Jump to content
Ирина Шляховая

Пшенично - ржаной солодовый хлеб с семенами льна

Recommended Posts

Здравствуйте девочки и мальчики! Очень давно не заглядывала в "Муку", за то звиняйте. Но пришла с хлебом очень вкусным и воздушным, которым не стыдно поделиться. Нашла рецепт на сайте "Хлебомолов", но потом как-то  отошла от оригинального рецепта. Вот что у меня вышло.

 

Ингредиенты:

200 гр закваски ржаной

80 гр заварки

100 гр цельнозерновой спельтовой муки

300 гр хлебной муки (11% белка и больше)

270 гр воды, возможно +20 гр.

10 гр соли

30 гр меда

50 гр семян льна

 

 

Беру 7 гр стартера + 23 воды+ 20 муки ржаной. Ставлю на ночь подойти.

Утром все 50 гр + 75 гр воды +75 гр муки смешиваю и оставляю бродить часов 6. Зависит от температуры в помещении больше или меньше. Должно увеличиться в 2 раза и подняться куполообразной шапочкой.

40 гр ржаного ферментированного солода и 40 гр кипятка, смешать, поставить в закрытой посуде остывать. Пока закваска подходит, заварка будет готова.

Дальше смешиваю в миксере заварку, закваску всю, муку и воду. Воду добавляю постепенно. Может взять больше или меньше, зависит влагоемкости от муки. Лучше взять холодный картофельный отвар.

Оставляю на 30 минут отдыхать.
Затем продолжаю замес. Месить минут 15-20. За 5 минут до окончания замеса внести соль, мед и семена.
Тесто перекладываю в миску, смазанную маслом. Накрываю пищевой пленкой. Брожение 3 часа.

За это время складываю 3 раза. Потом подкатываю в колобок и отдых 20 минут.

Формовка: растягиваю тесто в прямоугольник и складываю конвертом, потом формую или колобок или овал, слегка натягивая тесто. Перекладываю в корзинку швом верх , накрываю полотенцем и пленкой и ставлю в холодильник на +5 грС на ночь, 10-12 часов.

Выпечка. Духовку разогреваю до 260 грС вместе с камнем и посудиной для пара(у меня мисочка ). В посуду наливаю стакан кипятка

Тесто из холодильника переворачиваю на бумагу, делаю надрез и ставлю в духовку. 5 минут с обдувом, затем обдув убираю и ещё 10 минут, а потом убираю пар, проветриваю духовку и уменьшаю температуру до 200 грС. Пеку еще 35-40 минут. Остужаю под полотенцем на решетке.

002-015.JPG

012-005.JPG

Edited by Ирина Шляховая

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ирочка, привет дорогая! Спасибо, что поделилась с нами таким чудесным хлебушком!!! :girlprik: Я все время на него любовалась, он  манил меня и цветом и запахом! Да- да, есть хлеб , который пахнет даже через монитор! 

А теперь он у нас!!! Спасибо!!!:girls-hug:

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Natali06 сказал:

Ирочка, привет дорогая! Спасибо, что поделилась с нами таким чудесным хлебушком!!! :girlprik: Я все время на него любовалась, он  манил меня и цветом и запахом! Да- да, есть хлеб , который пахнет даже через монитор! 

А теперь он у нас!!! Спасибо!!!:girls-hug:

Наташенька, спасибо! От тебя похвала мне вдвойне приятна.  Он да таки, очень ароматный и вкусный. Вчера опять пекла - муж только его и ест и дочка попросила. Кажись, приживется у нас:girlhand:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какой хлебушек!  Солод даёт такой аромат:girl_love:, а ещё и закваска, надо печь! Обязательно попробую!

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, inucya сказал:

Какой хлебушек!  Солод даёт такой аромат:girl_love:, а ещё и закваска, надо печь! Обязательно попробую!

Надо-надо! Хлеб супер. Пеку уже несколько раз подряд. И солод и ржаная закваска создают чудесный вкус и аромат.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×