Jump to content
Lisss

Желе из кизила

Recommended Posts

Ингредиенты: 1 кг кизила
400 мл воды
сахар из расчета на 100 мл сока - 80 г сахара, или на 1 стак. сока - 1 стак. сахара

post-78-0-56653100-1511440132_thumb.jpg

 

я терпеть не могу кизил. если вы не любите его так же, как я - вам сюда))

 

лежал у меня в морозилке, я считала его вишней)) распознала кизил и достала, чтоб выбросить. а он мамин, со своего дерева - и такой, мерзавец, красивый, крупный, ягодки все одна в одну.. не поднялась рука)) и слава Богу! получилось, как в том анекдоте - вы не любите котов?? да вы просто не умеете их готовить)))

 

телодвижений минимум, результат - АААА!! и ООООО!!! - обеспечен)))

 

итак, складываем мытые ягоды в кастрюлю, добавляем воду на каждый килограмм ягод - 400 мл воды. доводим до кипения, варим на небольшом огне 10 минут. процеживаем полученный отвар через сито. 

 

измеряем количество сока, добавляем сахар из расчета на каждый стакан сока - 1 стакан сахара, или по мл, как указано выше. в большой кастрюле доводим до кипения, добавляем лимонную кислоту, и варим на большом огне 10 минут. разливаем по стерильным банкам, укупориваем. 

 

получается красивейшее вкуснейшее желе, стоит как прям вот вапще! 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@inucya, желе просто фантастика! вот это на фото - оно еще теплое было, и уже видишь как стоит. я думаю, можно спокойно воды больше добавлять будет, судя по его "стойкости" ))

 

а что ты с ним делаешь? или просто любишь как ягоду? он мне всегда казался такой кислый, варенье из него какое-то неопрятное, косточек больше чем мякоти, в общем, до этого желе я кизил вапще не уважала, надо сказать...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Люда! Спасибо за идею переработки кизила! Абсолютно согласна 

 

 

такой кислый, варенье из него какое-то неопрятное, косточек больше чем мякоти

И по этой причине я  его не покупала. Теперь буду - кизил страшно  :smile: полезен!

Я в прошлом году попробовала джем (желе) из калины. Мне ооочень понравилась текстура. И очень вкусно такое кушать с сыром  :gerlcaused:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я в прошлом году попробовала джем (желе) из калины. Мне ооочень понравилась текстура. И очень вкусно такое кушать с сыром  :gerlcaused:

 

а рецептик есть тут? у моей мамы есть калина!)) мы просто перетирали с сахаром, ну такое, не особенно шло. а желе я бы попробовала.

 

девочки, гляньте, вот оно остывшее, это кизиловое желе - вообще как стекло, красота неописуемая

 

post-78-0-99505700-1511450793_thumb.jpg

 

а это я пожалела выбрасывать ягоды вареные, протерла их отдельно через сито, добавила сахар, плеснула чуть водички, чтобы компенсировать сок, который я на желе отняла, и получился оч славный и вкусный джем. тоже хорошая консистенция, не течет. не желе, конечно, но оч приятное лакомство.

 

post-78-0-38602000-1511450900_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я кизил и так ела и варенье делала, ребёнок у меня это варенье любит, косточки выплёвывает, а вот так сделать желе я вообще не додумалась!

Share this post


Link to post
Share on other sites

кто еще не завтракал))

 

post-78-0-67101300-1511858893_thumb.jpg

 

варила еще раз, добавила 500г воды, всего на 100г больше, и кипело не на сильном огне, а на умеренном - девочки, не встало!!! осталось жидковатое. то пришлось варить опять, и слила все вместе, и тогда уже стало все хорошо. не такое плотное, как в прошлый раз, но это даже лучше, так нежнее) так что воду не увеличиваем, это была плохая идея))

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×