Jump to content
Ирина Шляховая

Пшенично - ржаной солодовый хлеб с семенами льна

Recommended Posts

Здравствуйте девочки и мальчики! Очень давно не заглядывала в "Муку", за то звиняйте. Но пришла с хлебом очень вкусным и воздушным, которым не стыдно поделиться. Нашла рецепт на сайте "Хлебомолов", но потом как-то  отошла от оригинального рецепта. Вот что у меня вышло.

Ингредиенты:

200 гр закваски ржаной

80 гр заварки

100 гр цельнозерновой спельтовой муки

300 гр хлебной муки (11% белка и больше)

270 гр воды, возможно +20 гр.

10 гр соли

30 гр меда

50 гр семян льна

Беру 7 гр стартера + 23 воды+ 20 муки ржаной. Ставлю на ночь подойти.

Утром все 50 гр + 75 гр воды +75 гр муки смешиваю и оставляю бродить часов 6. Зависит от температуры в помещении больше или меньше. Должно увеличиться в 2 раза и подняться куполообразной шапочкой.

40 гр ржаного ферментированного солода и 40 гр кипятка, смешать, поставить в закрытой посуде остывать. Пока закваска подходит, заварка будет готова.

Дальше смешиваю в миксере заварку, закваску всю, муку и воду. Воду добавляю постепенно. Может взять больше или меньше, зависит влагоемкости от муки. Лучше взять холодный картофельный отвар.

Оставляю на 30 минут отдыхать.
Затем продолжаю замес. Месить минут 15-20. За 5 минут до окончания замеса внести соль, мед и семена.
Тесто перекладываю в миску, смазанную маслом. Накрываю пищевой пленкой. Брожение 3 часа.

За это время складываю 3 раза. Потом подкатываю в колобок и отдых 20 минут.

Формовка: растягиваю тесто в прямоугольник и складываю конвертом, потом формую или колобок или овал, слегка натягивая тесто. Перекладываю в корзинку швом верх , накрываю полотенцем и пленкой и ставлю в холодильник на +5 грС на ночь, 10-12 часов.

Выпечка. Духовку разогреваю до 260 грС вместе с камнем и посудиной для пара(у меня мисочка ). В посуду наливаю стакан кипятка

Тесто из холодильника переворачиваю на бумагу, делаю надрез и ставлю в духовку. 5 минут с обдувом, затем обдув убираю и ещё 10 минут, а потом убираю пар, проветриваю духовку и уменьшаю температуру до 200 грС. Пеку еще 35-40 минут. Остужаю под полотенцем на решетке.

002-015.JPG

012-005.JPG

Edited by Ирина Шляховая

Ирочка, привет дорогая! Спасибо, что поделилась с нами таким чудесным хлебушком!!! :girlprik: Я все время на него любовалась, он  манил меня и цветом и запахом! Да- да, есть хлеб , который пахнет даже через монитор! 

А теперь он у нас!!! Спасибо!!!:girls-hug:

2 часа назад, Natali06 сказал:

Ирочка, привет дорогая! Спасибо, что поделилась с нами таким чудесным хлебушком!!! :girlprik: Я все время на него любовалась, он  манил меня и цветом и запахом! Да- да, есть хлеб , который пахнет даже через монитор! 

А теперь он у нас!!! Спасибо!!!:girls-hug:

Наташенька, спасибо! От тебя похвала мне вдвойне приятна.  Он да таки, очень ароматный и вкусный. Вчера опять пекла - муж только его и ест и дочка попросила. Кажись, приживется у нас:girlhand:

8 часов назад, inucya сказал:

Какой хлебушек!  Солод даёт такой аромат:girl_love:, а ещё и закваска, надо печь! Обязательно попробую!

Надо-надо! Хлеб супер. Пеку уже несколько раз подряд. И солод и ржаная закваска создают чудесный вкус и аромат.

Ира, спасибо большое за хлебушек!

Сегодня и я сподвиглась его испечь, только количество солода в 2 раза уменьшила.  Наверно у меня солод очень концентрированный оказался.

Очень вкусно и красиво.

20210219_085820.thumb.jpg.42b82aada57097773241f0dcc1e61141.jpg

20210219_110001.thumb.jpg.f30497f820c616fe196e42c631d483a9.jpg

20210219_105930.thumb.jpg.3e8c76b260225d96dbe53664d8b7256e.jpg

7 часов назад, Люлёк сказал:

Ира, спасибо большое за хлебушек!

Сегодня и я сподвиглась его испечь, только количество солода в 2 раза уменьшила.  Наверно у меня солод очень концентрированный оказался.

Очень вкусно и красиво.

20210219_085820.thumb.jpg.42b82aada57097773241f0dcc1e61141.jpg

20210219_110001.thumb.jpg.f30497f820c616fe196e42c631d483a9.jpg

20210219_105930.thumb.jpg.3e8c76b260225d96dbe53664d8b7256e.jpg

Какой красивый хлебушек получился, прелесть! Я очень -очень рада, что понравился и спасибо за доверие! Я этот хлебчик пеку почти каждую неделю. Нам очень нравится.

@Ирина Шляховая, І я хочу вам подякувати за цей прекрасний хліб! Правда, печу я його на Натиній пшеничній заквасці, тісто в мене виходить трішки рідше, буханець не такий високий, але хліб неймовірний! В мене вся сім'я вимагає тепер тільки цей хліб. Він справді дуже смачний :flowerss: Я спеціально під нього замовила собі корзинки для вистоювання, бо печу поки круглим :) чекаю корзинок щоб відзвітувати вам красивим хлібом :aqXZKSFfHyZMIyQUOaK-9eJ4KrQ4Jv-Wmau_df6ghf39bbR8a7LIlPxCS2qwUgNjzRzgVj7GHvPXET5hMoEQ5fF58yNcRoTU76GMjWkz58Y:

15 часов назад, Магда сказал:

@Ирина Шляховая, І я хочу вам подякувати за цей прекрасний хліб! Правда, печу я його на Натиній пшеничній заквасці, тісто в мене виходить трішки рідше, буханець не такий високий, але хліб неймовірний! В мене вся сім'я вимагає тепер тільки цей хліб. Він справді дуже смачний :flowerss: Я спеціально під нього замовила собі корзинки для вистоювання, бо печу поки круглим :) чекаю корзинок щоб відзвітувати вам красивим хлібом :aqXZKSFfHyZMIyQUOaK-9eJ4KrQ4Jv-Wmau_df6ghf39bbR8a7LIlPxCS2qwUgNjzRzgVj7GHvPXET5hMoEQ5fF58yNcRoTU76GMjWkz58Y:

Как же Вы меня порадовали! Спасибо большое, что отозвались! Моя семья тоже только этот хлеб и просит.И самое главное, рецепт очень четко выверен, каждый раз хлебушек одинаковый получается - нельзя испортить. Я уже пекла с подсолнечными семечками и с льном, а теперь хочу попробовать с сушеными грибами, говорят очень вкусно! 

В 20.02.2021 в 12:38, Ирина Шляховая сказал:

Спасибо большое, что отозвались! 

Пішла перед замісом звірити рецепт, і побачила, що я обіцяла, але так не зробила фотозвіт. Виправляюсь. Печу завжди дві маленьких буханочки. Ось мої пузанчики :)

20211017_115531.jpg

20211017_135502.jpg

Наталочка, який же суперовий  хлібчик !!!:n6:не знаю, що скаже Іра, але для мене - він ідеальний!  Наталочка, ти хлібна майстриня!  Розумничка!:0_8e0d2_28d964f1_S:

1 час назад, Natali06 сказал:

Наталочка, який же суперовий  хлібчик !!!

Ната, дякую! Ти мене захвалиш :girlleg: Це все твоя школа і правильні пропорції в рецептах, як от в цьому :aqXZKSFfHyZMIyQUOaK-9eJ4KrQ4Jv-Wmau_df6ghf39bbR8a7LIlPxCS2qwUgNjzRzgVj7GHvPXET5hMoEQ5fF58yNcRoTU76GMjWkz58Y: