чтобы ставить заварку и мочку, а в рецепте закваска :girl_cray1:  А если я заменю закваску мукой и водой :girl_184:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

а в рецепте закваска   А если я заменю закваску мукой и водой

Спокойствие, только спокойствие! Поставила кормить. завтра вечером  ржаная заквасочка будет у тебя.Пшеничную отправлять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:biggrin: так это же надо помнить :girl_184: , что ещё и закваску надо кормить :girl_wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

так это же надо помнить
ЛаднА, отменяю. А то ты не успеешь нас учить. :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну просто не успеваю за вами...закваску вырастила,сама не поняла какую:-) начала с французской,закончила обычной...растет хорошо..

Хлебчик поставила тоже по рецепту придуманному самой..счс подходит в корзине. А тут кофейный....ну вчера бы увидела,сделала бы кофейный.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наташик,не знаю в какой теме писать,напишу в этой. Хочу сказать тебе спасибо! Я ведь в духовке хлеб не пекла,боялась его,год тебя читаю,но не делала,пекла то в мульте,то в АГ....а твоими хлебушками просто любовалась...а тут еще этот фильм про хлеб...и стал мне снится не принц,а выпечка.........

Закваску вырастила,не смотря на холод,я ее поборола и она красавица,и вот сегодня такой батонище!!!!я простоим любуюсь. Теперь вот начну все твои хлебушки испытывать.

 

А закваску в холодильник убрать? И можно ее раз в неделю кормить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

и стал мне снится не принц,а выпечка.........
  :mocking:  Не,  ты не права. Ты женщина видная, надо, чтобы принц снился, а ты ему хлебушек свежеиспеченный, да на твоей  новой заквасочке. :xlb: Ммммм, прынц  бы уже никуда не поехал,эт точно! :smile:

 

 

А закваску в холодильник убрать? И можно ее раз в неделю кормить?
Да , я все закваски храню в холодильнике. Бывает, что неделями кормлю, это как вдохновения меня посещает. :mocking:

 

Я ведь в духовке хлеб не пекла,боялась его,год тебя читаю
Тань, ты знаешь, это самое приятное, что можно услышать. Когда от твоего увлечения, вдохновляется ещё кто то ,вот это просто бальзам на душу! :hy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наташенька :m0574:  благодаря тебе :girlhand: , переданной тобой закваске, я уже с  кофейным хлебушком :x22: Хлеб класс!!! Тончайшая хрустящая корочка, вкусный, но это я только кусочек от горбушки попробовала, когда фоткала :vkusno 1:  поэтому в кадре такой маленький кусочек отрезан :mocking: , не удержалась :smilie_girl_066: ! Но и так видно какой он красивый , сейчас остынет лучше, и я с ним разберусь :viannen_103:  Огромнейшее спасибо тебе за закваску которая приехала ко мне в Киев  :girls-hug:  рецепт  вкусного  хлебушка  :flowerss:  !!! Кофейный хлеб это нечто :fille7: !    В хлебе действительно вкус кофе не чувствуется,  попадается мочка, на не твёрдая и вот только раскусывая её понимаешь,  что это кофейное зерно :smile2:

sml_gallery_15_364_3857154.jpgsml_gallery_15_364_2765311.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ленусик, ну ничего  себе  отчёт!  :animashki-myshy: Какой красавчик! И так красиво развернулся, просто прелесть!  :n6:

 Ленусь ,остывший попробовала? Надеюсь  на вкус не подвел?  :girl_184:

 

 

 

спасибо тебе за закваску 

Ленусик, да не за что! Заквасочка :mocking: прямо к тебе домой ехала, почему же не передать. :hy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

И так красиво развернулся, просто прелесть!

Да, а я грешным делом подумала может это не правильно :oops: , так как у тебя на фото меньше  разрыв :girl_184:

 

остывший попробовала? Надеюсь на вкус не подвел?

 Попробовала, не то слово, я его просто сожрала :smilie_girl_066: правда не весь  только половину,  а вторую половинку разделила на дочку и угостила подружку :girl-yes:  Так что я ещё буду этот хлебушек печь, только  мочку буду убирать.  Как сказала моя внучка : бабушка, это не кофе, он твёрдый :mocking: Знает, потому что любит кофе и иногда я ей даю зёрнышко погрызть. Отсутствие мочки, вкус хлеба не ухудшит, а вот некоторых товарищей(муж) не будет отпугивать :girl_wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ленусик, я так рада, что хлебушек тебе понравился! Спасибо тебе огромное, за такой " бальзам на душу"!( сожрала)!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И сюда к тебе с прЮветом!.Не раскрылся так по шву. Но ничего. Хлеб понравился. Пару раз пекла. Держи отчет.

 

gallery_5_695_223279.jpg

 

gallery_5_695_966986.jpg

 

gallery_5_695_187448.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

И сюда к тебе с прЮветом!.
Получила, получила! :smilie_girl_0: Да ещё какой красивенный прЮвет у тебя! :10:

 

.Не раскрылся так по шву. Но ничего.
Согласна! Главное же вкус, да? :smilie_essen:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

І за це спасибі)) Я зробила подвійну норму і у формі придавала форму зерна.Ніц не вийшло.

post-1276-0-47704700-1475048943_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Марьяночка, это тебе спасибо! За такие чудесные отчеты! :bl:

 

і у формі придавала форму зерна.Ніц не вийшло.

Марьяночка,  нужно было не в форме придавать, а при формовке.   Формовка Fendu , прекрасно себя показывает и в форме. И  получилось бы такое зернышко, как ты хотела, только формовое. :girl_dough: :girl_wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ось ще один))

 

post-1276-0-23818400-1475583673_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Мері, класс, этот точно кофейное зерно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×