Jump to content
Natali06

Хлеб с семенами льна и кунжута

Recommended Posts

Ингредиенты:

Опара

Закваска пшеничная 100% гидратации-50г ( 35г)*

Вода-100г(75г)

Мука пшеничная( цельнозерновая+в/с)-100г (75г)

 

Мочка

Семена кунжута-20г(15)

Семена льна-20г( 15г)

Семена подсолнечника-10г( 6г)

Вода-150 г( 113г)

 

Основное тесто

Опара-вся

Вода-200г( 150г)

Мука пшеничная 1сорта («зерномлин»)-250г(188г)

Мука пшеничная в/с-250г(188г)

Дрожжи-1г(0,75г) ( по желанию)

Мочка- вся

Соль-8г( 6 г)

 

* вторая цифра для хлеба весом 750г

 

large.DSC_7780.JPG

Способ приготовления

 Накануне вечером.  Смешать закваску, воду, муку двух видов. Размешать до однородности. Оставить созревать при комнатной температуре в течении 10-12 часов.

 Утром  , на сковороде, обжарить семена трех видов. Горячие семена  высыпать в  посуду и сразу залить водой. Оставить на 1 час.

Основное тесто

 В чаше комбайна( или в ведерке хп)  смешать воду, опару, мочку, муку двух видов. Замесить в течении 2 минут, до соединения всех ингредиентов. Оставить  для аутолиза на 20 минут

 После этого добавить дрожжи( по желанию), соль. Замес в течении 12 минут. За этого время тесто хорошо развивает клейковину  и хорошо держит форму.

Переложить в контейнер и оставить при 28С для брожения на 2 часа. Складка( растянуть-сложить)   на 30 и 60 минуте.

Тесто выложить на стол, подвернуть в шар. Отдых( отлежка) в течении 20минут.

Затем тесто окончательно формируем и переносим в расстоечную корзину ,швом вверх.

Окончательная расстойка  в течении 1,5-2 часа.

Перед выпечкой тесто перевернуть, по желанию украсить при помощи трафарета, сделать разрезы.

 Выпекать в заранее разогретой до 250С духовке ,первые 20 минут  под  колпаком. Затем колпак снять, температуру понизить до 220С  и печь еще в течении 20 минкут.

 Готовый хлеб охладить на решетке.

large.DSC_7768.JPG

large.DSC_7796.JPG

 Смачного!

 

Источник: инстаграм  dudik.alla

 Примечание

 Этот  хлеб мне нравится своей универсальностью.  Опара прекрасно растет на  мультизерновой муке. Также можно варьировать сочетание  разных видов муки: цельнозерновая +в/с .  мука 1 сорта( с отрубями) + в/с.  цельнозерновая мука спельты +в/с. Последний вариант имеет чудесный ореховый  запах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташенька, я уже представляю как ем этот ломтик хлеба с маслицем :vkusno1:! И внешний вид и внутренний у тебя как всегда, безупречны:n6:!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Иннусичка, солнышко ,спасибо за похвалюшки этому хлебушку! 

Хлебушек и правда хорош, И хорош для  наших экспериментов)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×