Jump to content
Natali06

Хлеб "Purple" с фиолетовым бататом

Recommended Posts

Ингредиенты:


вода-130г
дрожжи свежие-4г
закваска 100% гидратации, активная-250г
мука пшеничная-375г
пюре батата-200г
соль-10г
семена подсолнуха( по желанию)-100г

gallery_4_918_94471.jpg

 

Сегодня я хочу вас познакомить с невероятным  продуктом- бататом! Выпечка  с бататом  не только вкусная, но   и невероятно красивая . С насыщенными красками.,не теряющими свой цвет при выпечке. 

 

 

Способ приготовления

 

Батат очистить, нарезать на небольшие куски  и отварить на паровой бане.

DSC03582

Отваренный батат размять вилкой в пюре.

DSC03583

Дрожжи распустить в воде.

В ведерко хлебопечки вылить водно-дрожжевую смесь. Добавить пюре батата,закваску, муку. Замес в течении 5 минут. Затем добавить соль и месить еще  течении 10 минут.

 Готовое тесто   подвернуть в шар и переложить , для брожения,  в смазанную емкость.

Брожение,  в теплом месте, в течении 2 часов. За это время тесто  растянуть-сложить 1 раз , на 60 минуте.

Затем тесто  выложить на рабочую поверхность, сформировать в виде шара, при этом натягивая   верхний слой теста.

 Переложить в расстоечную корзину, швом вверх.

Расстойка   в течении 70-75 минут.

 Перед выпечкой , тесто первернуть на лопату, швом вниз. По желанию украсить  при помощи трафарета.

DSC03593

Сделать разрезы.

  Выпекать в заранее разогретой до 250С духовке. Первые 15 минут под крышкой. Затем крышку снять, температуру понизить до 230С  и печь еще в течении 20 минут.

 Готовый хлеб охладить на решетке.

gallery_4_918_58337.jpg

 

 

gallery_4_918_108396.jpg

 

gallery_4_918_26391.jpg

 

gallery_4_918_143501.jpg

 

 

 

 

 

 

Примечание: 

 

Батат  я получила от   человека увлеченного  и влюбленного  в    своё дело, в  выращивание батата , Игоря Водолаги. Вот его сайт http://batat.org/

При выпечке этого хлеба использовала  сорт батата Перпл

 

 

Полезные свойства батата

Клубни батата имеют в своем составе много крахмала и сахара, благодаря чему растение называется в народе «сладким картофелем». Кроме того, растение богато белком, углеводами, витаминами В, С, РР, А, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, а так же он содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин..

Для медицинских целей широко используется крахмал растения. Он применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта как мягчительное и обволакивающее средство. Батат может употребляться также как витаминное и общеукрепляющее средство.

Считается, что батат содержит в своем составе натуральные женские гормоны, в частности, прогестерон. Это делает батат и препараты растения особенно ценным продуктом для женщин во время климактерического периода.

Батат является источником нежной клетчатки, а потому рекомендован людям, страдающим расстройством пищеварения. Особенно тем, кто не может переносить клетчатку привычных овощей, таких как свекла, морковь и т.п.

По содержанию углеводов и кальция он в несколько раз превосходит картофель. По вкусу, в зависимости от сорта, батат также напоминает в варёном и жареном виде подмороженный картофель.

Бататы имеют высокую питательную ценность и богаты витаминами, прежде всего провитамином А — каротином, и минеральными веществами. Вкус бататов мучнисто-сладковатый, и поэтому они хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами — перцем и карри.

Не зря его называют сладким картофелем. Клубни белого батата похожи на отварную сахарную свеклу. Розовые в сыром виде имеют вкус каштана, а в вареном схожи с тыквой. В салаты батат в сыром виде натирают на крупной терке. Едят отварным (без соли). Варится, кстати, он немного быстрее картофеля. Особенно вкусен печёный батат. Хорошо есть его и с соленьями.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фиолетовый? Я всегда была уверена, потому что пробовала, что батат оранжевый. Наташ, красота!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анжелик, спасибки!  :flowerss:

 

 

потому что пробовала, что батат оранжевый
 Не спеши, будет тебе и оранжевая выпечка. :gerlcaused:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ленусичка, сонэчко моё,   вставай-вставай!  :f-1-0021: Холодно сейчас. переживаю за тебя! :win20:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Маришенька,  спасибки за похвалюшки!  :m0590 (1):  С бататом очень легко работать, а выпечка  с ним получается просто Абалденная! С таким невероятным цветом, что даже не верится!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Марьяшик! Ух ты, какой красавец! :0_8e0d2_28d964f1_S:  :n6: Отчетик   просто шикарный!  Цвет бомбезный! :dvgmax_01:    спасибо! :flowerss:  Надеюсь ,на вкус понравился?

 

 

Батат уже едет ко мне,буду творить!
 Маришенька,   будем рады в нашем обществе бататоманов!  :f-1-0021:

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Марьяшик! Ух ты, какой красавец! :0_8e0d2_28d964f1_S:  :n6: Отчетик   просто шикарный!  Цвет бомбезный! :dvgmax_01:    спасибо! :flowerss:  Надеюсь ,на вкус понравился?

 

 

Батат уже едет ко мне,буду творить!
 Маришенька,   будем рады в нашем обществе бататоманов!  :f-1-0021:

 

Він пухкий як губка. Дуже файний.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташа,хочу поблагодарить за очень интересный для меня рецепт хлеба,увидев который я только и думала про этот диковинный батат).Очень вкусный,прекрасный хлеб.Дякую!

 

post-3604-0-60885700-1491047473_thumb.jpg

Edited by Мариночка

Share this post


Link to post
Share on other sites

Маришенька,     хлебушек просто чудесный!     :n6:Цвет такой насыщенный!    :0_8e0d2_28d964f1_S:  Очень рада,  что  выпечка с бататом и  тебя  не оставила  равнодушной!   :friends: Спасибочки за отчетик! :girlprik:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×