Natali06 18 066 Опубліковано: 24 грудня, 2016 Ингредиенты: вода-130гдрожжи свежие-4гзакваска 100% гидратации, активная-250гмука пшеничная-375гпюре батата-200гсоль-10гсемена подсолнуха( по желанию)-100г Сегодня я хочу вас познакомить с невероятным продуктом- бататом! Выпечка с бататом не только вкусная, но и невероятно красивая . С насыщенными красками.,не теряющими свой цвет при выпечке. Способ приготовления Батат очистить, нарезать на небольшие куски и отварить на паровой бане. Отваренный батат размять вилкой в пюре. Дрожжи распустить в воде. В ведерко хлебопечки вылить водно-дрожжевую смесь. Добавить пюре батата,закваску, муку. Замес в течении 5 минут. Затем добавить соль и месить еще течении 10 минут. Готовое тесто подвернуть в шар и переложить , для брожения, в смазанную емкость. Брожение, в теплом месте, в течении 2 часов. За это время тесто растянуть-сложить 1 раз , на 60 минуте. Затем тесто выложить на рабочую поверхность, сформировать в виде шара, при этом натягивая верхний слой теста. Переложить в расстоечную корзину, швом вверх. Расстойка в течении 70-75 минут. Перед выпечкой , тесто первернуть на лопату, швом вниз. По желанию украсить при помощи трафарета. Сделать разрезы. Выпекать в заранее разогретой до 250С духовке. Первые 15 минут под крышкой. Затем крышку снять, температуру понизить до 230С и печь еще в течении 20 минут. Готовый хлеб охладить на решетке. Примечание: Батат я получила от человека увлеченного и влюбленного в своё дело, в выращивание батата , Игоря Водолаги. Вот его сайт http://batat.org/ При выпечке этого хлеба использовала сорт батата Перпл Полезные свойства бататаКлубни батата имеют в своем составе много крахмала и сахара, благодаря чему растение называется в народе «сладким картофелем». Кроме того, растение богато белком, углеводами, витаминами В, С, РР, А, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, а так же он содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин..Для медицинских целей широко используется крахмал растения. Он применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта как мягчительное и обволакивающее средство. Батат может употребляться также как витаминное и общеукрепляющее средство.Считается, что батат содержит в своем составе натуральные женские гормоны, в частности, прогестерон. Это делает батат и препараты растения особенно ценным продуктом для женщин во время климактерического периода.Батат является источником нежной клетчатки, а потому рекомендован людям, страдающим расстройством пищеварения. Особенно тем, кто не может переносить клетчатку привычных овощей, таких как свекла, морковь и т.п.По содержанию углеводов и кальция он в несколько раз превосходит картофель. По вкусу, в зависимости от сорта, батат также напоминает в варёном и жареном виде подмороженный картофель.Бататы имеют высокую питательную ценность и богаты витаминами, прежде всего провитамином А — каротином, и минеральными веществами. Вкус бататов мучнисто-сладковатый, и поэтому они хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами — перцем и карри.Не зря его называют сладким картофелем. Клубни белого батата похожи на отварную сахарную свеклу. Розовые в сыром виде имеют вкус каштана, а в вареном схожи с тыквой. В салаты батат в сыром виде натирают на крупной терке. Едят отварным (без соли). Варится, кстати, он немного быстрее картофеля. Особенно вкусен печёный батат. Хорошо есть его и с соленьями. 7 Алцьона, Сусля, Vilapo та 4 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 135 Опубліковано: 24 грудня, 2016 Фиолетовый? Я всегда была уверена, потому что пробовала, что батат оранжевый. Наташ, красота! 3 Natali06, lana19 та Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 066 Опубліковано: 24 грудня, 2016 Анжелик, спасибки! потому что пробовала, что батат оранжевый Не спеши, будет тебе и оранжевая выпечка. 4 Алцьона, lana19, ang-kay та 1 other reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Мері 1 016 Опубліковано: 24 грудня, 2016 Оооо який красень кольоровий! 2 Алцьона та Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 066 Опубліковано: 24 грудня, 2016 Марьяшик, спасибо! 1 Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 24 грудня, 2016 Без лишних слов,лежу рядом с мышами :animashki-myshy: !!!! 4 inucya, Natali06, Алцьона та 1 other reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 066 Опубліковано: 24 грудня, 2016 Ленусичка, сонэчко моё, вставай-вставай! Холодно сейчас. переживаю за тебя! 3 inucya, Vilapo та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Twist 3 518 Опубліковано: 31 грудня, 2016 Ну а тут я уже в полном ауте! Обалдеть! 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 066 Опубліковано: 3 січня, 2017 Маришенька, спасибки за похвалюшки! :m0590 (1): С бататом очень легко работать, а выпечка с ним получается просто Абалденная! С таким невероятным цветом, что даже не верится! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Мариночка 690 Опубліковано: 27 березня, 2017 Красота!Батат уже едет ко мне,буду творить! 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Мері 1 016 Опубліковано: 31 березня, 2017 Несу вам подяку) 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 066 Опубліковано: 31 березня, 2017 Марьяшик! Ух ты, какой красавец! Отчетик просто шикарный! Цвет бомбезный! спасибо! Надеюсь ,на вкус понравился? Батат уже едет ко мне,буду творить! Маришенька, будем рады в нашем обществе бататоманов! 1 Мері reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Мері 1 016 Опубліковано: 31 березня, 2017 Марьяшик! Ух ты, какой красавец! Отчетик просто шикарный! Цвет бомбезный! спасибо! Надеюсь ,на вкус понравился? Батат уже едет ко мне,буду творить! Маришенька, будем рады в нашем обществе бататоманов! Він пухкий як губка. Дуже файний. 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Мариночка 690 Опубліковано: 1 квітня, 2017 (змінено) Наташа,хочу поблагодарить за очень интересный для меня рецепт хлеба,увидев который я только и думала про этот диковинный батат).Очень вкусный,прекрасный хлеб.Дякую! Змінено 1 квітня, 2017 користувачем Мариночка 3 Natali06, lana19 та Miloviza reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 066 Опубліковано: 2 квітня, 2017 Маришенька, хлебушек просто чудесный! Цвет такой насыщенный! Очень рада, что выпечка с бататом и тебя не оставила равнодушной! Спасибочки за отчетик! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах