Перейти к содержанию
Мері

Пшеничний хліб на житній заквасці

Рекомендуемые сообщения

Ингредиенты:


Житня закваска активна - 150г
Борошно пшеничне 1 сорту - 425г
Вода - 225г
Сіль - 1 ч.л.
Мед (у мене гречаний) - 1 ч.л.
Масло - 10г

post-10-0-25384700-1485292350.jpg

 

Спосіб приготування

 

Закваску готувала так50+50+50(житній стартер+50 житнє борошно+50 води) на 4-5 год,залежить від Т приміщення і сили закваски.

Змішати закваску, воду, борошно і залишити на 20-25 хв. для аутолізу.

Коли мине цей час, включити заміс (хлібопічка чи комбайн). Через 5 хв .після початку замісу добавити мед, масло і сіль. Тісто приємне і шовковисте, повністю відстає від стінок чаші.

Викласти тісто у змащену олією посудину для бродіння (виростання). Час 2 год. (+-) також все від Т в приміщенні. Я користувалась мискою з теплою водою,туди ставила  відро з тістом.В р-ні 25-27 градусів. Бо в мене холодно,то процеси затягуються.За цей період тісто розтягти і скласти на 30 і 60 хв.

Через 2 год викласти тісто на робочу поверхню, підтягнути акуратно докупи і залишити на 15 хв для розслаблення.

Потім сформувати батон і покласти в корзину чи миску для розстою на 30 хв. при кімнатній температурі  і 1 год в холодильнику.

 

Духовку нагріти до 240 градусів.

Покласти хліб в гарячу духовку : перші 15 хв. з паром або під кришкою-ковпаком, через 15 хв. пар випустити, температуру знизити до 210 градусів і допікати ще 20 хв.

Ось такий  рецепт склався! Смачного!

post-10-0-90818600-1485292362.jpg

 

Ще спробую з нічною розстійкою у холодильнику, то згодом принесу.

А цей після ночі в холодильнику.

post-10-0-06360100-1485332973.jpg

Изменено пользователем Мері

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гарний хлібчик! :0_8e0d2_28d964f1_S:  І корисний!

А я тільки поглядаю на ці закваски,і все ніяк не зберуся приготувати  їх.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оце Мері паляничку яку принесла!!!Гарна яка!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гарний хлібчик! :0_8e0d2_28d964f1_S:  І корисний!

А я тільки поглядаю на ці закваски,і все ніяк не зберуся приготувати  їх.

Шо там поглядати,треба пробувати))

Дякую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оце Мері паляничку яку принесла!!!Гарна яка!

Ага,паляничка домашня))Дякую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Марьяна. Вопрос на засыпку. Ты дрожжи добавляла в хлеб? Не увидела в ингредиентах. Почему спрашиваю? Вот у меня не получается, чтобы хлеб на одной закваске так быстро выбродил, а тем более расстоялся в холодильнике за такое короткое время. Что за закваска такая чудесно-термоядерная?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Марьяна. Вопрос на засыпку. Ты дрожжи добавляла в хлеб? Не увидела в ингредиентах. Почему спрашиваю? Вот у меня не получается, чтобы хлеб на одной закваске так быстро выбродил, а тем более расстоялся в холодильнике за такое короткое время. Что за закваска такая чудесно-термоядерная?

Так,Анжела зробила доповнення і пояснення трохи.

Закваска житня,вони таки добре працює,а якщо в теплі,то грішити нема чого.І коли він добре розстоявся то розстойка у формі йде по накатаній,то я поставила в холодильник трохи,щоб не перестояв,бо мусіла малого вкладати.

 Цей шо на ніч ставила в холодильник,то вже розстоювала при кімнатній Т кухні,а це десь 20 градусів,ріс нормально.

Изменено пользователем Мері

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Когда ж у меня так закваска работать будет? Еще ни разу в жизни за 30 минут на столе и час в холодильнике   хлеб у меня не расстоялся. Сейчас часто пеку пшенично-ржаной на ржаной закваске, которая очень хорошо подходит и... время расстойки теста с дрожжами (минимум 3 грамма прессованных) у меня при температуре 24 градуса занимает 1,5 часа. Масла в тесте нет. И закваски на 100 грамм больше кладу и муки с водой меньше. Интересно.

А тот, что ночь в холодильнике стоял процесс брожения был проведен так же? После брожения был поставлен сформованным в корзине в холодильник для расстойки ? И сколько подымался после холодильника. Или ты засунула тесто на брожение в холодильник, потом утром достала его, сформовала булку и расстаивала при комнатной температуре? И сколько?

Не подумай, что я придираюсь. Хлеб у тебя получился красивый. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Когда ж у меня так закваска работать будет? Еще ни разу в жизни за 30 минут на столе и час в холодильнике   хлеб у меня не расстоялся. Сейчас часто пеку пшенично-ржаной на ржаной закваске, которая очень хорошо подходит и... время расстойки теста с дрожжами (минимум 3 грамма прессованных) у меня при температуре 24 градуса занимает 1,5 часа. Масла в тесте нет. И закваски на 100 грамм больше кладу и муки с водой меньше. Интересно.

А тот, что ночь в холодильнике стоял процесс брожения был проведен так же? После брожения был поставлен сформованным в корзине в холодильник для расстойки ? И сколько подымался после холодильника. Или ты засунула тесто на брожение в холодильник, потом утром достала его, сформовала булку и расстаивала при комнатной температуре? И сколько?

Не подумай, что я придираюсь. Хлеб у тебя получился красивый. 

Проста житня. Часом "тупить" часом термоядерна.Я незнаю від чого залежить.Вчора було так,тому й так написала,як є.

Той що після ночі ,біля годинки був у теплі,перш ніж піти в духовку.Я його вечером сформувала в миску, на ніч в холодильник.

Та придирайся))я сваритись не буду))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Марьяшик, хлебушек просто чудо! :0_8e0d2_28d964f1_S:  Весь такой важный и   очень воздушный! разрезики  очень красиво разошлись! :girl_love:

 На счет расстойки , ты всё таки точно заметь время предварительной и окончательной  расстойки.   Ты ведь много печешь,Думаю, это не будет проблемой. 

 Всё остальное мне очень-очень нравится! Умничка! :n6: Спасибо! :flowerss:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Марьяшик, хлебушек просто чудо! :0_8e0d2_28d964f1_S:  Весь такой важный и   очень воздушный! разрезики  очень красиво разошлись! :girl_love:

 На счет расстойки , ты всё таки точно заметь время предварительной и окончательной  расстойки.   Ты ведь много печешь,Думаю, это не будет проблемой. 

 Всё остальное мне очень-очень нравится! Умничка! :n6: Спасибо! :flowerss:

Дякую..Може й прктикою вас наздожену у досконалості.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мері, доброго ранку! Я новачок у випічці хліба. Поясніть мені, будь ласка, що означає у Вашому описі "За цей період тісто розтягти і скласти на 30 і 60 хв." Дякую!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×