Ирина Шляховая 204 Report post Posted July 9, 2020 Здравствуйте,девочки и мальчики! Давно не заглядывала. Пришла с интересным хлебом или можно ещё его назвать кексом из тхины. Тхина или тахини или тахинная паста, кунжутная паста Её готовят их кунжута. И потом из этой чудесной пасты можно приготовить замечательные полезные соусы, халву домашнюю (никак не соберусь духом на такой подвиг) и вот теперь ещё хлеб.Я очень много слыхала о хлебе из тхины ( так и далее буду его называть, так называют в Израиле кунжутную пасту). Он победно прошагал по израильскому интернету и прижился на многих кухнях за пределами страны, благодаря многим приятным нюансам и специфике.Ну, во-первых, он полезный - особенности и полезности кунжута известны давно. Во-вторых , хлеб без муки, то есть без глютена. И многим нравится, особенно, если человек страдает целиакией - непереносимостью глютена- для него это просто находка. И в- третьих, это очень вкусно! Вот вкусно и всё!Вкус у такого хлеба , конечно, специфический, кунжутный , ярко выраженный. Его и хлебом назвать можно условно. Что-то среднее между кексом и хлебом. Выпекать его можно и в форме булочек, используя формочки для кексов. Или же в длинных низких формах для английских кексов.Есть у этого хлеба ещё и в-четвертых : готовится он всего из 4-х ингредиентов. То что получается в итоге, тестом назвать нельзя. Смесь выходит очень жидкая, похожа на какой-то коктейль. Пугаться не стоит - так надо. И если вы не верите, что из этой жидкости получится ароматный хлеб в мелкую "дырочку", то можете мне не сомневаться, проверено : мин нет!Ну, что? Пришло время проверить и на собственном опыте испытать это кунжутное чудо.Что нам надо приготовить:6 столовых ложек кунжутной пасты густой не разведенной (тхина гульмит)4 яйца2 ст. ложки меда ( можно меньше, например 1)1,5 ч.л. разрыхлителяВ некоторых рецептах были предложены другие пропорции,но эти у нас испытаны, результат отличный и экспериментировать мы не будем.Как готовить:Разогреть духовку до 180 градусов.Яйца взбить.Понемногу добавить всю пасту,мед и разрыхлитель.Получившуюся жидкую массу перелить в форму для английского кекса и выпекать минут 20. Готовность проверить деревянной лучинкой.Если решите выпекать в формочках для кексов, то заполнять их нужно будет до половины - кексы поднимутся.Как вариант, можно добавлять чеснок, заатар, орегано, базилик, а так же регулировать количество меда, использовать соль и даже соус чили сладкий.Пока мы испекли классический вариант. А дальше посмотрим. 5 3 inucya, Toxa, Elenka and 5 others reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Магда 1128 Report post Posted July 9, 2020 Дуже цікаво. А якого розміру форма для цих пропорцій? Борошно так і проситься, аж не віриться, що така щільна випічка виходить без борошна і крохмалю. 1 inucya reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Ирина Шляховая 204 Report post Posted July 9, 2020 1 час назад, Магда сказал: Дуже цікаво. А якого розміру форма для цих пропорцій? Борошно так і проситься, аж не віриться, що така щільна випічка виходить без борошна і крохмалю. Форма обычная для английского кекса, годится одноразовая. Да, смесь очень жидкая. Я тоже опасалась, но получилось. На фото видно. Только выпекать нужно до сухой спички. В том и фишка, что ни муки ни крохмала не нужно. 2 Магда and fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
inucya 2474 Report post Posted July 9, 2020 2 часа назад, Магда сказал: Дуже цікаво. А якого розміру форма для цих пропорцій? Борошно так і проситься, аж не віриться, що така щільна випічка виходить без борошна і крохмалю. Це точнiciнько моя думка! Ирина, очень интересный рецепт! Как любителю кунжута, мне сразу захотелось его попробывать! 2 Ирина Шляховая and Магда reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Elenka 3669 Report post Posted July 9, 2020 Ирина, интересный рецепт! Можно пасту самой сделать? Этот хлеб как лекарство. Кунжут лидер по содержанию кальция. 2 fronya40 and inucya reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Ирина Шляховая 204 Report post Posted July 10, 2020 17 часов назад, inucya сказал: Це точнiciнько моя думка! Ирина, очень интересный рецепт! Как любителю кунжута, мне сразу захотелось его попробывать! Пробуйте! Не пожалеете точно. Только пасту кунжутную густую берите не разведенную. Или сама перетрите кунжут с маслом в блендере до получения пасты. У меня там есть ссылочка как в домашних условиях пасту приготовить :) 1 fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Ирина Шляховая 204 Report post Posted July 10, 2020 17 часов назад, Elenka сказал: Ирина, интересный рецепт! Можно пасту самой сделать? Этот хлеб как лекарство. Кунжут лидер по содержанию кальция. Конечно можно. В тексте красным выделено "кунжутная паста" - жмите и попадёте по адресу как пасту в домашних условиях приготовить :) 3 fronya40, Elenka and lana19 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Elenka 3669 Report post Posted July 10, 2020 Ирина, спасибо. Невнимательно читала. ) Я делала когда-то тахинную пасту для хумуса, не так. Теперь узнала важные ньюансы. Скажите, Ирина, рецепт хумуса Вы к нам сюда приносили? Share this post Link to post Share on other sites
Ирина Шляховая 204 Report post Posted July 11, 2020 18 часов назад, Elenka сказал: Ирина, спасибо. Невнимательно читала. ) Я делала когда-то тахинную пасту для хумуса, не так. Теперь узнала важные ньюансы. Скажите, Ирина, рецепт хумуса Вы к нам сюда приносили? На счет хумуса не помню. Кажется, не приносила. Надо? 1 fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Elenka 3669 Report post Posted July 11, 2020 Надо! Несите.) 2 Ирина Шляховая and fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Qween 7175 Report post Posted July 13, 2020 Ирина, первый раз вижу подобный рецепт. Очень интересный! 6 столовых ложек пасты столько по весу? Если нет возможности указать вес, то можно уточнить есть ли горки в ложках и какого они размера? 1 Ирина Шляховая reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Ирина Шляховая 204 Report post Posted July 14, 2020 18 часов назад, Qween сказал: Ирина, первый раз вижу подобный рецепт. Очень интересный! 6 столовых ложек пасты столько по весу? Если нет возможности указать вес, то можно уточнить есть ли горки в ложках и какого они размера? В рецепте, которым я пользовалась указаны были столовые ложки. Поэтому сколько наберется. Паста сама по себе достаточно жидкая - сколько в ложку вошло столько и будет. Там не должно быть горки. Примерно в ложке 28-30 грамм пасты. Возьмите 180 гр кунжутной пасты (неразведенной !) 1 Qween reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Ирина Шляховая 204 Report post Posted July 14, 2020 В 11.07.2020 в 19:18, Elenka сказал: Надо! Несите.) Уже! Share this post Link to post Share on other sites