Jump to content

Recommended Posts

Ингредиенты:


Ингредиенты на 3 порции.
Петрушка - 1 большой пучок.
Лук белый крупный - 6 шт.
Масло растительное, лучше оливковое - 5 ст. л.
Зира в зёрнах - 1 ч.л.
Куркума молотая - ½ ч. л.
Душистый перец - 1 ч. л.
Корица молотая - 1 ч. л.
Семена кориандра - 1 ст.л.
Рис басмати белый - 100 г.
Красная чечевица 100 г.
Овощной бульон - 400 мл.
Красный винный уксус - 1 ст. л.
Сахар - 1 ч. л.

c192079e88518d1fecc65da404056356.jpg

 

Способ приготовления
 

 

Духовку разогреть на 180º

Петрушку перебрать, промыть, просушить. Обобрать листья и мелко нарезать.

Чечевицу поместить в глубокую ёмкость, залить крутым кипятком, накрыть крышкой, укутать и отставить в сторону.

Лук очистить от шелухи, подрезать со стороны верхушки и корня. Поместить в сотейник, залить водой полностью. Вскипятить это количество воды без лука, после чего положить туда луковицы и варить 20-25 минут до мягкости. Луковицы должны легко протыкаться ножом, сохранять целостность. Воду слить, луковицы остудить.

Разрезать все луковицы пополам вдоль. Вынуть ложкой внутренние слои, отложив в сторону оставшиеся дольки из двух наружных слоёв ПОПАРНО выемкой вверх.

Сердцевинки мелко нашинковать. Разогреть 4 ст. л. масла в сковородке с высокими стенками, и обжарить в нём, помешивая, нашинкованную массу на среднем огне в течении 10 минут. Добавить огонь, но не до максимума, и готовить, продолжая помешивать, до приобретения хруста и золотистого оттенка. Выложить в плоскую миску, застеленную бумажным полотенцем. Дать остыть.

Семена кориандра и зиры истолочь в ступке.

Сковородку, в которой жарился лук вымыть, высушить, разогреть. высыпать в неё зиру и кориандр, и прогревать до появления аромата.

После чего добавить оставшееся масло и рис. Помешать. Высыпать оставшиеся специи, посолить, еще раз всё тщательно перемешать. Влить бульон, дать закипеть и варить на слабом огне под крышкой 20-25 минут. За 2 минуты до готовности добавить запаренную чечевицу. Всё перемешать, прогревать до готовности чечевицы (она должна начать разваливаться). Жидкость к окончанию готовки должна полностью впитаться. Накрыть сковородку крышкой, укутать на 10 минут.

Форму для запекания смазать маслом.
Смешать рис с жаренным луком и нарезанной петрушкой. Попробовать на вкус, по необходимость досолить. Начинить этой смесью пАрные луковые чашечки с небольшой горкой. Совместить таким образом, чтобы между ними был слой начинки около сантиметра. Выложить всё в форму корневыми сторонами вниз. Оставшейся начинкой заполнить пространство между луковицами.

Сбрызнуть всё красным винным уксусом, посыпать сахаром. Запечатать фольгой и запекать в духовке 20-25 минут. За 5 минут до готовности фольгу снять.

Подавать тёплым, порционно, с любым любимым салатом.

 

Примечание

 

Блюдо позаимствовано у Джейми Оливера. "Джейми & друзья. Без мяса. Выбор Джейми". Полностью вегитарианское, тем не менее это невероятно вкусно. Меня сильно смущало, что лук надо варить. Если бы это был другой автор, просто забраковал бы рецепт. Но Джейми - это эксперт, и я рискнул попробовать. Набор продуктов слегка подшаманил под то, что есть у нас. Поэтому то, что здесь будет отличаться от рекомендуемого Джейми, но дома всем очень понравилось. Особенно начинка. Очень ароматно, и очень пикантно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цікаво. А мене якось трішки стримує поєднання рису та сочевиці, точно, що Джеймі своїм авторитетом змушує повірити та спробувати :) А от те, що цибулю треба варити мене не дивує :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Магда, насправді, коли я відважився, мені було цікаво, як це буде сприйматися. А коли спробував - це дійсно смачно. Без поєднання було б зовсім не те.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Погуглил по просьбе трудящихся на тему этимологии названия. Вот что нашёл :smile:

 

b6dd446be3f7b3427daebda6982f4ccf.jpg

Так получается, что в зависимости от источника правильно будет писать и маджарда, и маджадра. Какая прелесть :good2:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×