Калач пасхальный заварной

Ингредиенты
- Дрожжи — 2,7 ч.л.(сухие).
- Мука — 570г (30г ушло на заварку)
- Соль — 1,5 ч.л
- Яйца — 5 шт (и один нервирующий меня белок )
- Сахар — 1,5 ст.л
- Слив.масло — 140г
- Сливки 12% - примерно — 50мл , а может и больше.
Мне было скучно печь просто по рецепту ГалинкаМалинка
https://mooka.com.ua/forums/topic/4882-калач-пасхальный-в-хлебопечке/?tab=comments
поэтому я ни с того, ни с сего решила печь на заварке.
Да, пересчитала на 600г муки.
Заварила 30г муки в 70мл сливок 12%.
Пекла в форме 22 см.
У меня дрожжи Др.Оеткер. Без добавок. Тесто достаточно резво поднялось.
Вчера моя душа не выдержала, я разрезала
.Ну, что могу сказать, это то, что мне и надо было, сдобный несладкий хлеб к мясу.Но!В следующий раз всыплю больше сахара, хлеб получился слегка пресноватый.
Оцінка рецепта
Схожі рецепти
Олечка, какой красивый, аппетитный калач! Вы уже попробовали? Покажешь кусочек, если ещё остался?
Оля! Спасибо! Мне о такой пасочке Анечка рассказала! Я еще удивилась, тк не слышала о такой слабосладкой, которую едят с мясом! И еще с бурячками.
Спасибо, Анечка, что помогла с рецептом
!Сейчас принесу разрез и впечатление.
Ланочка, у нас на Закарпатье вот именно такой сдобный хлеб пекут на Пасху, чтоб именно к мясу, салатам.А сладкие куличи не распространены, дома их практически никто не печет, но можно как десерт купить в магазине.Каждый год родственники из села нам привозили такие пасочки, но в связи с карантином мне пришлось печь самой.Спасибо Малинке, а то сама бы я не сподобилась
!
Оля! Реально удивила меня сначала Анечка, а потом и ты такими пасхальными традициями на Закарпатье!
А ты принесешь нам еще что-нибудь вкусное и интересное из закарпатской кухни? Пожалуйста!
Эдельвейс написав(-ла):Спасибо, Анечка, что помогла с рецептом
Олечка, пожалуйста! Это, конечно, Веточка-волшебница всё оформила. Я у тебя только фото выпросила и Веточке переслала фото и рецепт
.
lana19 написав(-ла):которую едят с мясом! И еще с бурячками.
Да, Веточка, это очень вкусно и празднично
!
Эдельвейс написав(-ла):Сейчас принесу разрез
Очень красивый мякиш, Олечка
. Видно что тесто яичное и заварное, не крошливое. Прям представила на таком кусочке шпундерок и рядом мисочка бурячка. Ням-ням
!
Qween написав(-ла):шпундерок
Я не знала, что это и Гугл помог!
Шпундерок, или запеченая подчеревина, или запеченая подбрюшина.
Да?
А еще Анечка мне так вкусно рассказывала про бурячок!
lana19 написав(-ла):А ты принесешь нам еще что-нибудь вкусное и интересное из закарпатской кухни?
Веточка, ты как знала что у Олечки интересные рецепты, будет что из новенького и простого приготовить
. В первую очередь проси кабачковую кашу, да!
Конечно принесу!У меня, правда, немного рецептов, я ленивая до невозможности, когда дело доходит до оформления рецепта
.
Эдельвейс написав(-ла):когда дело доходит до оформления рецепта
Можно позвать меня!)))
lana19 написав(-ла):запеченая подчеревина Да?
Или копчёная.
lana19 написав(-ла):про бурячок!
Бурячки
! Это отдельная песня! И глава празничных столов.
lana19 написав(-ла):Можно позвать меня!)))
Правда?Вот спасибо, а то я здесь пока слабо ориентируюсь ![]()
А у нас пасочное подкопченое мясо называется шовдарь ![]()
Эдельвейс написав(-ла):Конечно принесу!У меня, правда, немного рецептов, я ленивая до невозможности, когда дело доходит до оформления рецепта
.
Это про меня! Ничо-ничо, Олечка! Если хочешь, но не можешь
- намекни только! Набросаешь рецептик скромно, фото и мне в Вайбер. А мы с доброй, отзывчивой Веточкой всё тебе организуем. Мы знаешь какие затейницы? Очень можем! Мои спички, твои дрова - знаешь песню? Это про нас
.
Я же ж тоже то занята, то времени не хватает, но Веточка - настоящий друг и всегда помогает оформить рецепт и даже фото вставить.
Веточка, ничего что я так настойчиво
?
lana19 написав(-ла):Можно позвать меня!)))
Ну вот! Я ж говорила! Спасибо, Веточка!
Эдельвейс написав(-ла):А у нас пасочное подкопченое мясо называется шовдарь
Даааа, доводилось пробовать
!
Qween написав(-ла):Веточка, ничего что я так настойчиво
?
Конечно! ничего! Я всегда за!
Пойду в разговорах на кухне спрошу народ - знают ли - что такое ....ваши новые для меня мясные слова))).
Тоже заинтриговали таким рецептом. Ставлю в очередь,испеку на днях.
Олечка. мякиш прям притягивает!
Такой солнечный и воздушный! А коса! красотища! Это мое любимое украшение!
Олечка. с перовым рецептом на форуме! Спасибо. что поделилась!![]()
Ух ты! Валюшечка! такая красивая композиция! Праздник - праздник!
Вот это красота
! Валюшечка, если будет разрезик калача, покажи, пожалуйста! Полюбуемся всем форумом
.
Аня сьели на пасху)))
Ух ты ![]()
!!!Вот это красивенная красота у тебя получилась, Валюшечка
!Вот именно такой калач у нас пекут, так точно выглядит, я чуть перемудрила с образом.Как тебе на вкус?Кстати, хотела спросить, как долго он у вас хранился?Мой что-то быстро начал черстветь, подозреваю из-за того, что много яиц, да, девочки
?Одним словом, очень радуюсь, Валюшечка, кушайте на здоровье
!
Или ты пекла по другому рецепту, я то свой выставила после Пасхи, а я тут расшаркиваюсь
?
Валюшечка написав(-ла):сьели на пасху)
Мы тогда представим как было вкусно
!
Эдельвейс написав(-ла):Мой что-то быстро начал черстветь, подозреваю из-за того, что много яиц, да, девочки
?
Оленька, странно что начал быстро черстветь
... Я часто хлеб пеку на белках, без желтков и он быстро не черствеет. Но я не видела всего процесса, поэтому причины надо разбирать подробно (например, мне кажется что 5 белков вполне бы хватило на 500 г муки; тесто с таким составом должно быть очень мягенькое, на грани с жидковатым, потом хорошо вымесить до эластичности, ну и так далее, а так как я именно с таким составом не пекла, то пока только слова). Вот только украшения сверху калача делаются из довольно тугого теста, поэтому надо отрабатывать.
Вообще, я бы такое изделие пекла из муки 1 сорта не из высшего, в ней и клейковины побольше и черствеет хлеб заметно дольше. Ещё бы хорошо для замедления черствения добавить глюкозный сироп в количестве 20 г на такое количество муки как в рецепте, сахар тогда, конечно, уменьшить.