Jump to content
lana19

Картофель-фри. Секреты приготовления

Recommended Posts

Ингредиенты:

Картофель молодой твердый 

Вода - 2 л

Соль - 2 ст.л. под нож

Сахар - 1 ст.л. с горкой

Масло рафинированное  растительное для жарки

Соль для посыпки

ЦЦФОН.jpg

 

Способ приготовления

 

Для приготовления вкусного и хрустящего картофеля берем максимально свежий и твердый картофель, Желательно удлиненно-продолговатой формы (для длинных ломтиков).

Чем тверже будет картофель, тем меньше масла он в себя впитает.

Картофель моем и чистим. 

Нарезаем на бруски толщиной 1см. Удобно это сделать овощерезкой Borner -  ножевая вставка 1 см или специальным приспособлением для нарезки картофеля соломкой. 

 

В емкость наливаем воду и насыпаем соль и сахар. Перемешиваем до растворения и замачиваем в этой воде нарезанный картофель на 15-30 минут.

Вода должна иметь непонятный для вас вкус то ли солоноватый то ли  сладковатый. 

Замачивание в такой воде - усиливает вкус картофеля (натуральная замена глутамату натрия).

 

Обсушиваем картофель на полотенце, помещаем в пакет и отправляем в морозилку до замораживания.

Благодаря заморозке, картофель получится максимально хрустящий снаружи и мягкий и не пересушенный внутри. 

 

Разогреваем масло. 

 

Как проверить готовность масла

Если опустить в масло кусочек картофеля или шкурки - и вокруг начнется слишком активное пузырение, бурление, стреляние, дым  - масло перегрето.

Если появилась парочка пузырьков - масло еще холодное.

Масло для жарки готово тогда, когда вокруг ломтика картофеля образуются активно - умеренные пузыри.

Или проверяем кулинарным термометром -  температура фритюра составляет 140-150 °C

 

Если говорить о посуде для приготовления во фритюре, то подойдет любая достаточно глубокая емкость, которую можно ставить на плиту, будь то кастрюля, сотейник или что-то еще. Удобнее же всего, на мой взгляд, пользоваться средних размеров казаном или воком. 

Кроме того, полезны:

Термометр

Фартук

Бумажные полотенца

 

Поставьте подходящую посуду на огонь выше среднего, влейте масло и накалите его до нужной температуры.  но удобнее воспользоваться термометром: температура масла во фритюре должна быть 140-150 °C

Добавляйте картофель в масло понемногу, не старайтесь зажарить все в один присест. Соотношение объемов масла и продуктов постоянно должно быть в пользу масла с большим перевесом примерно 4 к 1 - иначе ломтики картофеля быстро охладят масло, и оно начнет впитываться в картофель.

Во время жарки брусочки картофеля можно перемещать в казане шумовкой, чтобы они обжарились со всех сторон и не слипались. Когда увидите, что картофель готов (при правильно подобранной температуре это происходит одновременно с появлением золотистой корочки) - вынимайте его и перекладывайте в дуршлаг или на решетку или на бумажные полотенца, чтобы дать стечь маслу, оставшемуся на поверхности.

 

Попробуйте картофель на вкус - если нужно присолите его .

Есть такой картофель нужно сразу - иначе хрустящая корочка обмякнет.

 

И я попробовала просто пожарить картофель, предварительно замочив его в солено-сладкой воде. Вкусно!

C31.jpg

 

 

Примечание

 

Подается картофель-фри с кетчупом, с майонезом, с  чесночным майонезом, с майонезом с маринованными огурчиками, сырным соусом, ремуладом..

В Измаиле (болгарская или гагаузская? кухня) я пробовала такой картофель, сбрызнутый уксусом и посыпанный черным молотым перцем. Было вкусно.

 

Так же есть еще такие методы:

- нарезанный картофель слегка проваривают в кипящей воде минуты 3. После чего его обсушивают и жарят во фритюре.

- картофель слегка обжаривают  в  корзинке для фритюра, достают и оставляют  на 5 минут, затем снова опускают корзину в масло и обжаривают картофель до золотистой корочки.

.

 

Смачного!

 

Источник:

Славный друже oblomoff

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анечка! Мерси!  :girlleg: Наверное, ты точно такое не ешь ))) Но все равно - огромное спасибо!  :girl_love:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Веточка, когда такое не ешь, то это не значит - не любишь  :stidno: . Пишу, аж слюнки глотнула  :biggrin: .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я!!! Я такое ем!!! Дождалась!!! Уррряяяя!! Спасибки!!!!

Буду теперь картошку твердую выбирать, а то она у меня уже такая обмякшая вся в погребе лежит((

Share this post


Link to post
Share on other sites

очень тяжело в маленькой фритюрнице картошку делать. Порцию сделал - сразу расхватали. Ждать пока всю "пожаришь" - первые порции остынут)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так весь секрет хрустящего картофеля в его заморозке? И жарить его нужно тоже мороженным?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я  никак не дойду до того, что бы заморозить.  Всегда все бегом.   НО! Вот  этот момент, в воде с солью и сахаром  -очень важен. Сын сказал, что так как раньше делала (порезала, мукой обсыпала и в жир жарить)  уже не катит, надо делать так как в "прошлый раз"  ( порезала, в водичку с солью и сахаром на 10-15 минут или хотя бы на 5!!!! ., обсушила, немножко муки и жарить)  

И действительно, благодаря такому замачиванию, картошка внутри  ооочень сочная!!! 

Светик, спасибки! Надеюсь, что дойду и до полного цикла))) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Так весь секрет хрустящего картофеля в его заморозке? И жарить его нужно тоже мороженным?

абсолютно верно ,если есть фритюр то и жарить его надо в замороженном виде, а даже если и нет фритюра. Наливаешь на сковороду чуть больше масла чем обычно, хорошенько его прокаливаешь, и прямо замороженный картофель на сковороду,   он будет очень сильно отличаться от обычной жарки

Share this post


Link to post
Share on other sites
Підкажіть,можливо,хто готував в аерофритюрниці. ЇЇ заморожену класти ? 

да замороженным выкладываешь ,сверху чуть масла ,соль /перец ,любые приправы ,не перемешивая, закрываешь и включаешь

Edited by Странник

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×