Ирина Шляховая 244 Опубліковано: 9 липня, 2020 Здравствуйте,девочки и мальчики! Давно не заглядывала. Пришла с интересным хлебом или можно ещё его назвать кексом из тхины. Тхина или тахини или тахинная паста, кунжутная паста Её готовят их кунжута. И потом из этой чудесной пасты можно приготовить замечательные полезные соусы, халву домашнюю (никак не соберусь духом на такой подвиг) и вот теперь ещё хлеб.Я очень много слыхала о хлебе из тхины ( так и далее буду его называть, так называют в Израиле кунжутную пасту). Он победно прошагал по израильскому интернету и прижился на многих кухнях за пределами страны, благодаря многим приятным нюансам и специфике.Ну, во-первых, он полезный - особенности и полезности кунжута известны давно. Во-вторых , хлеб без муки, то есть без глютена. И многим нравится, особенно, если человек страдает целиакией - непереносимостью глютена- для него это просто находка. И в- третьих, это очень вкусно! Вот вкусно и всё!Вкус у такого хлеба , конечно, специфический, кунжутный , ярко выраженный. Его и хлебом назвать можно условно. Что-то среднее между кексом и хлебом. Выпекать его можно и в форме булочек, используя формочки для кексов. Или же в длинных низких формах для английских кексов.Есть у этого хлеба ещё и в-четвертых : готовится он всего из 4-х ингредиентов. То что получается в итоге, тестом назвать нельзя. Смесь выходит очень жидкая, похожа на какой-то коктейль. Пугаться не стоит - так надо. И если вы не верите, что из этой жидкости получится ароматный хлеб в мелкую "дырочку", то можете мне не сомневаться, проверено : мин нет!Ну, что? Пришло время проверить и на собственном опыте испытать это кунжутное чудо.Что нам надо приготовить:6 столовых ложек кунжутной пасты густой не разведенной (тхина гульмит)4 яйца2 ст. ложки меда ( можно меньше, например 1)1,5 ч.л. разрыхлителяВ некоторых рецептах были предложены другие пропорции,но эти у нас испытаны, результат отличный и экспериментировать мы не будем.Как готовить:Разогреть духовку до 180 градусов.Яйца взбить.Понемногу добавить всю пасту,мед и разрыхлитель.Получившуюся жидкую массу перелить в форму для английского кекса и выпекать минут 20. Готовность проверить деревянной лучинкой.Если решите выпекать в формочках для кексов, то заполнять их нужно будет до половины - кексы поднимутся.Как вариант, можно добавлять чеснок, заатар, орегано, базилик, а так же регулировать количество меда, использовать соль и даже соус чили сладкий.Пока мы испекли классический вариант. А дальше посмотрим. 5 3 Магда, lissaKi, Qween та 5 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Магда 2 113 Опубліковано: 9 липня, 2020 Дуже цікаво. А якого розміру форма для цих пропорцій? Борошно так і проситься, аж не віриться, що така щільна випічка виходить без борошна і крохмалю. 1 inucya reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Ирина Шляховая 244 Опубліковано: 9 липня, 2020 1 час назад, Магда сказал: Дуже цікаво. А якого розміру форма для цих пропорцій? Борошно так і проситься, аж не віриться, що така щільна випічка виходить без борошна і крохмалю. Форма обычная для английского кекса, годится одноразовая. Да, смесь очень жидкая. Я тоже опасалась, но получилось. На фото видно. Только выпекать нужно до сухой спички. В том и фишка, что ни муки ни крохмала не нужно. 2 fronya40 та Магда reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
inucya 2 582 Опубліковано: 9 липня, 2020 2 часа назад, Магда сказал: Дуже цікаво. А якого розміру форма для цих пропорцій? Борошно так і проситься, аж не віриться, що така щільна випічка виходить без борошна і крохмалю. Це точнiciнько моя думка! Ирина, очень интересный рецепт! Как любителю кунжута, мне сразу захотелось его попробывать! 2 Ирина Шляховая та Магда reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Elenka 4 097 Опубліковано: 9 липня, 2020 Ирина, интересный рецепт! Можно пасту самой сделать? Этот хлеб как лекарство. Кунжут лидер по содержанию кальция. 2 inucya та fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Ирина Шляховая 244 Опубліковано: 10 липня, 2020 17 часов назад, inucya сказал: Це точнiciнько моя думка! Ирина, очень интересный рецепт! Как любителю кунжута, мне сразу захотелось его попробывать! Пробуйте! Не пожалеете точно. Только пасту кунжутную густую берите не разведенную. Или сама перетрите кунжут с маслом в блендере до получения пасты. У меня там есть ссылочка как в домашних условиях пасту приготовить :) 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Ирина Шляховая 244 Опубліковано: 10 липня, 2020 17 часов назад, Elenka сказал: Ирина, интересный рецепт! Можно пасту самой сделать? Этот хлеб как лекарство. Кунжут лидер по содержанию кальция. Конечно можно. В тексте красным выделено "кунжутная паста" - жмите и попадёте по адресу как пасту в домашних условиях приготовить :) 3 fronya40, Elenka та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Elenka 4 097 Опубліковано: 10 липня, 2020 Ирина, спасибо. Невнимательно читала. ) Я делала когда-то тахинную пасту для хумуса, не так. Теперь узнала важные ньюансы. Скажите, Ирина, рецепт хумуса Вы к нам сюда приносили? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Ирина Шляховая 244 Опубліковано: 11 липня, 2020 18 часов назад, Elenka сказал: Ирина, спасибо. Невнимательно читала. ) Я делала когда-то тахинную пасту для хумуса, не так. Теперь узнала важные ньюансы. Скажите, Ирина, рецепт хумуса Вы к нам сюда приносили? На счет хумуса не помню. Кажется, не приносила. Надо? 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Elenka 4 097 Опубліковано: 11 липня, 2020 Надо! Несите.) 2 fronya40 та Ирина Шляховая reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Qween 7 216 Опубліковано: 13 липня, 2020 Ирина, первый раз вижу подобный рецепт. Очень интересный! 6 столовых ложек пасты столько по весу? Если нет возможности указать вес, то можно уточнить есть ли горки в ложках и какого они размера? 1 Ирина Шляховая reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Ирина Шляховая 244 Опубліковано: 14 липня, 2020 18 часов назад, Qween сказал: Ирина, первый раз вижу подобный рецепт. Очень интересный! 6 столовых ложек пасты столько по весу? Если нет возможности указать вес, то можно уточнить есть ли горки в ложках и какого они размера? В рецепте, которым я пользовалась указаны были столовые ложки. Поэтому сколько наберется. Паста сама по себе достаточно жидкая - сколько в ложку вошло столько и будет. Там не должно быть горки. Примерно в ложке 28-30 грамм пасты. Возьмите 180 гр кунжутной пасты (неразведенной !) 1 Qween reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Ирина Шляховая 244 Опубліковано: 14 липня, 2020 В 11.07.2020 в 19:18, Elenka сказал: Надо! Несите.) Уже! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах