Jump to content

Recommended Posts

Здравствуйте,девочки и мальчики! Давно не заглядывала. Пришла с интересным хлебом или можно ещё его назвать кексом из тхины.
Тхина или тахини или тахинная паста, 
кунжутная паста  Её готовят их кунжута. И потом из этой чудесной пасты можно приготовить замечательные полезные соусы, халву домашнюю (никак не соберусь духом на такой подвиг) и вот теперь ещё хлеб.
Я очень много слыхала о хлебе из тхины ( так и далее буду его называть, так называют в Израиле кунжутную пасту). Он победно прошагал по израильскому интернету  и прижился на многих кухнях за пределами страны, благодаря многим приятным нюансам и специфике.
Ну, во-первых, он полезный - особенности и полезности кунжута известны давно. Во-вторых , хлеб без муки, то есть без глютена. И  многим нравится, особенно, если человек страдает целиакией - непереносимостью глютена- для него это просто находка. И в- третьих, это очень вкусно! Вот вкусно и всё!
Вкус у такого хлеба , конечно, специфический, кунжутный , ярко выраженный. Его и хлебом назвать можно условно. Что-то среднее между кексом и хлебом. Выпекать его можно и в форме булочек, используя формочки для кексов. Или же в длинных низких формах для английских кексов.
Есть у этого хлеба ещё и в-четвертых : готовится он всего из 4-х ингредиентов. То что получается в итоге, тестом назвать нельзя.  Смесь выходит очень жидкая, похожа на какой-то коктейль. Пугаться не стоит - так надо. И если вы не верите, что из этой жидкости получится ароматный хлеб в мелкую "дырочку", то можете мне не сомневаться, проверено : мин нет!
Ну, что? Пришло время проверить и на собственном опыте испытать это кунжутное чудо.

Что нам надо приготовить:

6 столовых ложек кунжутной пасты густой не разведенной (тхина гульмит)
4 яйца
2 ст. ложки меда ( можно меньше, например 1)
1,5 ч.л. разрыхлителя

В некоторых рецептах были предложены другие пропорции,но эти у нас испытаны, результат отличный и экспериментировать мы не будем.

Как готовить:

Разогреть духовку до 180 градусов.
Яйца взбить.
Понемногу добавить всю пасту,мед и разрыхлитель.
Получившуюся жидкую массу перелить в форму для английского кекса и выпекать минут 20. Готовность проверить деревянной лучинкой.
Если решите выпекать в формочках для кексов, то заполнять их нужно будет до половины - кексы поднимутся.
Как вариант, можно добавлять чеснок, заатар, орегано, базилик, а так же регулировать количество меда, использовать соль и даже соус чили сладкий.
Пока мы испекли классический вариант. А дальше посмотрим.

хлеб из тхины.jpg

2хлеб.jpg

хлеб из тхины1.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дуже цікаво. А якого розміру форма для цих пропорцій? Борошно так і проситься, аж не віриться, що така щільна випічка виходить без борошна і крохмалю. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Магда сказал:

Дуже цікаво. А якого розміру форма для цих пропорцій? Борошно так і проситься, аж не віриться, що така щільна випічка виходить без борошна і крохмалю. 

Форма обычная для английского кекса, годится одноразовая. Да, смесь очень жидкая. Я тоже опасалась, но получилось. На фото видно. Только выпекать нужно до сухой спички. В том и фишка, что ни муки ни крохмала не нужно. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Магда сказал:

Дуже цікаво. А якого розміру форма для цих пропорцій? Борошно так і проситься, аж не віриться, що така щільна випічка виходить без борошна і крохмалю. 

Це точнiciнько моя думка!:girl-yes:

Ирина, очень интересный рецепт! Как любителю кунжута, мне сразу захотелось его попробывать!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ирина,  интересный рецепт! 

Можно пасту самой сделать? 

Этот хлеб как лекарство.  Кунжут лидер по содержанию кальция. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 часов назад, inucya сказал:

Це точнiciнько моя думка!:girl-yes:

Ирина, очень интересный рецепт! Как любителю кунжута, мне сразу захотелось его попробывать!

Пробуйте! Не пожалеете точно. Только пасту кунжутную густую берите не разведенную. Или сама перетрите кунжут с маслом в блендере до получения пасты. У меня там есть ссылочка как в домашних условиях пасту приготовить :)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 часов назад, Elenka сказал:

Ирина,  интересный рецепт! 

Можно пасту самой сделать? 

Этот хлеб как лекарство.  Кунжут лидер по содержанию кальция. 

Конечно можно. В тексте красным выделено "кунжутная паста" - жмите и попадёте по адресу как пасту в домашних условиях приготовить :)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ирина, спасибо.  Невнимательно читала. )  Я делала когда-то тахинную пасту для хумуса,  не так.  Теперь узнала важные ньюансы. 

Скажите,  Ирина,  рецепт хумуса Вы к нам сюда приносили?  

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 часов назад, Elenka сказал:

Ирина, спасибо.  Невнимательно читала. )  Я делала когда-то тахинную пасту для хумуса,  не так.  Теперь узнала важные ньюансы. 

Скажите,  Ирина,  рецепт хумуса Вы к нам сюда приносили?  

На счет хумуса не помню. Кажется, не приносила. Надо?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ирина, первый раз вижу подобный рецепт:aqXZKSFfHyZMIyQUOaK-9eJ4KrQ4Jv-Wmau_df6ghf39bbR8a7LIlPxCS2qwUgNjzRzgVj7GHvPXET5hMoEQ5fF58yNcRoTU76GMjWkz58Y:. Очень интересный! 6 столовых ложек пасты столько по весу? Если нет возможности указать вес, то можно уточнить есть ли горки в ложках и какого они размера?

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 часов назад, Qween сказал:

Ирина, первый раз вижу подобный рецепт:aqXZKSFfHyZMIyQUOaK-9eJ4KrQ4Jv-Wmau_df6ghf39bbR8a7LIlPxCS2qwUgNjzRzgVj7GHvPXET5hMoEQ5fF58yNcRoTU76GMjWkz58Y:. Очень интересный! 6 столовых ложек пасты столько по весу? Если нет возможности указать вес, то можно уточнить есть ли горки в ложках и какого они размера?

В рецепте, которым я пользовалась указаны были столовые ложки. Поэтому сколько наберется. Паста сама по себе достаточно жидкая - сколько в ложку вошло столько и будет. Там не должно быть горки. Примерно в ложке 28-30 грамм пасты. Возьмите 180 гр кунжутной пасты (неразведенной !)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×