ang-kay 8 139 Опубліковано: 31 березня, 2020 Ингредиенты: Мука пшеничная в/с - 650г Клейковина - 15г Сахар - 150г Масло сливочное - 140г Масло растительное - 50г Дрожжи прессованные - 30г Яйцо С1 - 2 шт. (100г б/с) Молоко - 260г Соль - 1 ч.л. Ваниль - по вкусу Апельсиновая вода - 1 ст.л. Коньяк (ром) - 1 ст.л. Цукаты, изюм - 200г -------------- Форма 1 литр - 3 шт. Приготовление Муку смешать с клейковиной и просеять. Если нет клейковины, то можно взять муку с белком в районе 13% или уменьшить жидкость. Дрожжи растворить в молоке, добавить сахар, соль, ароматизатор и яйца. Всыпать муку. Я замешивала крюком. Как только вся мука станет влажной, добавляем понемногу сливочное масло комнатной температуры, чередуя с растительным. Вымешиваем тесто до гладкости. Оно должно свободно отходить от стенок чаши. Тесто вываливаем на стол, округляем. Тесто практически не липнет, но для уверенности смазываем руки и стол растительным маслом. Смазываем дежу и отправляем в нее тесто. Накрываем. Оставляем бродить на 1,5-2 часа. Температура комнатная. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. Пока тесто бродит, моем изюм, режем цукаты. Вливаем ложку коньяка и перемешиваем. Оставляем на столе. Готовое тесто выкладываем на стол. Вот такое оно красивое внутри. Тесто слегка обминаем и растягиваем в прямоугольник. Выкладываем изюм и цукаты. Аккуратно вмешиваем цукаты в тесто. Процесс не из легких. Тесто делим на желаемое количество. У меня три алюминиевые формы объемом 1 литр. Формы смазать маслом и присыпать мукой. Каждую часть теста подкатать в упругий шар. Выложить в форму. тесто должно занимать примерно 1/3 объема. Накрыть и оставить расстояться при комнатной температуре. Тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза. На это может уйти от полутора до двух с половиной часов. все зависит от температуры в помещении и силы дрожжей. Поставить формы в холодную духовку. Включить. Выставить температуру 180 градусов. Выпекать всего 45-55 минут от включения духовки. Если у вас куличи меньшего или большего размера, то время нужно скорректировать. Шапочки могут начать сильно румяниться. Накрыть фольгой. Готовность проверить деревянной шпажкой. Куличи сразу вынуть из формы. Лучше охладить на чем-то мягком, положив на бок. Подходить и часто переворачивать. Если будете печь в бумажных формах, то проткнуть шпажкой и подвесить, как панеттоне. Вкусных Вам праздников! Примечание Вот такой куличик я "состряпала". Есть его второй и третий варианты, которые выложу позже. Ингредиенты будут те же, а результат.... Держу интригу, если кому-то интересно. Воздушный, но в тоже время влажный мякиш. Сладкий и ароматный. Рекомендую! 6 1 УкраІнка, Natali06, Магда та 4 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 930 Опубліковано: 3 квітня, 2020 Энжик,ты принесла столько рецептов.глаза разбегаются,и полный рот слюны) а украшено так,что слов не хватает выразить восторг. В общем я обомлела. Пошла дальше смотреть. 2 Магда та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Магда 2 229 Опубліковано: 3 квітня, 2020 1 час назад, fronya40 сказал: В общем я обомлела. Пошла дальше смотреть Точно! 2 fronya40 та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 139 Опубліковано: 6 квітня, 2020 Девочки, спасибо💖 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 617 Опубліковано: 6 квітня, 2020 Анжелик! Спасибо за рецепт! Старобельск должен тобой годиться! 2 fronya40 та Олька reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 930 Опубліковано: 18 квітня, 2020 Энжи,а что за глазурь на куличе? Такая чуть прозрачная, я таку хочу. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 139 Опубліковано: 18 квітня, 2020 Это просто пудра с водой, но жиденькая. 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах