Jump to content
ang-kay

Торт моей бабушки (сметанник)

Recommended Posts

Ингредиенты:


Корж 1
белки (яйцо С1) 5 штук
сахар 200 грамм
мука 200 грамм
сметана (у меня 15%) 260 грамм
сода 1/2 ч. ложки
ваниль по вкусу
соль щепотка
Корж 2
желтки (яйцо С1) 5 штук
сахар 200 грамм
мука 200 грамм
сметана (у меня 15%) 260 грамм
сода 1/2 ч. ложки
ваниль по вкусу
соль щепотка
Крем для прослойки
сливки 200 грамм
сахар 200 грамм
масло сливочное 200 грамм
ваниль по вкусу
Крем для выравнивания
масло сливочное 200 грамм
кондитерская глазурь белая 200 грамм
красители любого цвета
----------- -------
форма разъемная d 20
бумага для выпечки
gallery_94_122_58003.jpg

 

 

Способ приготовления

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Разделить белки и желтки.

Очень важно, чтобы желтки яиц для этого торта были , как можно ярче. Желтки станут более интенсивного цвета, если их перемешать с щепоткой соли и оставить на 20-30 минут.

Корж 1

 

gallery_5_956_44189.jpg

 

Белки взбить с щепоткой соли, постепенно добавляя сахар. Пики мягкие.
 

gallery_5_956_423023.jpg

 
Влить сметану и немного взбить все вместе. Масса осядет.


gallery_5_956_1163602.jpg

 

Муку смешать с содой, просеять, добавить ваниль и смешать с белково-сметанной массой. Получается тесто льющейся лентой консистенции.

 

gallery_5_956_85452.jpg

 
Дно формы застилаем бумагой для выпечки. Бортики я не смазывала. Сверху форму закрываем фольгой. Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов на 50 минут. Через 30-35 минут фольгу снимаем. Фольгой я стала закрывать такого рода тесто для того, чтобы оно не "рвало". Коржи получаются с небольшим куполом, но не так критично, как могли бы.
 

gallery_5_956_9227.jpg

 

Готовность коржа проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Она должна выходить сухой. Корж оставляем в форме на 10-15 минут. Бортики подрезаем ножом и вынимаем. Оставляем остывать до полного охлаждения на решетке.


 

Корж 2

 

gallery_5_956_724828.jpg

 

Желтки взбиваем с сахаром и солью до побеления. Вводим сметану и все вместе слегка взбиваем.

 

gallery_5_956_1978956.jpg

 

Муку смешиваем с содой, просеиваем, добавляем ваниль и смешиваем с желтково-сметанной массой. Тесто льющейся лентой консистенции.

 

gallery_5_956_1174454.jpg

 

Дно формы застилаем бумагой для выпечки. Бортики я не смазывала. Сверху форму закрываем фольгой. Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов на 50 минут Через 30-35 минут фольгу снимаем. Готовность коржа проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Она должна выходить сухой. Корж оставляем в форме на 10-15 минут. Бортики подрезаем ножом и вынимаем. Оставляем остывать до полного охлаждения на решетке.

 

Крем для прослойки

 

gallery_5_956_879177.jpg

 

gallery_5_956_808898.jpg

 

Сливки смешать с сахаром и поставить нагревать. Довести до кипения при постоянном помешивании и слегка уварить. Они должны стать похожи на очень жидкую сгущенку. Снять с огня и охладить. Чтобы при остывании не образовывалась корочка, накрыть контактно пленкой или подходить и периодически перемешивать.

 

gallery_5_956_628980.jpg

Очень мягкое сливочное масло взбить с ванилью до пышности.

В несколько приемов добавляем остывший сироп и тщательно взбиваем после каждого добавления. Если хотите, то в конце можно добавить ложку коньяка.

 

gallery_5_956_1901339.jpg

 

Должен получиться воздушный крем.

 

Крем для выравнивания

 

gallery_5_956_1506931.jpg

 

Кондитерскую глазурь растопить любым доступным способом. Я растапливаю в СВЧ. Включаю полную мощность секунд на 20, достаю, перемешиваю и опять ставлю. Охлаждаем до еле теплого состояния. Важно, чтобы все крупинки растопились иначе они в готовом креме будут прорисовывать полоски. 

 

gallery_5_956_1385208.jpg

 

Мягкое сливочное масло взбиваем до пышности.

 

gallery_5_956_285460.jpg

В несколько приемов вводим глазурь и после каждого ввода тщательно взбиваем.

 

gallery_5_956_1074800.jpg

Получается вот такой крем. Он очень хорошо поддается выравниванию. Можно ним выравнивать под мастику. Крем окрасить в нужный цвет.

 

Рецепт крема я взяла у Людок. Спасибо ей. Крем для выравнивания тортов

 

Сборка

У хорошо остывших коржей срезать "шапочку", выровняв их. Обрезки можно использовать для приготовления кейк-попсов, пирожного "Картошка", посушить на сковороде и использовать для отделки торта. 

Каждый корж разрезать на два коржа.

Чередуя коржи, смазать их кремом. Верхний корж не смазывать, если будете использовать крем для выравнивания.

Бока и верх торта выровнять кремом для выравнивания и украсить по своему вкусу.

 

post-5-0-79004300-1487253355_thumb.jpg

post-5-0-79274700-1487253354_thumb.jpg

 

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

 

 

Этот торт пекла моя бабушка, используя крем "Шарлотт" и, конечно, ни о каком креме для выравнивания речи тоже не шло. Она его просто посыпала крошкой, сделанной из обрезков. Она пекла только этот торт и никакой другой. Пекла его настолько часто, что я на него уже смотреть не могла. Есть я его отказывалась, потому что ну очень надоел.  Никогда не думала, что я его повторю! Поэтому не смотрела , как она его делала и никогда даже не интересовалась рецептом. Но вот что-то во мне проснулось! Решила я его воспроизвести. Хорошо, что у мамы были записаны ингредиенты в тетради. Ну никаких тонкостей приготовления теста или выпечки не записано. И спросить уже не у кого. Бабушки нет 10 лет. Но я точно теперь знаю, что она его пекла на 2 порции, потому что он был у нее намного больше моего. Никакой бумаги и фольги она, естественно, не использовала. Мама говорит, что смазывала огромную чугунную сковороду маслом и посыпала мукой. В торте было два коржа и она их не разрезала.

Очень вкусный торт получился. Теперь я понимаю ее коллег, которые просили Максимовну (так они называли бабушку), испечь этот торт для любого чаепития, что она с большим удовольствием делала. Этот торт или бисквитный рулет были ее фирменной выпечкой, которую почему-то никто не мог воспроизвести. Не получалось, как у нее. Бабушка все взбивала руками, никаких миксеров тогда не было. Нужно было это делать долго, никто не выдерживал.   Когда в доме появился миксер, бабушка , конечно, делала все тот же торт и рулет, но намного быстрее.
Может кому-то тоже пригодится этот рецепт? А я точно буду его печь еще не раз. Рекомендую!
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

ВАУУУУУУУУУУУУУУУ!  :smile2:  :animashki-myshy:  :dvgmax_01:  Оцэ краса, нэзэмна !  Я в эстетическом  шоци!!  :animashki-myshy: А  от разреза   вообще глаз не отвести!   :n6:  :n6:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Соглашусь с Наташей: торт в разрезе просто шикарен!!!

Спасибо, Анжелик, за очередной замечательный рецепт!

Share this post


Link to post
Share on other sites

@ang-kay, Анжела, торт :0_8e0d2_28d964f1_S:  :0_8e0d2_28d964f1_S:  :0_8e0d2_28d964f1_S:

Я, как увидела -  :smile3:

Очень красивый, аккуратный и уверена, что обалденно вкусный :n6:

Share this post


Link to post
Share on other sites

@ang-kay,

нда...посмотрел на твои картинки и на свои руки...сразу грусть тоска накатила

я если бы начал вот такое вытворять или форму погнул ,или миксер сломал ,а может даже и то и другое

прочитал сметанник... это как в детство вернуться

в те времена когда самая вкусная конфета была кусковой кисель который съедался в сухом виде на пустыре :)

а родители работали по 5 дней в неделю и после работы выстаивали в очереди за продуктами

был такой торт в пачке " Космос" это как бы готовый такой полуфабрикат самого бисквита, его просо разводили и ставили выпекаться

крем..банальная сметана с сахором

так вот этот бисквит промазывался этим кремом, и настаивался хотя бы ночку, это был верх блаженства в то время, это был нереальный вкус

твой рецепт конечно не под стать тому ,тут даже говорить не о чем ,но напомнил почему то именно те времена

как минимум за это спасибо

Share this post


Link to post
Share on other sites

Саша, спасибо)

 

 

или форму погнул ,или миксер сломал ,а может даже и то и другое
Неужели ты чего-то не знаешь и не умеешь?  :smile3:

 

 

такой торт в пачке " Космос"

 И я помню этот "Космос". Еще, кажись "Юбилейный". Раз мама купила и испекла. Это был первый и последний, если честно. :girl_haha: Выпечка всегда бабушкина была. Мама пекла наполеон. Так что не страдали. Всегда домашнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Неужели ты чего-то не знаешь и не умеешь?

а что есть люди в кулинарии которые все знают и все умеют? мало того скажу больше, я на кондитерку, тесто ,выпечку ( кроме пиццы) гавкаю из под стола 

Edited by Странник

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы этот "Космос" в детстве сухим ели и из пакета"дракончики пускали",самое любимое из брикетов было кофе с молоком сейчас даже вкус вспомнила)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×