Jump to content
ang-kay

Хлеб веретенообразный

Recommended Posts

Притвор.
Мука пшеничная 50 грамм
вода 34 грамма
соль 1 грамм
дрожжи** 1,5(щепотка) грамма
Мочка
крупа пшеничная 115 грамм
вода кипяток 115 грамм
Тесто.
Мука пшеничная в/с или 1 215 грамм
мука ржаная обдирная 35 грамм
притвор 73 грамма
мочка 215 грамм
дрожжи 6(2) грамма
соль 7,5 грамм
вода ледяная 170 грамм
отруби для обсыпки
яйцо для обмазки***
post-299-1412545493,74_thumb.jpg
Способ приготовления.


Притвор
Смешать все ингредиенты,если дрожжи свежие,то развести их в воде.Вымесить до однородности.Оставить на 1-2 часа при комнатной температуре ,а потом убрать в холодильник на 24-48 часов.
Замес.
Дрожжи растереть с мукой,если сухие ,то просто смешать с мукой,добавить все компоненты,кроме соли и вымешивать крюком 8 минут.Добавить соль и еще месить 8 минут.Тесто липкое,мягкое.
Округлить на столе,смазанном маслом и смазанными руками.Сложить в контейнер для брожения,так же смазанный,на 2 часа.Через час растянуть сложить.
После брожения тесто разделить на две части,подкатать в колобки и оставить под пленкой отдохнуть на 20 минут.
Сделать из колобков валики и оставить их на 5 минут.Валики раскатать в жгуты.Из жгутов сплести косу,начиная с середины.Затем перевернуть и доплести другую сторону.
Заготовку обмазать яйцом и обвалять в отрубях.Расстойка 45-50 минут.Я это делаю с подпорками на бумаге.
Перекладываем на лист или лопату.Выпекаем в разогретой до 230 градусов духовке.Первые 10 минут с паром.Пар убираем ,проветриваем духовку,температуру снижаем до 170-180 градусов.Доводим хлеб до готовности.У меня общее время выпечки45-50 минут.Если начинают гореть отруби,то прикрываем фольгой.
post-299-1412545493,89_thumb.jpg

post-299-1412545494,02_thumb.jpg

Примечания.
дрожжи***первая цифра-свежие,в скобках-сухие.
яйцо*** я не смазываю,а хорошо увлажняю с помощью распылителя.

Хлеб очень вкусный.Он такой хлеб хлебный,если можно так сказать.
Рецепт взят мной в ЖЖ у Сергея регистр.Дан с моими изменениями.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Витусь,спасибо. :girl_love: Уже веретено хорошо получается,не то.что первый раз. :girl_red: И хлеб очень хороший. :10:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет! :d_daisy:

Вот и хлебушек:

post-300-1412545495,02_thumb.jpgpost-300-1412545495,15_thumb.jpg.

Хлебушек вкусный, такой, сочный :vkusno 1: . Да, его и нет уже :mocking: .

У меня рецепт с ХП.Ру, там у тебя 202 мл воды, я взяла даже больше на пару столовых ложек.

Было с ним ЧП :slezi-240: . Он та-ак красиво вырос :girl_love:. А а когда я его перекладывала уже в разогретый казан, один край бумаги вырвался из руки, и хлеб упал в казан, причем на бок :girl_cray1: ...ну, сел, конечно, деформировался :neee: . Ну, шо делать, чуть выровняла, как могла и поставила так печься :girl_in_dreams: . И ничего, испекся и даже поднялся. Наверно, был бы еще лучче :003: ...

Спасибо, Анжелочка, за красивые и интересные рецепты :girl_love: .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ирочка.Отличный хлеб.Там у меня ,на ХП,приписка по воде была.У меня с 200 граммами засада получалась.Тесто такое жидкое было,что с ним невозможно было работать.Видно мука такая.Потом воду уменьшила и все наладилось.Сейчас могу и 180 граммов налить.Я даже по этому поводу с Сергеем регистром переписку вела.

Хлеб не капризный.Очень хорошо растет и подымается в духовке.Ты его еще и в чугунке пекла.В этом особый кайф.Здесь еще главное,чтобы закрутки на нем хорошо просматривались.Вот с жидким тестом это проблемно.У тебя все отлично.Очень рада,что хлебушек пришелся по вкусу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, Диануш! Спасибо, Анжелочка! :d_daisy:

Я уже у себя открыла полочку с твоими рецептами, буду печь по мере возможности...А воды я всегда беру больше, наверно, у нас все суше :neznau: , жарче точно :504664076: !

А насчет этого хлеба у меня есть пару идей :girl-th: . Пока подумаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анжелочка, хлебушек ,как всегда ,просто великолепный! :n6: :n6: Всё таки ты мастер! И я не устану это повторять! :10:

Ирочка , твой хлебушек не уступает мастеру, просто браво! :n6:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анжелочка притащила и я своего,твоего красавца, очень вкусный хлебушек.Структура,запах :10: :vkusno 1:

Мои уже кричат чтоб остановилась с хлебами,ладно пару дней подожду :girl_in_dreams: ...сами попросют :girl_wink:

post-334-1412545508,21_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Twist:, Маринка!Спасибо за похвалу.ilkva:, Людочка!Молодец! :10: Спасибо,что поделилась! :girls-hug: Оставь своих на "голодном пайке" ::)): Пусть попробуют,как это без хлебушка свежего вкуснющего! :girl_yes: Очень рада,что хлеб понравился.Пеки и наслаждайся!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Очень рада,что хлеб понравился.Пеки и наслаждайся!

Спасибо тебе солнышко,что делишся рецептами и секретами.Никогда не думала,что к выпечке хлеба такая страсть появится.У меня ещё твои рецептики в закладочках есть,иак что жди с отчётиками ещё :girl_love: :girl_love: :girl_love: :d_daisy:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×